Репортаж из «режимного» города

Саров… Пятерым челнинцам посчастливилось недавно посетить этот город с отчетливо татарским названием, произносимым с привычным для нашего уха ударением на последний слог. Город с почти 800-летним прошлым, охватывающим три не похожих друг на друга периода истории.
В «счастливой пятерке» оказался и наш коллега, журналист Фагим Зиганшин. Вернувшись, он поделился впечатлениями от поездки с «Неделей».

Саров и Челны
объединяют…
шашки!

Камень, на котором установлена скульптура
Серафима Саровского, напоминает глыбу,
на которой молился великий старец. Оригинал камня был расколот на мелкие части и растащен паломниками и мародёрами ещё до образования наукограда

Для двоих из нас визит в Саров был еще и новой встречей с городом своей молодости. Наш земляк, 76-летний Язкар Ганиев, известен в Сарове как один из основателей секции русских шашек в 60-х годах прошлого столетия и потому очень уважаем. Он и стал «виновником» приглашения челнинской команды ветеранов-шашистов в «режимный» город. Исполнилась многолетняя мечта аксакала – с помощью любимой народной игры скрепить наши дружеские связи. На этот раз – встречей в наукограде. А в декабре прошлого года саровчане были гостями Набережных Челнов.
Мы преподнесли хозяевам свои сувениры – пять игрушечных самосвалов КАМАЗ. На другой день узнали: наши подарки пришлись по душе юным саровчанам, детям и внукам наших друзей. А еще мы прикоснулись к свежим страницам живой, никем не переписанной, бережно охраняемой и восстанавливаемой саровчанами истории нашего Отечества. И наши товарищи, впервые попавшие в Саров, увидели: нет никакой необходимости ехать в поисках чуда за тридевять земель. Чудеса – рядом!

Макет этой водородной бомбы хранится в Сарове,
в специально сооружённом для него музее

Связь легенд
и действительности

Когда в XIII веке Орда приняла на себя ношу по объединению разрозненных земель и защите ростков будущего глобального государства от западных завоевателей, здесь, в окружении глухих непролазных лесов, в краю непуганого зверя, редких видов птиц и животворных водных источников располагалась ставка наместника хана – Сарыкылыч («Золотая Сабля»).

Затем сюда пришли монахи – идеологический авангард растущей Московской Руси. Их руками был создан один из крупнейших мужских монастырей (основан в 1706 году). Здесь жил и творил свои молитвенные подвиги и богоугодные деяния преподобный Серафим (1754-1833).

Бывали в Сарове и россий-ские монархи, и многие политики новейшего времени. Только Жириновского в город не пустили – из-за несоблюдения процедурных требований, законодательно определенных режимным статусом города. В ответ тот обещал понизить в звании и должности некоторых высших военных чинов «зоны». Удастся ли ему сделать это – посмотрим.

Вернемся, однако, к делам давно минувших дней. 30 июля 1904 года, ровно через год после участия в канонизации преподобного Серафима и завершения курса лечения в Сарове, у Николая II и его супруги родился первый прямой наследник – сын Алексей. До этого царица Александра Федоровна дарила императору только дочерей.

Кстати, в городе верят в легенду о том, что в 1825 году царь Александр I не умер в Таганроге от брюшного тифа, как нас убеждает официальная история, а под именем старца Федора Кузьмича поселился в Сарове простым монахом. Затем он перебрался в Сибирь и дожил там до 87 лет. Правда, РПЦ эту версию не поддерживает, поскольку отречение от престола считается тяжким грехом.

Макет этой водородной бомбы хранится в Сарове,
в специально сооружённом для него музее

Здесь родилась «кузькина мать»

В 30-х годах прошлого века в Сарове была размещена трудовая колония беспризорных, известная нам по кинофильму «Путевка в жизнь». После себя она оставила узкоколейку, соединившую эту глушь с «большой землей» («Мустафа дорогу строил…»). По этой «чугунке» в послевоенном 1946 году и приехали сюда ученые, перед которыми была поставлена задача: в кратчайшие сроки соорудить основу «ядерного щита» СССР. Сегодня их именами (Андрей Сахаров, Игорь Курчатов, Юлий Харитон и другие) названы улицы и проспекты наукограда. Ими и была создана та самая «Кузькина мать» – водородная бомба, удержавшая мир, как уверяют историки и политики, от катастрофы. Макет этой «матери» хранится в Сарове, в специально сооруженном для него музее. Правда, мы его не увидели – были праздничные дни.

Со временем научно-интеллектуальная среда «ядерного» города поглотила, перемолола и растворила маргинально-криминальную. Возобладали настоящая культура поведения и новый уклад жизни. Например, сейчас ни на одной улице или дворе Сарова вы не найдете валяющихся под ногами окурков и прочего бытового мусора. В городе, где почти никто не сорит и очень многие убирают за собой, царят идеальная чистота и порядок!

По своим судьбам в новейшем периоде развития нашей страны Саров и Набережные Челны можно считать побратимами. В прежние годы население наукограда, в точности, как у нас, быстро росло за счет приезжих со всего Союза. Немало здесь и выходцев из Татарстана.

Коттедж академика А. Д. Сахарова. Рядом, в том же
одноэтажном квартале, расположены деревянные дома-музеи других выдающихся учёных, с именами которых
связана «ядерная история» страны

Целое живёт
в частностях

Рано или поздно «зона» будет открыта, и тогда в Саров хлынут толпы туристов и паломников. И не только они. В городе к этому готовятся уже сейчас, потому что здесь есть на что посмотреть и есть что охранять из культурно-исторического и научного наследия. Лучше всего об этом расскажут фотографии с пояснениями. Возможно, они помогут будущим посетителям Сарова проникнуться чувством ответственности и бережливости по отношению к сокровищам Отечества.

* * *

После прошлогоднего опустошающего пожара в лесах Мордовского заповедника (находится на границе с Нижегородской областью) в этом году вновь расплодилась фауна и флора. Говорят, появились даже волки. Эти хищные, но благородные звери где попало и как угодно не живут. Окружающая Саров благодатная природа, как и сам город, возвращает себе принадлежащие ей сокровища.

Рекомендуем также почитать материал об истории челнинской ТЭЦ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*