Полиция должна быть открытой

Бывший генеральный директор Департамента полиции Эстонии Роберт Антропов в завершающей части разговора о реформе МВД в этой прибалтийской республике рассказал, в каких случаях успешные ее аспекты способны заработать в России.

«Вытащили»
из-за кустов

– Роберт, вы уже рассказывали о принципах реформы, благодаря которым стали известны многие скрывавшиеся ранее факты преступлений. Почему люди стали обращаться по ним в правоохранительные органы?

– В Эстонии часто можно встретить в патрульной паре полицейских молодого парня и девушку – они всегда улыбаются и готовы ответить на любой вопрос, а их патрульная машина оснащена современными средствами связи. Но это визуальная часть. А другая причина начала доверительных контактов населения и полиции – это работа автополиции, в основе службы которой оказался уже не карательный, а помогающий принцип. Дорожных полицейских в свое время «вытащили» из-за кустов, из-за знаков, где они сидели, чтобы ловить водителей за малейшие нарушения, и сделали их видимыми. Человек за рулем теперь едет и знает, что полицейский рядом, что полицейский старается не наказать, а находиться на видном месте – к примеру, чтобы снизить интенсивность и скорость движения.

Следующим моментом в смене отношения людей к полиции в лучшую сторону стала статистика трагических ДТП на эстонских дорогах – у нас погибали в год до 200 человек, что для Эстонии – страшная цифра. Сейчас статистика снизилась в два раза благодаря тому, что полиция взяла обстановку на дорогах под свой контроль и «успокоила» как движение с точки зрения скоростей, так и выявления и наказания злостных нарушителей за рулем. Конечно же, после этого люди поверили, что полиция сможет обезопасить их на дороге.

Следующий момент – обращения граждан в полицию: им требуются, скажем, разрешение на ношение оружия, лицензия на охранный бизнес или приход для дачи показаний. Человек приходит в современное здание, видит доброжелательный персонал, отличный внешний вид полицейских и не боится приходить в полицию. Отношения «полицейский–гражданин» должны строиться как нормальные человеческие отношения!

Плюс ко всему, без открытости полиции невозможно заставить поверить в нее как в собственную защиту и пользу, поэтому эстонская полиция значимую роль отводит СМИ и их совместным проектам – интервью на радио и телевидении, обучению людей поведению в тех или иных непростых ситуациях. Без контактов со СМИ тесного сотрудничества с населением в Эстонии не получилось бы.

Всё начинается
со школы

– Как, исходя из вашего опыта, получать умных и интеллигентных полицейских, а не грубых и невоспитанных их коллег, коих немало в россий-ской полиции?

– Все начинается с полицейской школы, куда набирают молодых людей. Главный принцип учебы – постоянная связь с настоящими полицейскими на их рабочем месте и получение спарринг-партнера по стажировке. Чтобы стать хорошим полицейским, нужны хорошие педагоги, а в Эстонии это бывшие полицейские с хорошим профессиональным уровнем, а также знания из других государств – здесь у нас партнером были Финляндия и Швеция. Вообще, без помощи и учебы у иностранных коллег российская полиция никогда не станет профессиональной, тем более что преступность не знает границ.

И второе – новая философия работы полицейского: если верхушка полиции что-то хочет поменять, важно, как все это будет донесено до каждого полицейского, то есть в этом случае решающую роль играет средний начсостав. Если все полицейские, что называется, будут «дышать» одинаково, ничто не начнет разваливаться. А философия простая – близость к человеку, ощущение себя как защитника людей, курс на профилактику преступления и высокий профессионализм.

Замять невозможно

– Возвращаемся к технологиям. Свое высшее слово современная компьютерная техника сказала именно у вас, в Эстонии. Как это выглядит на примере работы вашей полиции?

– В Эстонии развивается «E-государство», то есть электронное государство – мы даже голосовать на выборах уже можем через компьютер. В стране была создана E-полиция, E-прокуратура и даже E-суд, и теперь любой житель страны может проследить по компьютеру все этапы того или иного своего дела – от его возбуждения с жалобы пострадавшего или свидетеля и до решения суда. Замять и стереть что-то в этой системе невозможно.

Не секрет, что многие сотрудники МВД в разных странах «сливают» информацию, которая им оказывается доступна в ходе расследований. Но любой, кто входит в систему, оставляет в ней свой идентификационный след, и если те сотрудники, которым не было никакой надобности залезать в то или иное уголовное дело, сделали это и «слили» информацию, то они наказываются по уголовным статьям, потому что в Эстонии все фиксируется. Электронные институты должны создаваться и в России – от них же зависит судьба людей, и почему их работа не должна быть более открытой и контролируемой?

– Способна ли Россия добиться высокого, как в Эстонии, доверия к полиции в ближайшие годы?

– Способна – в России полицейских и работников других правоохранительных структур достаточно много. Но жители страны будут чувствовать себя гораздо безопасней, если получат помощь и поддержку от полицейских, а не только будут видеть в них карающий орган. Люди должны поверить, что полиция их защищает, а карает преступников, но нужно, чтобы и сами полицейские поняли это.

О том, как у нас обстоят дела с коррупцией на сегодняшний момент — читайте в другом нашем материале.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*