Советы от медиков, как предотвратить и вылечить насморк

Осенью не только природа увядает, но и наш иммунитет. Казалось бы, после недавнего летнего солнца, обилия свежих ягод, фруктов и овощей организм должен встретить во всеоружии острые респираторно-вирусные заболевания, ангины, тонзиллиты и бронхиты.

«Сегодня никого не удивишь тем, что даже воспитатели
с явными признаками ОРЗ продолжают работать»
И, по мнению специалистов, еще лет 20 назад все так и было. Почему же сегодня мы наблюдаем резкий подъем заболеваемости? Что изменилось? На этот вопрос журналисту «Недели» отвечает главный врач Регионального центра оздоровительного питания, наш постоянный эксперт Юлий Бунов.

Возросла
«скученность» населения

– Помимо проблем, связанных с питанием, появилось много новых, влияющих на иммунитет, – рассказывает доктор Бунов. – С сентября резко возросла, скажем так, «скученность» населения. Закончился сезон отпусков, и все отправились по своим делам: в детские сады, школы, на предприятия. Люди и раньше работали и учились, но сегодня появились некоторые существенные отличия.

Например, в появившиеся центры развития приводят, вернее, приносят даже грудных детей. А в детских садах принимают воспитанников с кашлем и насморком, что раньше было невозможно. Сегодня никого не удивишь тем, что даже воспитатели с явными признаками ОРЗ продолжают работать, пока не слягут с осложнениями. Причин такого отношения к заболеваниям масса. Думаю, одно из них – новые рыночные отношения, когда родители просто не могут злоупотреблять частыми больничными, чтобы не потерять работу. Поэтому не только сами переносят заболевание на ногах, но и обрекают на это своих детей.

Еще одной причиной массовой «сопливой» осени можно назвать миграцию отдыхающих. Согласитесь, лет 20 назад детей отправляли на каникулы к бабушке в деревню или на дачу, а сегодня даже младенцы ездят в Турцию и Египет. В чужих странах они «находят» совсем другие штаммы микробов, к которым у россиян не выработан иммунитет.

Но все же самым большим уроном для иммунитета стала изменившаяся структура питания. Согласно данным НИИ питания РАМН, 74% хронических заболеваний у россиян возникло из-за нарушения питания. 10% заболеваний косвенно связано с питанием, и вовсе не связано с ним – 16%.

74% хронических заболеваний
у россиян возникло
из-за нарушения питания

В трансе от жиров…

Какими же продуктами мы убиваем свой иммунитет?

– Современное питание нельзя назвать скудным, но оно не отличается естественностью, натуральностью, – продолжает Юлий Бунов. – Во-первых, нам вредят добавки, бьющие по клеткам иммунной системы, потому-то и запрещенные во многих странах Западной Европы. Все эти вещества обозначаются на этикетках символом с буквой Е. Например, Е102, 110, 120, 122, 124, 127, 129, 132, 133, 151, 250, 320, 321, 950, 951, 952. Они находятся в чипсах, многих йогуртах, колбасных и кондитерских изделиях, сладких газированных напитках и так далее.

Второй причиной, снижающей иммунитет, специалисты называют транс-жиры, то есть жиры с измененной структурой. Научно доказано, что транс-жиры особенно негативно влияют на такие заболевания, как бронхит и бронхиальная астма. Транс-жиры находятся в фаст-фуде, жареных и копченых продуктах, маргарине, рафинированном растительном масле.

Давайте сравним два продукта: чипсы, содержащие транс-жиры, канцерогены, вкусовые и ароматические добавки, и картошку (уж если вам ее так хочется), слегка поджаренную на сливочном масле с добавлением чеснока и укропа. Или сравним простоквашу и йогурт со вкусом земляники, который может храниться два месяца! В простокваше есть молоко и кисломолочная флора. В йогурте, кроме молока, есть кармий Е102, консервант сорбат калия – Е202, синтетический ароматизатор «земляника». По-моему, выбор очевиден!

Токсичные продукты – это одна сторона медали. Другая – нехватка полезных веществ. Большая часть россиян недоедает рыбу и морепродукты, свежую зелень, тушеные и сырые овощи. Кроме того, им не хватает тех продуктов, которые являются барьером для ОРЗ и ОРВИ. Это ягоды клюквы, брусники, черной смородины, калины, сырые лук и чеснок, льняное масло, имбирь и гвоздика.
Видимо, от нас самих напрямую зависит, как часто мы болеем в осенний период.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*