Работа есть. Работать некому

Рабочих мест в Татарстане хватает, безработных и вчерашних студентов – тоже. Но при этом работодатели днем с огнем ищут нужных им специалистов, частенько переманивая их друг у друга, а молодежь слишком много о себе мнит.

 

На совещании в ОЭЗ «Алабуга» чиновники, ректоры вузов, производственники и затесавшийся в столь внушительную компанию школьник высказывали друг другу претензии и предложения по этому поводу. Министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин посоветовал работодателям оставить помыслы о гастарбайтерах и свыкнуться с мыслью о том, что им придется растить кадры самим. И из того, что есть.

 

Иностранцам
здесь не место

Во вторник на совещании в ОЭЗ «Алабуга» обсуждался острый для нее, а впрочем, и для всей республики вопрос: промышленное производство в Татарстане развивается, открываются новые высокотехнологичные предприятия, но кто на них работать будет? На сегодняшний момент в Особой экономической зоне зарегистрировано 29 компаний, через два года их будет 60, а к 2020-му – 120. К этому времени появится 22 тысячи рабочих мест. Многие предприятия находятся в активной фазе строительства, и вопрос о формировании кадрового потенциала нужно решать уже сейчас, заметил генеральный директор ОАО «ОЭЗ ППТ «Алабуга» Тимур Шагивалеев. Судя по итогам анкетирования, которые он привел, 80% потребностей резидентов составляет производ-ственный персонал, 13% – инженеры, остальное – коммерческие работники.

Глава Елабужского муниципального района начал «круглый стол» с того, что в который уже раз отметил: несмотря на развитие Особой экономической зоны, проблем с безработицей меньше не стало. На учете в центре занятости стоят более 1000 елабужан, но почему-то он очень слабо работает с резидентами.

– Были нарекания на некомпетентность работы центра занятости и со стороны резидентов, которые жаловались на то, что были задержки в подготовке документов для иностранных специалистов, – отметил Геннадий Емельянов. – Но подчеркну, мы заинтересованы в трудоустрой-стве на предприятия ОЭЗ «Алабуга» прежде всего елабужан.

Министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин в этом с Емельяновым согласен.

– Естественно, расположение зоны было выбрано не просто так. Елабуга и соседний Менделеевск являются городами, в которых напряженность на рынке труда значительно выше, чем по республике. И при этом есть вакансии, на которые мы не можем подобрать персонал. Это говорит о том, что необходимо менять свои подходы и центрам занятости, и учебным заведениям, и работодателям – тоже. Практика показывает, что многие из них «шапкозакидательски» относятся к подготовке трудовых ресурсов для своих предприятий, по «принципу чайки» – поклевать или перекупить специалистов у своих конкурентов. Очень недальновидная политика, которая приведет к тому, что придется решать кадровые проблемы с помощью специалистов из других регионов страны или иностранной рабочей силы.

Министр дал понять, что этот номер не пройдет – такие рабочие места нужны самим.

– Замечу, что привлечение иностранной рабочей силы – длительный процесс, причем нужно еще обосновать его необходимость. У нас по республике более 30 тысяч безработных, и то, что мы будем давать квоты на привлечение иностранных граждан, под большим вопросом.

 

Айрат Шафигуллин: «То, что мы будем давать квоты на привлечение
иностранных граждан, под большим вопросом»

 

Есть где обучать,
но некого

А потому волей-неволей, если, конечно, производственники действительно заинтересованы в квалифицированных кадрах, придется сотрудничать с учебными заведениями республики. Тем более новые ГОСТы позволяют работодателям участвовать в составлении 30% учебных программ. И тогда для их бесконечных стенаний по поводу того, что вузы готовят не тех и не в том количестве, не будет оснований. Ну и помимо этого чиновники намекнули, что работодателям не лишним было бы подавать план на подготовку специалистов

на 3-10 лет вперед и гарантировать им трудоустройство.
Работодатели, впрочем, не против сотрудничества, но подошли к этому вопросу с другой стороны.

– Мы должны говорить не столько о качестве обучения, сколько о том, кого учить. Я имею в виду: учить некого, – пояснил гендиректор ЗАО «Полиматиз» Олег Максимов. – Да, есть школьники, временно безработные, но их запросы настолько завышены по сравнению с тем, что может дать работодатель: жилье, инфраструктура, медицинская страховка. Есть определенные сферы, которые нужно закрывать серьезными специалистами, но что касается цехового персонала – нет проблемы его обучить, есть проблема его найти. Как работодателя меня интересует вопрос: где брать людей, мотивированных не на обучение, прежде всего, а на работу.

 

 

Ну а подтверждением его слов стало припасенное напоследок выступление десятиклассника Ильи Алешутина, который под всеобщий гул и смешки выразительно прочитал свое сочинение о своих планах найти работу в Елабуге, раз десять помянув «достойное вознаграждение за свой труд». Но отпустил пару шпилек в адрес будущих работодателей:

– Мои друзья-старшекурсники, которые учатся на инженерных специальностях, хотели бы начать работать на производстве уже сейчас, но соблюсти жесткий график, сменность студенту сложно. Поэтому большинство подрабатывают промоутерами, официантами, продавцами. Это, конечно, позволяет развить умение работать в стрессовых ситуациях, но никак не профессиональные навыки.
И еще – в Интернете невозможно найти информацию о резидентах и предлагаемых вакансиях. Возникает вопрос: вы действительно заинтересованы в кадрах или как? Мы готовы соответствовать вашим требованиям, а вы готовы взять нас на работу без опыта?

Когда утихли аплодисменты, Айрат Шафигуллин прокомментировал:

– Завышенные требования молодежи складываются не просто так, а исходя из того, что они видят. Предприятиям и центрам занятости не помешало бы проводить дни открытых дверей, даже если никаких вакансий и нет. Многие работодатели не забивают себе голову этим, а потом сталкиваются с неправильным восприятием профессии и искаженным представлением о будущей зарплате. Приглашать на такие экскурсии надо и родителей, поскольку в 80% случаев именно они определяют выбор профессии ребенка.

Что руководство ОЭЗ «Алабуга» и обещало сделать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*