Владимир Бестолков: «Титов учил нас не прогибаться»

У нового генерального директора Набережночелнинского картонно-бумажного комбината Владимира Бестолкова – горячая пора. Позади тяжелый период, связанный с утратой основателя и первого директора предприятия Сергея Титова. После этого наступили не менее напряженные времена, когда он окунулся с головой в предвыборную кампанию, которая плавно перетекла в саму процедуру выборов. К счастью, и этот непростой момент уже позади.
 

«Основной костяк управленческого
персонала
останется»
 

Большинством голосов трудового коллектива Владимир Иванович избран генеральным директором комбината. Несмотря на постоянный цейтнот, «Новой неделе» удалось поговорить с Владимиром Бестолковым и по-дробнее узнать, кто встал у руля одного из самых успешных предприятий города и республики.

Квартирный
аргумент

– Владимир Иванович, от всей души поздравляем вас с тем выбором, который сделал коллектив картонно-бумажного комбината! Мы знаем, что Сергей Павлович Титов придавал огромное значение формированию костяка предприятия, своей команды. Скажите, пожалуйста, когда вас пригласили на КБК, что стало главным аргументом для того, чтобы вы перешли на новую работу?

– Несмотря на то, что я родился и вырос в Перми, меня многое связывает с Набережными Челнами. Мои родители родом из села Большая Шильна и всегда считали себя коренными челнинцами. Да и мое детство прошло в Челнах. Я сам, начиная с 1964 года, все каникулы проводил здесь. Прекрасно помню, какими были Набережные Челны в 60-е годы. До сих пор из памяти не стерлась картинка, какой была дорога из Большой Шильны до Орловки – это 15 километров дороги по полям, которые, казалось, простирались прямо до горизонта. Мы их преодолевали пешком, поскольку автобусы в этой местности тогда не ходили. Хорошо помню и старую пристань, которую сейчас можно увидеть лишь на старых фотографиях.

Потом меня с Набережными Челнами связала работа. Это было еще в начале 80-х. Тогда я был молодым специалистом, имевшим за плечами год трудового стажа – работал инженером-электриком в Пермском конструкторском бюро автоматизированных систем управления. Я приезжал в Челны в командировку – на завод электрооборудования, который строился здесь. Мы проектировали для него испытательный стенд, и я возил сюда килограммы документации и чертежей. А потом по-ступило предложение о работе на строящемся картонно-бумажном комбинате. Оно было подкреплено серьезным аргументом – мне обещали дать жилье. Конечно, я немного колебался – покинуть город-«миллионник» ради переезда в небольшой по тем временам город было непросто. Но квартирный аргумент помог преодолеть сомнения.

– Когда вы приехали сюда, что из себя представлял КБК?

– Он представлял собой горы чернозема. Как известно, строительство картонно-бумажного комбината началось в 1981 году, а я оказался здесь в июне 1982-го. С момента старта проекта прошел без малого год – за это время площадку успели освободить от битого бетона, который перекочевал сюда после строительства «КАМАЗа». А еще стояли четыре колонны нашей будущей котельной. Так что КБК, можно сказать, возводился на моих глазах.

– Помните первую запись, сделанную в трудовой книжке, после того, как вы устроились на комбинат?

– Конечно, помню. Первая должность, которую получил на КБК, звучала так: «инженер производственного отдела». Хотя, надо сказать, в чистом виде производ-ственного отдела тогда не было. Скорее это был отдел оборудования. Работая в нем, я начал подниматься по карьерной лестнице: от инженера вырос до старшего инженера, в 1984 году возглавил отдел. А в декабре 1987 года я уже исполнял обязанности заместителя генерального директора по коммерческим вопросам.

Нормальные
рыночные качели

– На комбинате часто можно услышать такие слова – школа Сергея Титова. Скажите, чему вы в ней научились?

