Давид Гвинианидзе: «Иногда ненавижу себя после концерта»

За редкий по красоте и силе голос критики называют этого тенора «Карузо русской оперы» и «соловьем XXI века». Его пение «ломает лед сердца и глухоту души». Но сам Давид Гвинианидзе голову от таких восторженных отзывов не теряет и признается, что сумеет обойтись и без своего изумительного голоса. Этими и другими сокровенными мыслями тенор поделился с «Неделей» в эксклюзивном интервью.

Поющие без табуретов

– Давид Темурович, обычно родители заставляют детей вставать на табурет и рассказывать стишки или петь для родственников и знакомых. Над вами в детстве так «издевались»?

– Что вы – никогда. Я вырос в большой музыкальной семье. У моей бабушки было много сестер и братьев, и помню, как они собирались вместе, и получался такой своеобразный ансамбль. С раннего детства я пребывал в творческой среде.
С шести лет сам пою на сцене. Понимаете, искусство пришло в мою жизнь естественно, само собой. Мне кажется, если бы меня заставляли, я в свое время просто бросил бы музыкальную школу.

– И все же родители способствовали развитию ваших вокальных способностей?– Они не мешали. За это я им очень благодарен. Родители дали мне возможность попробовать все: я увлекался и музыкой, и танцами, и плаванием. Но они никогда не хотели, чтобы я профессионально занимался вокалом. Мама у меня кандидат медицинских наук, отец – академик, и они надеялись, что я пойду по их стопам. Я думаю, что сейчас они понимают, что ошибались, когда запрещали мне поступать в консерваторию.

Рисую голосом

– Вы боитесь потерять свой прекрасный голос?

– Нет, этого я боюсь меньше всего в жизни. Мне удастся прожить и без него, да и для человечества потеря невеликая. Но у меня есть страх лишиться удовольствия петь и возможности доносить свой талант до людей. Голос выражает мое внутреннее состояние, это своеобразный инструмент – им я рисую, оттачиваю свое мастерство, подобно художнику. Голос я использую только для того, чтобы творить, и никогда – для покорения, соблазнения. Если это происходит, то как-то само собой.

На дуэль?
С удовольствием!

– Давид Темурович, вы являетесь президентом и художественным руководителем Фонда «Таланты мира». Сохранила ли актуальность знаменитая фраза Льва Озерова «Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами»?

– Абсолютно. Ведь талантливых людей много, но у них не всегда есть возможность реализоваться, иногда недостает удачи. Я стараюсь сделать все от меня зависящее для того, чтобы отыскать их и дать путевку в жизнь.

– А сами вы считаете, что делаете больше как певец или как покровитель начинающих исполнителей?

– Для меня это 50×50. Если бы пришлось выбирать из двух, я бы предпочел помогать другим. Потому что именно в этом качестве приношу больше пользы. Фонд «Таланты мира» имеет возможность приглашать великих людей, с их помощью мы пропагандируем оперное искусство и повышаем духовный уровень России. После концертов люди уже не будут что-то разрушать.

– В прошлом году в Набережных Челнах вы успешно представили проект «Дуэль теноров и баритонов». Дуэль – это, в первую очередь, дело чести. Приходилось ли вам, отстаивая честь свою или дамы сердца, пускать в ход кулаки?

– Считаю, что кулаки – самое последнее средство, однако драться мне доводилось. Дело в том, что я человек с горячим южным темпераментом, меня можно спровоцировать на драку.

– Если бы вас вызвали на настоящую дуэль, приняли бы вызов?

– С удовольствием. Я всегда доказываю свою правоту в жизни. Даже если знаю, что это сократит отведенный судьбой жизненный срок.

– На сцене вы больше отдаете или получаете?

– Отдаю, конечно. Бывает, что иногда я просто ненавижу себя после концерта, я им недоволен. Понимаю, что я как-то обманул зрителя – не смог выложиться на сцене на все 100%. Иногда мне даже хочется просто вычеркнуть какой-то концерт из своей жизни.

– И напоследок. Когда закончатся гастроли, концерты…

– …никогда! (Смеется).

– …когда придет время заслуженного отдыха, чем вы планируете заняться?

– Я тайно надеюсь, что смерть меня настигнет прямо на сцене. Это, конечно, шутка. Думаю, что найду себе занятие, потому что без дела сидеть просто не смогу. Сейчас моя жизнь не принадлежит мне. Но такова судьба, и от нее никуда не спрячешься.

Один Комментарий

1. Давид говорит истинную правду! Я не раз наблюдал его выступления на сцене и очень внимательно следил за манерой его исполнения известных песен. Однако, чтобы выложится на все 100%, нужен особый внутренний настрой, комфортное состояние души… очень многое зависит и от реакции самой аудитории