Чулпан Хаматова: «У меня нет мании величия»

Чулпан Хаматова заслуженно считается одной из лучших актрис современной России. Ее имя переводится с татарского как «утренняя звезда», и она на все сто процентов соответствует ему. Образы, которые создает актриса в кино и театре, запоминаются зрителям надолго. Разве можно забыть глубокую и трагичную Лару в «Докторе Живаго», беззащитную Риту в «Стране глухих» или же жертвенную Катерину в «Грозе»? В наше циничное время Чулпан Хаматова кажется не от мира сего, но в реальных буднях она вовсе иная. Корреспонденту «Недели» удалось побеседовать с актрисой во время ее недавнего приезда в Казань.

– Чулпан, давайте еще раз вспомним, какой тропой вас занесло в актрисы?

«Я снимаюсь не в сериалах,
а в полновесных телефильмах»

– Знаете, об этом можно долго рассказывать. Еще в детстве, занимаясь фигурным катанием, я мечтала об актерской карьере, нежели о спортивной. После того, как окончила математическую школу, сначала поступила в Казанский финансово-экономический институт, но потом поняла, что это не мое, и очень скоро оттуда ушла. Мне безумно хотелось тогда играть на сцене. В тот же год я поступила в Казанское театральное училище с твердым намерением заниматься тем, что мне нравится. Дальше сумела пройти конкурс в ГИТИС, и началась совсем другая жизнь.

– Вы долго не решались сниматься в телесериалах, а затем согласились: сначала на картину «Дети Арбата», а затем и «Доктор Живаго». С чем связано такое решение?

– Дело в том, что на сегодняшний день более 60% кинопроизводства отдано телевизионному формату. И с этим, к сожалению, ничего не поделаешь. Но здесь нужно уточнить: я снимаюсь не в сериалах, а в полновесных телефильмах. В сериалах, снятых на видеопленку, я не участвую. Ни один сериал, снятый на видео, не убедил меня, что из этого может получиться серьезное кино. К тому же я отказываюсь от телевизионных проектов, которые не нравятся мне по своей сути, в которых нет интересной роли (всякие там бесконечные «Доярки» и «Кармелиты»).

«Дети Арбата» и «Доктор Живаго» – моя удача. Кстати, что касается «Живаго», то у России банально нет прав на постановку полнометражной ленты по роману Пастернака, которую можно было бы возить на международные фестивали, давать в международный прокат. Все права находятся у потомков последней любви писателя Ольги Ивинской, которые живут за границей.

«Доктор Живаго» – моя удача»

– Скажите, есть актеры, у которых вы хотели бы чему-то научиться?

– Таких много – у меня нет мании величия. Многому можно научиться у Роберта де Ниро, Аль Пачино, Клинта Иствуда, Евгения Миронова, Мэрил Стрип…

– Многие фильмы с вашим участием затрагивают практически один временной пласт: Россия после революции, первая половина прошлого века. Что для вас значит это время?

– Да, очень много страшного в то время происходило. Даже не представляю себе, каково было жить тогда… Начиная с революции и заканчивая сталинскими годами в стране становилось все тяжелее дышать. Я испытала настоящее потрясение, когда оказалась в музее знаменитой «Авроры» во время съемок в телефильме Владимира Хотиненко «Гибель империи». Картина как раз о том переломном для нашей страны времени. Так вот, там на стене висят фотографии командного состава крейсера до революции и после. До – это интеллигентнейшие, умные люди, а после переворота главным на корабле стал… кочегар, с ярко выраженным лицом Шарикова.

– Часто ли бываете на родине, в Татарстане?

– Я здесь выросла, сформировалась как личность. Это, можно сказать, мой дом. Приятно видеть, как наша республика развивается, строятся дороги, новые дома. Кул Шариф – просто чудо! Вместе с тем хотела бы, чтобы власти не забывали и о бедных людях, обездоленных, обреченных, больных, о непомерных для многих ценах на жилье…

Запретами
ничего не добьешься
– Чулпан, у вас три замечательные дочки. Как вы их воспитываете, вы строгая мама?
– Нет, не строгая. Я стремлюсь создать для них особое пространство, наполненное самыми лучшими книгами, хорошей музыкой, чтобы в будущем в нашем жестоком и хаотичном мире им было на что опереться. Вместе с тем никогда не собиралась отгораживать их от реальной жизни или предлагать то, что им не по душе.
Мои дети, как и многие, любят телевизор. У старшей Арины есть новомодная кукла «Bratz» c огромными силиконовыми губами. Но, несмотря ни на что, они по-прежнему любят, когда я читаю им книги. Я стараюсь научить дочерей честности, умению говорить правду. Мне важно, чтобы ребенок был со мной откровенен. Лучше обсуждать самые трудные вопросы, стремиться найти взаимопонимание, чем что-то запрещать. Запретами ничего не добьешься.

Один Комментарий

1. Интересный человек, стремящийся жить.искать. любить, помогать. открывать… Мне самой не хватает этих качеств, они во мне как-будто испугались и притихли. Мечтаю общаться с таким человеком, кстати — мы тезки. Желаю сохранить это тепло души и пронести через все испытания этой жестокой жизни.