Учитель жизни

DSCN0756Хотелось бы рассказать об одной из самых интеллигентных и мудрых женщин, которых я встречал в своей жизни – Муфлихановой Алие Абдулловне, жительнице поселка Мурсалим Салаватского района Республики Башкортостан. В этом году она отмечает свой 80-летний юбилей.

Главная награда – любовь учеников

Алия-апа родилась в селе Лаклы Салаватского района в 1933 году. Ее детство и юность совпали с тяжелыми годами военного лихолетья и неимоверно трудным периодом восстановления разоренного войной народного хозяйства. С молодости Алия Абдулловна связала судьбу с педагогикой. В 1955 году окончила Уфимский педагогический институт. После этого работала в Калмакуловской, а с 1986-го – в Мурсалимкинской школе. Более 40 лет она преподавала русский язык и литературу. Коллеги вспоминают, что Алия Абдулловна была профессионалом своего дела, с утра до вечера находилась в школе, уделяла огромное внимание проблемам и заботам своих учеников. Неслучайно за безупречное исполнение своей работы она была удостоена званий «Отличник народного просвещения РСФСР (1976 г.) и «Учитель-методист» (1984 г.). Но главной своей наградой она считает любовь и уважение учеников.

Вот как вспоминает о ней одна из выпускниц Ш. Закирова:

– Глядя на то, как Алия Абдулловна ведет уроки, я тоже мечтала стать учительницей. Она так доступно объясняла правила грамматики, что нам дома их незачем было повторять. Относилась она к своим ученикам с добротой и уважением, никогда не повышала голос. Я до сих пор помню наши пионерские песни у костра во время экскурсий и походов. Алия Абдулловна знала много песен, хорошо их исполняла. Мы, ученики, очень ее ценим и любим. Ведь чем старше становишься, тем больше ценишь человека, ставшего для тебя  идеалом.

Сканировать210 внуков и 3 правнука

Алия-апа – отличная хозяйка, хранительница домашнего очага. В ее доме всегда уютно, чисто и опрятно. А дом и участок летом и до поздней осени утопают в зелени и цветах. Односельчане часто к обращаются к ней за помощью, мудрым советом, и она никогда не отказывает, откликаясь на чужую беду, как на свою.

Более 50 лет Алия Абдулловна живет в любви и согласии со своим мужем Акшуром Суфуатовичем, всю жизнь занимавшим руководящие должности в поселке: от председателя колхоза до депутата Салаватского района РТ. Вместе они вырастили двух дочерей и двух сыновей, приучили их к труду и ответственности за свои поступки. В результате все дети нашли свое призвание в жизни, обрели семейное счастье.

Теперь у супругов Муфлихановых уже 10 внуков и 3 правнука, которые регулярно приезжают с родителями к любимым дедушке и бабушке, проводят у них каникулы и отпуска.

– Каждое лето мы все собираемся у зур энкэй и карттая, – рассказывает внучка Ильсияр Хайруллина. – Это самое счастливое время в году. Мы очень весело и с пользой проводим время. Я с уверенностью могу сказать, что они, их гостеприимный дом, – это лучшие и самые светлые воспоминания нашего детства. Чем взрослее мы становимся, тем яснее понимаем, какой ценный вклад они вносят в наше воспитание, каким замечательным примером для нас являются. За это мы все им очень-очень благодарны!

Несмотря на преклонный возраст, Алия Абдулловна встречает свой юбилей в добром здравии и бодром расположении духа. Она по-прежнему энергична, активно участвует в общественной жизни села, исправно содержит хозяйство. От всей души поздравляем Алию-апу с юбилеем! Желаем ей крепкого здоровья, душевной гармонии и счастья на радость родственников и близких.