Птицей года назван орлан-белохвост

С 1996 года в России проводится кампания «Птица года». Ее цель – привлечь внимание жителей к проблемам охраны птиц и их местообитаний. Таким образом каждый год посвящается изучению и охране одного из видов птиц – символов природы России. В 2005-м это была сова, в следующем – чайка, птицей 2007 года избран зимородок, далее — снегирь, лебедь, чибис, трясогузка, варакушка.

Птицей 2013 года выбран орлан-белохвост.

1300765

Какая птица будет символом года, решает «Союз охраны птиц России», куда поступают предложения от орнитологов, любителей природы, общественных организаций.

– Очень часто этот вопрос вызвал полемику. Например, в 2008 году исполнилось 20 лет, как в стране началось наблюдение за популяцией грачей. Было немало предложений сделать эту птицу символом 2007 года, но их отвергли. Население и орнитологи относятся к нему неоднозначно. В основном из-за того, что грачи большие разорители птичьих гнезд. Птицей 2007 года выбрали зимородка. Эта маленькая, меньше воробья, симпатичная пестрая птица, которая является украшением и наших лесов, – отметила заместитель директора национального парка «Нижняя Кама» Лилия Валеева.

Именно и зимородке и пойдет речь дальше, так как далеко не все наши читатели знают о нем.

Зимородка за красоту его оперения, где есть и синева бирюзы, зелень малахита и изумруда, любители птиц называют длинноклювым нарциссом. Действительно, трудно удержать восхищение, когда эта птица синей молнией скользнет над зеркальной гладью реки. А нарциссом его обозвали за то, что он, сидя на нависшей ветке, подолгу смотрит на водную гладь, будто любуется своим отражением. На самом деле он высматривает мелкую рыбешку, которой питается. Стоит пескарю или плотве заплыть под насест зимородка, длинноклювый рыболов тут же ныряет в воду. Проходит мгновение – и зимородок уже сидит на прежнем месте с серебристой рыбкой в клюве.

Пернатые «многоженцы»

Готовая нора представляет собой длинный и узкий тоннель, который завершается детской – круглой камерой размером с волейбольный мяч. Подстилкой для самки служат мелкие рыбные кости и чешуя. В полной кладке с суточным интервалом появляются от 5 до 8 яиц. Родители начинают насиживать их с первого яйца, поэтому старшие птенцы начинают расти на несколько дней раньше своих младших братьев и сестер. Потому все птенцы сильно отличаются по величине.
Насиживание кладки занимает около трех недель. Убедившись, что все птенцы вылупились, самка все заботы о них перекладывает на самца, а сама направляется к следующей норе, откладывает здесь яйца и вновь принимается их высиживать. «Иногда самка откладывает очередной комплект яиц в ту же нору, где только вылупились птенцы. Это остается загадкой, как в тесной камере пара взрослых птиц умудряется не только кормить птенцов, но и высиживать яйца», – заметил Ринур Бекмансуров. Если корма хватает, зимородки высиживают за лето три кладки яиц. Причем многие самцы одновременно находятся в брачных отношениях с двумя, а то и тремя самками. Такие «многоженцы» буквально разрываются между разными гнездами, пытаясь оказать поддержку всем своим подругам.

Нетрудно догадаться, что при таком образе питания зимородок селится исключительно вдоль речного русла. Вместо гнезда своим длинным и крепким клювом он роет на береговых обрывах глубокие норы для выведения потом-ства. «На речных обрывах селятся и ласточки-береговушки. Они держатся большой колонией. В отличие от них зимородки соблюдают приличную дистанцию и скрывают свои норы за зарослями кустов. Чтобы их увидеть, надо идти вдоль берега таких наших рек, как Тойма, Мелекеска или Челнинка», – поделился орнитолог национального парка «Нижняя Кама» Ринур Бекмансуров.

Трудолюбивая птица роет несколько нор. Утром трудится на одном обрыве, после обеда летит к другому, а к вечеру, глядишь, уже с третьего глина сыплется. Так получаются изолированные дворики, отделенные друг от друга чужими владениями. Превосходная пространственная память позволяет зимородкам легко искать свои «апартаменты». Однажды выбрав участок, зимородок сохраняет привязанность к нему в течение нескольких лет, год за годом возвращаясь к хорошо знакомым перекатам и плесам.

Илиса ГАНЕЕВА.

Кстати,  сделать подарок на новый год в виде птицы-года (пусть не настоящей, а только как символ) будет оригинальным  и символичным шагом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*