Как я искал работу-2

Так получилось, что неожиданно для себя я перешёл в разряд безработных. Причина банальная, но сейчас не об этом… А о том, как я, наконец-то очнувшись от эйфории ничегонеделанья и осознав, что мои многочисленные счета никто оплачивать не будет, приступил к поискам более-менее приличного места. О первой стадии моих похождений вы могли прочитать в предыдущем номере «Недели». Сейчас же – часть вторая.
 

Наверное, многие из пытающихся найти работу так же обращались
к своим друзьям, знакомым и не встречали понимания, на которое рассчитывали
 

Печальное,
но важное отступление

Если вы думаете, что в поисках работы я надеялся только на Центр занятости населения (ЦЗН), то глубоко ошибаетесь. Суть в том, что ЦЗН отправляет соискателя на новое место работы лишь два раза в месяц. Ну, сходил я по «новоиспечённому» адресу, получил там отказ, а остальные-то 12-15 дней что делать? Дырки в диване протирать? Ждать, пока судебные приставы за долги по оплате услуг ЖКХ вынесут из квартиры всё самое ценное (компьютер, телевизор, холодильник…), да и пустят всё это с молотка за сущие копейки?!

Нет уж, ребята, к такому повороту событий я был не готов. Поэтому, раскрыв толстенную записную книжку, стал обзванивать всех своих знакомых. А также знакомых этих знакомых, знакомых через тех знакомых… Каков результат? Все как один напрямую не отказывали, обещали подумать; да вот только это их «думанье» растягивалось во времени и превращалось в лежащую на боку цифру 8. Наверное, многие из пытающихся ныне найти работу так же обращались к своим друзьям, знакомым и не встречали понимания, на которое рассчитывали. А ведь по этому поводу есть хорошая поговорка: «Сытый голодного не разумеет!»

Лишь один человек – огромное ему спасибо! – узнав о моей беде… Нет, не предложил мне работу, ибо в то время уже сам был пенсионером. Он просто приехал ко мне с другого конца города и… якобы случайно обронил в прихожей купюру весьма крупного достоинства. А когда я попытался её поднять и вернуть – только улыбнулся и сказал: «Отдашь, когда сможешь…»

Впрочем, это отступление написано только для тех, кому сейчас за 40 и у кого ещё не погас огонёк в душе. Ведь сейчас сокращёнными и безработными в большинстве своём становятся люди именно 1960–70 годов рождения. А у остальных прошу прощения, пусть читают дальше.

Кое-что ещё,
не менее важное…

С такими вот упадническими мыслишками (но с теплящейся надеждой в душе!) я в конце января совершил очередной визит к своей vis-à-vis в Центре занятости. Уставшая дама – сколько же человек за день через неё проходит! – нашла-таки силы улыбнуться мне (мол, помню-помню) и укоризненно покачать головой:

– Да что ж вас, интеллигентов, на работу никто брать не хочет!.. Всем нужны только железные руки да крепкое здоровье.

На фоне этих слов пальчики Надежды Викторовны привычно барабанили по клавиатуре компьютера…Минутой позже из принтера выползло новое приглашение, кое женщина, внимательно прочитав, заверила оттиском печати своего отдела ЦЗН.

– Ступайте, мил друг. Надеюсь, теперь вам повезёт!

Я надеялся, что это её напутствие было искренним. Ибо совершенно не представлял: либо эти специалисты из Центра просто сидят на окладе (тогда им по барабану количество прошедших через них людей), либо существует какой-то план по трудоустройству – тогда они должны «плясать от выработки»! Может, некоторым безработным сей вопрос покажется несущественным. Но хочу напомнить, что все госслужащие получают зарплату из нашего с вами кармана. То есть из городского бюджета, в который текут опять-таки наши с вами денежки (в виде оплат за то, за сё…) Но это уже немножко другая история.
А пока…

Дозвоны,
от которых звон
в голове

Пока Надежда Викторовна, которая всё ещё продолжала проявлять по отношению ко мне некоторую лояльность, заполняла все необходимые пункты в документах, я посмотрел на адрес, указанный в направлении. Там значилось весьма уважаемое в городе предприятие.

