Как «просветлялся» поселок ЗЯБ

 

Горэлектросеть вступала в последнее десятилетие ХХ века, что называется, не в лучшей форме, и на то имелись объективные причины.
Поздравления принимает директор
Горэлектросети Иван Васильевич Кулибаба
Дело в том, что электроснабжение юго-западной части города создавалось не по единому проекту, а частями, по мере того, как постепенно застраивались пос. ЗЯБ и ГЭС. Затем эти «кусочки» соединялись в общую схему, далекую от совершенства и не обеспечивавшую надежное качественное электроснабжение. Модернизация сетей требовала больших финансовых и материальных вложений, но ни денег, ни материалов у предприятия не было. Финансы были сосредоточены в руках Коммунэнерго, но и эта головная структура ими не в полной мере распоряжалась: денежные средства распределяло Министерство ЖКХ, и челнинскому предприятию перепадали гроши.Эта ситуация была детально обсуждена директором Горэлектросети Иваном Васильевичем Кулибабой с руководителями города, и в 1992 году был сделан первый стратегический шаг. По ходатайству мэрии города Набережные Челны в Кабинете Министров Татарстана было подготовлено постановление о передаче на баланс Горэлектросети из Нижнекамских электросетей трех подстанций 110 кВ – «ЗЯБ», «Челны» (так называлась теперь старейшая в городе подстанция №60) и «БСИ». Тем самым была получена возможность продавать электроэнергию солидным потребителям, которые присоединили к этим подстанциям, – например, многочисленным предприятиям, расположенным на Базе стройиндустрии, а также нефтяникам, чей водозабор был запитан от подстанции «Челны».

Второй шаг стал логическим продолжением первого. Поскольку и руководство города, и электроэнергетики были заинтересованы в том, чтобы самим распоряжаться вырученными деньгами, они совместными усилиями добились права вывести Горэлектросеть из состава Таткоммунэнерго в юрисдикцию городского управления коммунального хозяйства. В результате доходность предприятия за короткое время значительно повысилась, что позволило эффективно решать проблемы модернизации оборудования, улучшать условия работы и оплаты труда персонала. С развитием рынка у энергетиков появилась возможность приобретать у заводов-изготовителей необходимые предприятию специальный транспорт, кабельную продукцию и другие материалы. Это позволило за короткое время значительно укрепить техническую базу предприятия.Коллектив начал активно решать проблему улучшения уличного освещения юго-восточной части города. Энергетики ставили дополнительные распределительные пункты, прокладывали кабельные сети. Попутно на баланс предприятия было принято немало воздушных линий, практически не имевших хозяина, – в поселке Орловка, на Элеваторной горе. Они включались в общую схему электроснабжения, ремонтировались. С предприятиями, у которых имелись ведомственные сети, составлялись акты границ раздела. Словом, приведение в порядок электрохозяйства старой части города было основной задачей персонала Горэлектросети. Но, к сожалению, реальные возможности предприятия, сдерживаемые углубляющимся развалом городской экономики, значительно тормозили этот процесс.В 1995 году И. Кулибаба вышел на заслуженный отдых. Руководство Горэлектросетью принял Флорид Хадимуллович Хабибуллин, до этого десять лет проработавший на Набережночелнинском элеваторе энергетиком и главным инженером. Его «правой рукой» стал Владимир Борисович Котов – один из опытнейших и всеми уважаемых энергетиков, занявший должность главного инженера. Под их руководством трудилась команда специалистов, сумевших обеспечить стабильную работу и развитие предприятия в непростое перестроечное десятилетие.
В этот период произошло окончательное формирование электрических сетей электроснабжения юго-западной части города с прилегающими к ней поселками. Во-первых, предприятие взяло на баланс бесхозные сети, каковых еще оставалось немало. Во-вторых, по предложению руководства Горэлектросети им передали на обслуживание свои ведомственные сети картонно-бумажный комбинат, совхоз «Весенний», сельхозтехника. Поселки Круглое Поле, Тарловка и частично База стройиндустрии также вошли в зону обслуживания энергетиков.Конечно же, это значительно прибавило им работы. Например, здесь было много поврежденных высоковольтных кабелей, не говоря о низковольтных. На ремонтные работы выходили даже инженерно-технические работники: они раскапывали места повреждения кабеля, а кабельщики ставили муфты. И надо сказать, что к 2000-му году хозяйство Горэлектросети было приведено в надлежащее состояние: в нем не было ни одного аварийного высоковольтного кабеля и всего три поврежденных кабеля по 0,4 кВ. В старой части города было улучшено уличное освещение. Так, в поселке ЗЯБ было сделано экономичное двухрежимное освещение, мощности которого в ночные часы включались лишь на треть. Практически все деревянные опоры воздушных линий были заменены на железобетонные.

Подводя итог рассказу о деятельности КУП «Горэлектросеть», необходимо подчеркнуть, что большая, кропотливая работа его руководства и коллектива дала хороший результат: в 2000-м году оно вошло в систему Татэнерго, будучи стабильным предприятием с опытным, квалифицированным персоналом, приведенными в порядок основными фондами, крепкими традициями.

А в 2012 году на благоустройство ЗЯБ было выделено 5 миллионов рублей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*