 

«Основной костяк управленческого
персонала
останется»

– Сергей Павлович прежде всего учил, что надо полностью отдаваться делу, которому служишь. Он также призывал быть независимым, порядочным и идти по жизни прямо, не сгибаясь под тяжестью обстоятельств. Я лично благодарен Титову за то, что он внушил мне одну простую мысль: когда ты входишь в кабинет начальника, ты представляешь не себя, а тот коллектив, который за тобой стоит. Этот титовский постулат очень помогал мне, когда еще будучи простым инженером отдела оборудования, я входил в высокие кабинеты Госснаба СССР. Я знал, что не имею права на какие-то прогибы и хитрости, чтобы получить нужное комбинату оборудование. Я должен вести себя достойно, четко формулировать свои требования и добиваться положительного результата. Ведь все это делается не для личного блага, а для работы.

Восхищал Титов и тем, что комбината как такового еще не было, а Сергей Павлович уже говорил: КБК должен воплощать все лучшее, что есть в отрасли. И добился своего. Наш комбинат стал первым из семи предприятий, которые в те годы строились одновременно под эгидой Госснаба. От старта до финиша с его строительства прошло всего пять лет – в 1981 году начали, а в 1986-м запустили картонноделательную машину.

– Какие годы в истории КБК были самыми рекордными по объему производства?

– Тут сложно сказать однозначно – у нас ведь несколько производств. Мы делаем сырье – это картон и гофрированная бумага для своего перерабатывающего производства. Из гофрокартона изготавливаем изделия, индивидуальную упаковку с полноцветной печатью. Также комбинат производит и туалетную бумагу. Поэтому сложно отследить, когда и в каких объемах предприятие било рекорды в отдельных производственных направлениях.

Определенно могу сказать, что посткризисный 2009 год для нас прошел удачно, 2010-й тоже порадовал, в 2011-м мы получим прибыль больше, чем в прошлом году. То есть с уверенностью могу сказать, что комбинат поступательно движется вперед.

– И все же: какую долю занимает продукция КБК на российском рынке?

– Некоторые «эксперты» берут на себя смелость утверждать, что мы являемся монополистами в своем секторе, но это далеко не так. С каждым годом становится больше предприятий, выпускающих схожую продукцию. Крупных игроков на рынке – свыше десяти, а мелких производителей гофротары еще больше. Сегодня доля продукции челнинского КБК на российском рынке составляет по гофропродукции – 7,5%, туалетной бумаге – 15,5% .

Наш комбинат является крупнейшим переработчиком макулатуры. И это очень важный аспект нашей деятельности. Еще в 70-е годы, когда макулатуры в стране было много, ее даже экспортировали. Но тогдашний зампредседателя Госкомитета Совмина СССР по материально-техническому снабжению Георгий Михайлович Орлов, чей барельеф украшает фойе административного здания КБК, своевременно сказал свое веское, государственное слово – не надо вывозить сырье за границу, нужно строить свои картонно-бумажные комбинаты и выпускать из этого сырья свою продукцию. Благодаря этому решению и появился на свет челнинский КБК.

– Но ведь для развития КБК необходимо, чтобы сырья было больше. Как вы решаете эту проблему?

– Вы знаете, с сырьем у нас происходят такие же метаморфозы, что и со всей российской экономикой. Макулатуры то не хватает, то переизбыток. Когда появляется дефицит, тут же на рынок сбора бумажного сырья приходят новые игроки, пытаясь воспользоваться ситуацией. И она действительно быстро выравнивается. Потом все идет на спад. В общем, нормальные рыночные качели возникают. Но благодаря тому, что на КБК в свое время была выстроена грамотная система снабжения, все сырьевые кризисы мы переживаем безболезненно.
Кстати, тот человек, который девять лет занимался снабжением комбината макулатурой, сегодня назначен заместителем генерального директора КБК по коммерческим вопросам – это Владимир Зубков.

Прилив свежей
крови нужен

– Раз уж мы заговорили о кадровых решениях, планируете ли вы провести существенные изменения в команде или ограничитесь должностными перемещениями?

– Какие-то изменения будут. Уберем искусственно созданные должности, укрепим позиции тех, в чьей деятельности комбинат действительно нуждается. Все это моменты, которые будут решаться в рабочем порядке. Но основной костяк управленческого персонала останется. Конечно, прилив свежей крови нужен, но постараемся, чтобы эти вливания происходили за счет своих кадров. Открою секрет: у нас львиная доля рабочего коллектива имеет высшее образование, и любые подвижки ей будут только во благо. Тем более, этим людям уже не надо прививать традиции и дух комбината – он в них уже есть.

