Как Челны опутала электронная паутина

«Неделя» заинтересовалась тем, как же развивалась всемирная паутина в Набережных Челнах? Был ли автогигант первопроходцем в челнинской сети или у местного Интернета существовали другие основатели? Единого мнения по этому вопросу нет до сих пор.
  

Версия №1.

Многим технологическим новинкам в годы активного строительства автозавода город был обязан «КАМАЗу». Неудивительно, что, по одной из версий, Интернет в Набережных Челнах появился благодаря автогиганту. Такого мнения придерживается и главный специалист департамента информационных технологий ОАО «КАМАЗ» Олег Сорока:
– Интернет появился на «КАМАЗе» в 1992 году – раньше, чем в городе. Основная заслуга в этом – Константина Лисовского.

Он первым осознал, что за Интернетом есть коммерческое будущее. Создавался Интернет как средство общения между университетами. С его помощью закрытые учреждения (такие, как Курчатовский институт) могли сотрудничать с западными университетами. С ребятами одного из таких институтов у Константина Лисовского были налажены связи. Так он получил доступ к Интернету.

Сначала доступ осуществлялся полуподпольно, потом у «КАМАЗа» появился спутниковый канал до Москвы. Тогда же возникла возможность создать на «КАМАЗе» почтовые адреса. Они были довольно длинные, например, адрес литейного завода, где я работал, – lzin.kamaz.kazan.su.

Домена .ru и технологии www еще не существовало. Сам же Интернет был больше похож на нынешнюю электронную почту. В первые годы данные скачивались из сети в виде обыкновенных электронных писем. Платили только за междугородний звонок.

Технология www появилась примерно в 1994 году. Тогда же в городе был создан первый сайт, который существует до сих пор (впрочем, доступ к нему ограничен). Он был внутрикамазовским и назывался «Комета» (www.kometa.ru). К созданию же внешнего камазовского сайта мы подошли серьезно. Процесс его выкладки в Интернет растянулся почти на год. В 1999 году www.kamaz.net начал работать.

Коммерческий Интернет в Набережных Челнах возник раньше, чем в Казани, да и продвижение сайта в нашем городе быстрее стало понятным и распространенным термином. Первым челнинским провайдером стал Игорь Исаков. На тот момент у него была фирма «Информационные технологии», сокращенно «Inftech» (кстати, первый внешний городской сайт появился в 1995-м и назывался именно www.inftech.ru). Впрочем, коммерческих потребителей Интернета было немного, так как к тому моменту наладили только четыре входящие модемные линии, то есть, одновременно в городе с Интернетом могли работать не более четырех человек.

Версия №2.

Интернет на «КАМАЗе» начал развитие с корпоративной сети передачи данных, создавать которую помогал специалист с «ЕлАЗа», где подобная сеть появилась раньше. Теперь начальник бюро сетевых технологий департамента телекоммуникаций ОАО «КАМАЗ» Максим Лапин может рассказать о том, какой была камазовская сеть в те годы:

– Меня пригласили из Елабуги на «КАМАЗ», когда люди начали уже серьезно относиться к Интернету. У меня был небольшой опыт построения сети на «ЕлАЗе». Тогда на «КАМАЗе» был некий модем, с помощью которого компьютер периодически звонил в Москву и другие регионы, забирал нужную информацию. Почтой пользовались несколько десятков человек. На заводах были отдельные небольшие сети, но централизованного соединения не существовало. Здесь располагалось несколько серверов, клиенты которых, используя модем и телефонную сеть, подключались к другому компьютеру для передачи данных.

На обеспечение круглосуточной Интернет-связи в 1998 году выделили, по-моему, два КАМАЗа и 400 тысяч рублей. В течение года мы обеспечили всех желающих элек-тронной почтой. В это же время «Комета» стала доступной и для горожан, при условии, что они будут знать пароль.