Вроде бы и недалеко от моего дома, думал я, тем более что идти на работу и обратно как раз через дом родителей. Значит, я и позавтракать у них рано утречком смогу; да и поужинать после смены…

Итак, я вернулся домой. И, немного отдышавшись, впялился в ту строчку, где означен проезд либо телефон нанимающей организации… Так же, как в случае с «семечником» (о нём читай в предыдущем номере!), здесь был указан номер сотового телефона.

Теперь давайте немножко поразмыслим: если у безработного даже имеется сотовый телефон, то уж денег на нём либо совсем нет, либо – сущие копейки! А если звонить с домашнего номера на некоторые сотовые (предлагаемые ЦТЗ), потом придут такие счета, что скромного пособия не хватит для оплаты!.. В общем, целый вечер я дозванивался со своего домашнего на сотовый некоего Степана Петровича. Не знаю, кто уж мне помог, но человечка я всё же выцепил. Степан Петрович явно находился не в настроении – ибо на часах было уже около полуночи. Мы договорились о моём (подчёркиваю, моём звонке на его сотовый) в течение следующего дня.

«Вы нам
не подходите»

На следующий день я не мог никому позвонить – даже руку с постели поднять не получалось. Что ж сделаешь, внезапно заболел. Очнулся и более-менее пришёл в себя только ближе к полудню. Естественно, ехать на встречу с потенциальным работодателем (а встреча была назначена на восемь утра!) уже не имело никакого смысла. Пришлось перезванивать…

Трубку сотового Степан Петрович взял только вечером того же дня. И назвал номер своей иномарки, на которой он будет ждать меня возле гостиницы «Татарстан». До девяти часов утра.
Наплевав на всю официальную медицину с её таблетками-пилюльками, я выпил обжигающего чая с мёдом (и с капелькой спирта, оставшегося с незапамятных времён), потеплее укутался, поставил будильник на шесть утра. И к тому времени – сам удивляюсь! – был бодр и здрав.

Быстренько прискакал на встречу со Степаном Петровичем. Который, как оказалось, набирал разнорабочих на недавно доверенный ему участок. Судя по направлению из ЦЗН, на этом месте должны были платить около 16 тысяч рублей. Но после откровенного разговора со Степаном мы оба пришли к выводу, что: а) мне на этом предприятии с моим гуманитарным образованием делать нечего; б) ему (Степану), наверное, ещё долго придётся парковать свою иномарку возле гостиницы «Татарстан», чтобы хоть кого-то заманить на работу! В итоге он черкнул в моей «сопроводиловке» что-то типа «не подходит под требования службы безопасности».

А дальше было…

И вот этой «отмазки» вполне хватило моей «кураторше» из Центра занятости. Минуты на две… А потом я услышал никогда не звучавший в её речах повышенный тон:

– Господин Фокс! Вы внимательно читали все наши направления на работу? Если так, то вы не могли не обратить внимания на первую строчку в верхнем углу. Там же ясно прописано: «В течение трёх дней»! Вы же пришли к работодателю на четвёртый! За это мы урезаем вам выплаты по безработице на 25% в течение месяца! А если подобное повторится ещё раз, то наполовину!

– Постойте, постойте! Но я же просто прихворнул. И буквально всего на сутки…

– Больничный есть?

– Ну какой у безработного может быть больничный?.. Да, страховой полис у меня есть, но хотя температура серьёзно поднялась, я что, из-за этого должен всех врачей поднимать?
В общем, обожаемая мною Надежда Викторовна («…ни справок, ни каких-либо подтверждений типа больничных листов от вашей поликлиники нет?»), вынесла приговор: «Лишить Фокса материальной части пособия по безработице в размере 25%. На целый месяц!»

О том, что дальше со мной приключилось (и что полезного для себя могут узнать современные безработные), вы прочтёте в заключительной части.

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

3 Комментария

  1. А что не так было у Степана Петровича?

    Зарплата маленькая? или что? требую подробностей!!!!!

  2. Типичные похождения. Сам так мучился.

  3. Ну а как насчет обучить другой профессии? не предлагали?

    Третью часть еще не читал, думаю (судя по тому, что здесь появляются статьи) работу Ты нашел.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*