– Если это не коммерческая тайна, какова сегодня средняя зарплата на КБК?

– В декабре 2011 года мы хотим выйти на цифру 49 тысяч рублей, но это с учетом всех выплат.

– В городе бытует мнение, что устроиться на КБК очень сложно. Хотелось бы узнать, для каких специалистов вы готовы открыть прием?

– На самом деле у нас практически нет текучести кадров – все держатся за свои места. Наши работники гордятся своей принадлежностью к комбинату. И даже бывшие работники, которые когда-то допустили дисциплинарную оплошность, из-за чего вынуждены были покинуть КБК, любыми способами пытаются сюда вернуться. Но по существующему уставу это практически невозможно…

Однако в кадровом плане мы не совсем закрытое предприятие. Те, кто хотел бы устроиться на комбинат, обращаются в нашу службу по работе с персоналом. Там их ставят на учет. И когда возникает потребность в специалисте того или иного профиля, мы отбираем из претендентов самых лучших.

«Мы – дети
городских окраин»

– Владимир Иванович, скажите несколько слов
о своей семье…

 

– Моя семья похожа на тысячи других. Познакомился со своей будущей супругой еще в студенческие годы. У нас двое детей. Они, можно сказать, пошли по моим стопам. Старшая дочь закончила то же учебное заведение, что и я – Пермский политехнический университет. После окончания вуза она осталась в Перми, вышла замуж, сейчас у меня там растет внучка. Сын учился там же, он сейчас работает в челнинской фирме – занимается автоматизацией целлюлозно-бумажной промышленности СНГ. А в КБК работал, только будучи студентом, и то – на должности грузчика. По его словам, никогда не жалел о тех трудовых буднях. Говорит, успел даже проникнуться духом коллективизма на КБК.

 

– В школе вы писали сочинение на тему «Кем я хочу стать?»

– Наверное, писал… Но только после окончания десятилетки пришел к твердому убеждению, что хочу поступить в военно-морское училище. Увы, не получилось. Из-за того, что зимой я подхватил сухой плеврит, медкомиссию пройти не удалось. Сейчас об этом уже не жалею. Закончил с отличием профучилище по специальности «электрик», а потом прямым ходом поступил в Пермский политехнический.

– Недавно мы были в Перми. Нас поразили роскошные лесные просторы, в которых утопает ваш край. Их красота настолько выразительна, что даже сравнить не с чем… Скажите, а что для вас значит Пермь?

– В первую очередь это моя родина. Родился и вырос я на окраине города. Как любил говорить мой брат: «Мы – дети городских окраин». Сейчас там находится вся моя родня, езжу туда довольно часто. И дорога, обрамленная лесами, для меня действительно один сплошной отдых. Особенно когда заезжаешь в Пермскую область, тут же сердце замирает. Я согласен, что у Пермского края своя особенная красота – горы, леса, грибные места…

– Вы как коренной житель Закамского региона наверняка увлекаетесь рыбалкой?

– Да, Кама меня не отпускает, да я бы и не хотел от нее уходить. Конечно, увлекаюсь рыбалкой. У меня есть друзья, с которыми приятно провести три-четыре дня. С ними мы выезжаем в разные рыбные места – на Байкал, Ангару, реку в Ханты-Мансийском округе. Ну, конечно же, ловили рыбу в Пермской области – в маленькой таежной реке. Все это оставляет глубокий след в душе. Ведь тут не главное поймать какую-то рыбешку, а сама природа. Когда просыпаешься на берегу Байкала и видишь, как по кедровым веткам скачут белки, понимаешь – вот она, настоящая жизнь, само естество. От четырех дней в медвежьем углу, где мы ловили хариуса, получаешь такой заряд энергии, который еще долго подпитывает тебя.

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

3 Комментария

  1. Хороший материал, интересный руководитель. Желаем ему такого же уважение, как Титову

  2. Ничего себе зарплата на кбк!!!

  3. Ничего себе зарплата на кбк!!!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*