В те годы появился термин КСПД – корпоративная сеть передачи данных. Долго мы доказывали ее необходимость. С того момента все дочерние предприятия «КАМАЗа» вошли в единую сеть, чтобы быстрее получать информацию. Для сравнения: раньше действовала «кольцевая» почта: сообщение в бумажном виде выдавалось человеку, который по очереди объезжал все заводы и показывал его под роспись, на что уходило до трех суток. После внедрения КСПД процесс оповещения сократился до пяти минут.

Версия №3.

Нельзя оставлять без внимания и другую позицию, согласно которой Набережные Челны были экспериментальной площадкой Минсвязи РТ по внедрению Интернета на коммерческой основе. Таким мнением с «Неделей» поделился замдиректора по эксплуатации ООО «СВЯЗЬЭНЕРГО» Михаил Бобков:
– Развитие Интернета началось примерно в 1993 году. Если говорить об Интернете того времени в двух словах, то он характеризовался низкой скоростью, огромной стоимостью и наличием только двух серверов – www.ru и www.mail.ru.

Масштабное развитие «паутины» началось в конце 1994 года по приказу Минсвязи Татарстана.

Все началось с того, что мы начали автоматизировать систему кассовых аппаратов в городе. Нас выбрали как площадку для эксперимента: мы «обвязывали» кассы через модем. Система, конечно, заработала, но скорость была маленькая – примерно 100 бот. (чтобы было понятно, о чем речь, то 100 бот – это велосипед, а 2 Мбит – гоночная машина). После этого замминистра связи РТ Алексей Пышкин предложил запустить Интернет как услугу. Этот приказ был отдан расчетно-информационному центру Казани и отделу автоматизации систем управления производством в Набережных Челнах, которым я руководил.

Для потребителей виртуальное пространство стало доступно в 1996 году. Минсвязи Татарстана создало компанию «Татинком», которая занималась только Интернетом. Буквально в 2000 году мы построили Интернет-кафе в 7/01.

С начала 90-х до настоящего времени всемирная сеть прошла путь от простой передачи данных до скоростного Интернета. Следующий этап – спутниковый Интернет. Он есть, но пока недоступен из-за дороговизны.

ПРАРОДИТЕЛИ ИНТЕРНЕТА
Мы так привыкли к Интернету, что не мыслим жизни без него. За любой информацией обращаемся во всемирную паутину. Нынешние подростки не подозревают, что Интернета могло вовсе не быть. Естественно, многие не знают и о том, что до него существовали другие сети.
Первый российский узел Фидо появился в 1990 году в Hовосибиpске. К Фидонету бесплатно мог подключиться любой желающий. Именно желающий, потому что сделать это было не так-то просто.
Потенциальный «фидошник» отличается от пользователя Интернета тем, что сам устанавливает программы, необходимые для работы. Эта сеть держится исключительно на усилиях ее участников. Благодаря такому устройству сети в Фидо сложилась особая система взаимоотношений, подразумевающая ответственность каждого.
– Фидонет считалась децентрализованной сетью физических лиц без коммерческой подоплеки, – объяснил Олег Сорока. – Пользователи хаотично звонили друг другу. Тем не менее, определенный порядок был. Эту сеть нельзя назвать прародителем Интернета. Ее задача была только в том, чтобы передать из одной точки в другую определенный текстовый кусок. Один человек звонил другому, они с двух сторон запускали терминальную сессию и передавали файл. Постепенно этот процесс удалось автоматизировать: в определенный регион посылалось не одно электронное письмо или файл, а пакет данных, который по ходу распаковывался, доставляя нужную информацию до каждого адресата. Такую передачу обеспечивала сеть Фидонет.
Сайт сети Фидонет в Hабережных Челнах – http://www.n5093.z2.fidonet.org/; в Казани – http://www.n5049.z2.fidonet.org/.

 

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. кстати, тов. Сорока — педофил, и этому есть десятки свидетелей

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*