Построить тело по кирпичику

orange-fit.ru 22Вместе с модой на здоровый образ жизни снова начинает укореняться культ красоты тела, ведь, как известно, стройная, пропорционально построенная фигура – это не дар богов, а результат огромной работы над собой. Об этом точно знает чемпион Европы по классическому бодибилдингу по версии WFF-WBBF, инструктор в тренажерном зале одного из челнинских фитнес-клубов Рубин Гайнуллин, в июне завоевавший свой первый и такой серьезный трофей.

Победа на исходе сил

– Рубин, вы всего лишь три года выступаете в бодибилдинге и уже доросли до чемпиона Европы…
– Я назвал бы это великим достижением. Понятно, что чемпионом Европы становится не каждый, и не сказать, что я такой уж скромный, но эта победа – еще не тот случай, когда дозволительно бить себя в грудь и кричать «я-я-я». Это очень хороший, но все же любительский уровень, и я буду стремиться выйти в профессионалы.
– Это чемпионство дает возможность перейти на профессиональный уровень?
– К сожалению, по этой федерации, нет. Но все равно приятно. Во всех региональных соревнованиях я был вторым. Я вообще не планировал, что в мае-июне буду выступать. Буквально за месяц принял решение и в короткое время подтянул форму. Сначала были два соревнования, потом третье, и на пике формы, на исходе сил, наконец-то победа.
– Вы ведь футболист в прошлом, чем вас так привлек бодибилдинг?
– Я бы с большим удовольствием играл в футбол профессионально. Но в футболе я был защитником, и мне не особенно нравилось за кого-то отрабатывать. Если ты собой закроешь ошибки товарищей по команде, никто тебе благодарность за это не вынесет… Постепенно я заинтересовался бодибилдингом и, можно сказать, стал жить в тренажерном зале.
– Но ведь не все, кто ходит в тренажерный зал, потом демонстрируют накачанное тело на соревнованиях. Наверно, у вас есть какая-то доля самолюбования?
– Признаюсь, есть немного. На соревнованиях надо позировать, хочешь ты этого или нет. Одно дело, когда ты просто качаешься, и совсем другое – когда показываешь результаты своей работы. Любая тренировка – это уже соревнование, а выход на сцену – просто демонстрация итога. А то, что ребята не выступают… Возможно, побаиваются.
Когда я впервые участвовал в соревнованиях два года назад, мне сложно было себя перебороть. Я стал первым с конца – шестым из шести. Не назвал бы это неудачей – скорее, это была разведка боем. Конечно, тогда было неловко просматривать свои фотографии с соревнования (да и сейчас, честно говоря, неловко!), но это меня замотивировало двигаться дальше. Набрался опыта, понял свои ошибки. Как понял и то, что победители – тоже люди, и я могу стать одним из них.

_MG_5048Каждый день хочется бросить

– К большим, накачанным мужчинам в народе предвзятое отношение… Считается, что… ну, не очень они интеллектуальны: в голове, мол, одно железо, и вообще, огромные мышцы – от химии. Не оскорбляет?
– Что касается интеллекта или его отсутствия, то тут не в спорте дело. Насмешки по этому поводу – действительно сплошь и рядом, на них уже не реагируешь. Коробит, когда называют соревнования по бодибилдингу конкурсом. Какой же это конкурс? Мы пашем, как проклятые!
Но неприятнее всего – когда далекие от спорта люди оставляют едкие комментарии вроде «объелся химии, обкололся». Я не отрицаю, что фармакология в нашем деле присутствует, но она выступает как стимулирующий фактор, а не основной. Без тренировок мышцы не вырастут. Но без фармакологической поддерж­ки организм таких огромных нагрузок просто-напросто не выдержит – случится срыв, психологический или физиологический.
Просто хотелось бы, чтобы у людей было правильное представление о работе в тренажерном зале. У нас не только бодибилдинг не развит – вообще спортом занимается очень небольшое количество людей. Я не призываю всех заняться культуризмом, но систематические физические нагрузки хотя бы раза два в неделю – залог здоровья и нормального качества жизни. Если бы хоть какую-то часть затащить в зал… А так, ходят только те, кто понимает, что без спорта будут выглядеть и чувствовать себя хуже.
– Любой вид спорта развивает не только физические, но и личностные качества: упорство, дисциплинированность…
– …и бодибилдинг, скажу не в обиду приверженцам других видов спорта, в этом отношении наиболее силен. Железная дисциплина, ежедневные изнурительные тренировки, жесткая диета – такое не каждый выдержит. Особенно сильно приходится ограничивать себя в еде перед соревнованиями. Не один день перетерпеть и не два, а долгие месяцы. Перед стартами несколько дней нужно обходиться вообще без воды.
– А никогда не хотелось бросить все, наесться вдоволь, наконец?
– Каждый день хочется. Ни дня не было, чтобы я не говорил себе: хватит, надоело. Но это и отличает чемпиона от нечемпиона: один – терпит, другой – срывается. Тот, кто больше перетерпит на тренировке, кто больше сделает через боль, кто дольше выдержит – тот и побеждает.

Не хобби и не конкурс красоты

– Главным образом мужчины, подозреваю, идут в зал, чтобы было чем впечатлить противоположный пол. Не ваша история?
– Абсолютно не моя. Бывает, клиенты в фитнес-клубе говорят мне: «Рубин, ты, наверно, девчонок привлекаешь…» Может быть, но так жестко тренируюсь я точно не ради них. Безусловно, приятно, когда тобой восхищаются. Но для меня более ценно, если, глядя на меня, девушка не мысленно отвесит пару комплиментов, а подумает: вот бы мой друг или брат тоже был таким подтянутым.
Мне, кстати, не все так легко далось. Когда я только начинал заниматься спортом, был худющим, плеч нет, руки – как плети. Так что каким будет твое тело – зависит только от тебя. Я не хвалюсь, но своим примером мотивирую людей серьезнее относиться к спорту и здоровому образу жизни. Бывает, замечаю, как меняется атмосфера в зале при моем появлении. Товарищи оглядывают и тоже начинают выполнять те же упражнения, усиленно тренируются, не отвлекаясь на болтовню по телефону.
– Вы совсем недавно получили диплом юриста. Нет желания пойти и по этой стезе?
– Были мысли стать адвокатом, но для чего, если я с детства в спорте и есть возможности продвинуться дальше? Впрочем, юридическое образование пригодится в любом случае: сплошь и рядом в нашей жизни присутствуют граж­данские взаимоотношения, и знание законов и умение их применять еще никому не помешало.
Хотелось бы войти в профессиональную федерацию бодибилдинга, стать мастером спорта в этом виде, а для этого необходимо войти в призеры на чемпионате России. Бодибилдинг требует немалых затрат, тем более если выступать на международном уровне. С поездкой на чемпионат Европы помогло руководство фитнес-клуба, где я работаю, но в будущем буду стремиться вкладывать в себя сам. Для меня показателен пример Павла Кириленко. Это не просто культурист, который ходит в «качковской майке». Он говорит, что то, чего он добился в жизни, крепкая семья, слава, – все это благодаря бодибилдингу. В общем, бодибилдинг – это не хобби. Подобное утверждение для меня так же обидно, как если бы вы назвали этот вид спорта конкурсом мужской красоты.