Инэка – в центре научной жизни

Камская инженерно-строительная академия всегда отличалась существенным вкладом в развитие науки, в создание научных школ и подготовку кадров. Можно сказать, что ИНЭКА стала научно-образовательным центром Закамского региона.

На сегодняшний день в академии научные исследования ведутся по 22 основным направлениям
О настоящем и будущем научно-исследовательской работы в академии «Неделе» рассказал проректор по научной работе, доктор физико-математических наук, профессор Самат Тимергалиев.

Научных школ
становится больше

– Самат Низаметдинович, почему именно ИНЭКА стала центром научной жизни региона?

– Действительно, Камская государственная инженерно-экономическая академия сегодня – не только один из крупных вузов Камского экономического региона, но и его главный научно-образовательный центр, располагающий мощным научным потенциалом. Много факторов повлияло на это обстоятель-
ство, один из главных – территориальное расположение нашего вуза в инвестиционно привлекательном регионе.

Сотрудничество с предприятиями региона в области НИОКР – одно из главных направлений деятельности ИНЭКА. На сегодняшний день академия сотрудничает практически со всеми крупными предприятиями Закамья, такими как ОАО «Татнефть», ЗАО «Челныводоканал», ЗАО «Челны-Хлеб» и другими. Но поскольку ИНЭКА изначально создавалась как автомобильный вуз, основным партнером для нас, конечно, является ОАО «КАМАЗ». Это наше конкурентное преимущество. В 2008 году ИНЭКА заключила Генеральный договор о сотрудничестве с автогигантом. Сейчас академия принимает активное участие в проекте «КАМАЗа» по созданию отраслевого инжинирингового центра «Моделирование конструкций и технологий автомобильной промышленности».

Только в 2011 году с предприятиями Камского региона заключено и выполнено 132 договора
по НИОКР.

– Каким был 2011 год для научной жизни академии?

– Достаточно успешным! Всем известно, что состояние научной деятельности в первую очередь определяется объемом ее финансирования. Так, в 2011 году объем финансирования научно-исследовательских работ академии составил около 19 млн. рублей. Конечно, нам хотелось бы видеть гораздо большую цифру. Но важным для нас является то, что в сравнении с 2010 годом это на 20% больше. Нам удалось существенно активизировать научную работу, финансируемую из средств федерального и регионального бюджетов. Успешно развивается хоздоговорная деятельность.

– За каждой цифрой стоят люди. Какие научные направления на сегодняшний день существуют в академии?

– На сегодняшний день в академии научные исследования ведутся по 22 основным направлениям. Наиболее востребованными являются такие направления, как:

– Разработка и внедрение автоматизированной информационной системы инструментообеспечения ОАО «КАМАЗ» (руководители – доктора технических наук, профессора А. Х. Хайруллин,
Л. А. Симонова);

– Повышение качества шестерней главных передач автомобиля КАМАЗ (руководитель – доктор технических наук, профессор
В. И. Астащенко).

– Анализ и расчет массового содержания вредных веществ
в промышленных выбросах стационарных источников загрязнения атмосферы (руководитель – доцент Г. В. Маврин). По этой теме только в 2011 году заключены и выполнены 118 договоров с подразделениями «КАМАЗа» и другими предприятиями региона;

– Разработка логистической информационной транспортной си-стемы «Оптимальный транспорт-ный грузопоток» (руководитель – профессор А. Х. Хайруллин).
В 2011 году этот проект выиграл конкурс венчурного фонда Татарстана «50 инновационных идей РТ» и получил финансирование в размере 2 млн. рублей на два года.

– Проект доктора технических наук, профессора И. Х. Исрафилова «Разработка и исследование лазерно-плазменной установки и гибридной технологии обработки» победил на всероссийском конкурсе в рамках федеральной целевой программы и финансируется за счет средств федерального бюджета.

–   Проект «Математические проблемы нелинейной теории тонких упругих анизотропных оболочек типа Тимошенко» (руководитель – профессор С. Н. Тимергалиев) стал победителем всероссийского конкурса научных проектов и получил финансирование на 2009-2011 годы.

Заниматься наукой – выгодно!

– Насколько активно участвуют в научно-исследовательской работе студенты?

– С 2008 года ежегодно в ИНЭКА проходит студенческая конференция «Камские чтения». Успешно работает студенческое конструкторское бюро. Студенты академии ежегодно участвуют в конкурсах, готовят научные работы, занимают призовые места. Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что без подготовки смены научных кадров и передачи им своих знаний и опыта нельзя говорить о дальнейшем развитии. Поэтому возлагаем большие надежды на своих студентов, вовлекая их в научную деятельность.

 

В ИНЭКА для этого созданы все условия. В академии есть аспирантура по 18 направлениям. В 2011 году мы открыли докторантуру. Более десяти лет в ИНЭКА работает диссертационный совет по трем специальностям. Для нашего региона его существование очень значимо. Только в 2011 году сотрудники нашей академии защитили 16 кандидатских и две докторские диссертации, в том числе семь кандидатских – на нашем совете. – Как, по-вашему, еще можно привлечь интерес студентов к занятию наукой?

– В ИНЭКА, начиная с 2008 года, успешно функционирует система стимулирования научной деятельности. Каждый год мы ее совершенствуем. Например, если молодой человек защитил кандидатскую и остается работать в академии, из внебюджетных фондов ему и его научному руководителю выплачивается по 15 тыс. рублей. За докторскую диссертацию вознаграждение составляет уже по 25 тыс. рублей. За публикацию научной статьи – две тысячи, монографии – от пяти до десяти тысяч. Поощрение за получение патента – пять тысяч рублей. Если сотрудник успешно ведет хоздоговорную деятельность, он также получает премиальные выплаты. Мы пока не применяем аутстаффинг рабочих и наших сотрудников, но данная тенденция также интересна, хотя и подходит больше для производственных организаций. Эта система уже дает определенные результаты и стимулирует научную деятельность: резко возросло количество научных статей, монографий и защит диссертаций.

– Сколько сотрудников академии на данный момент имеют научные степени?

– У ИНЭКА мощный научный потенциал: здесь работают 284 кандидата наук и 46 докторов наук. И с каждым годом их становится все больше.

– Какие научно-исследовательские работы планируются в ИНЭКА в ближайшем будущем?

– Одна из амбициозных инновационных разработок будет связана с созданием альтернативных углеводородным энергетической и транспортной систем на основе использования мощных ветровых потоков в нижних слоях тропосферы. Руководитель проекта – доктор технических наук, профессор С. В. Дмитриев. По нашему мнению, эта система может быть полностью реализована в Татарстане с привлечением предприятий авиационного профиля и по производству композитных материалов. Возлагаем большие надежды на НИР, связанную с разработкой технологий и научных основ плазмохимической переработки бытовых и промышленных отходов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*