Как я искал работу

Так получилось, что неожиданно для себя я перешёл в разряд безработных. Причина банальная – не сошлись во взглядах с начальством… Поначалу я даже обрадовался, так как до этого пахал аки папа Карло без отпуска лет восемь. Ну, думаю, поваляюсь от души на диване, прочитаю наконец-то хоть что-то из своей обширной библиотеки. Благо денежки в заначке есть, можно и расслабиться на пару месяцев!
 

Ох, нелёгкая это работа – найти подходящее место…
 

Эйфория закончилась, когда казавшийся бездонным запас материальных средств как-то неожиданно иссяк. А счета за услуги ЖКХ, электричество, газ, телефон и Интернет почему-то периодически появлялись в почтовом ящике и требовали оплаты. И тут до меня наконец дошло – пора искать работу!
Куда податься?

Скажу сразу, что поначалу к проблеме я отнёсся несерьёзно. Ой, подумаешь, счета приходят! Да их там всего на каких-то полторы-две тысячи. А я в хорошие времена чуть ли не по двадцать на руки получал. Перехвачу денежек у знакомых, потом с первой получки отдам. А пока буду звонить по объявлениям в «бегущей строке» местных телеканалов…В этом была моя первая ошибка!

Ибо – уж поверьте! – ничего стоящего в этих объявлениях нет. А если и попадается какая-нибудь приличная вакансия, то прикиньте, сколько человек, таких же безработных, читают все эти объявления! И не просто читают, а тут же начинают звонить.

Тем более, что я (хотя и имею диплом электросварщика) давно уже не занимался физическим трудом. Вот и искал что-нибудь умственное, «интеллектуальное»…

А время меж тем шло. И цифры в счетах меньше не становились! Друзья перестали ссуживать мне деньги. Родители-пенсионеры тоже вынесли вердикт: «Хватит наглеть, больше ты от нас ни копейки не получишь».

Я пока перебивался разовыми заработками. Например, скачивал в Интернете популярные фильмы или музыкальные программы, записывал их на DVD или CD-болванки и продавал страждущим кино- и аудиоманам. Но на этом, сами понимаете, много не заработаешь. Только на кусок чёрного хлеба да на пачку сигарет!

Пробовал заделаться фрилансером (так называют людей, которые пишут по заказу на всевозможные темы; в основном в Интернете). Но после того, как меня несколько раз «кинули» с оплатой, бросил это занятие.

И тут я вспомнил о Центре занятости населения (ЦЗН). Чёрт возьми, там же можно пособие получать, тем самым решить некоторые материальные проблемы. Хотя бы с долгами по квартплате.

Первый облом

Как я слышал ранее, пособие по безработице поначалу составляет 70-75% от заработка на предыдущем месте работы. Нужно представить справку о зарплате за три последних месяца, паспорт, ИНН, трудовую книжку, страховое свидетельство. Может, я что-то упустил или, наоборот, добавил лишнего – любой интересующийся может сам позвонить в ЦЗН.

Именно такую справочку я и получил у бухгалтера моей прежней конторы. И возрадовался – значит, быстренько, за пару-тройку месяцев погашу все долги и буду думать, что делать дальше…

Ага, щаз! Рано радовался. Раскатал, понимаешь, губы на весь Сармановский тракт!

Дело в том, что после моего увольнения прошло уже больше года. А значит, я могу претендовать только на «минималку». И смех, и грех, как говорится. Еле-еле на телефон и Интернет хватит…

Об этом, кстати, мне подробно рассказала старший специалист ЦЗН; назовём её Надежда Викторовна. Она же выдала мне первое направление на работу. (Замечу, что эта женщина отнеслась с пониманием ко всем моим проблемам. Например, к тому, что незадолго до этого, весьма неудачно споткнувшись, я упал и сломал левую руку. Перелом постепенно затянулся, но рука уже, наверное, навсегда останется в «полурабочем» состоянии). Так вот, уступая моим просьбам, Надежда Викторовна подыскала мне работу аж в 150 метрах от моего дома.

Государство
нам поможет!

За день до этого сердобольные люди подкинули мне газетную вырезку, из которой следовало, что в Татарстане существует практика целевого ежемесячного пособия на погашение долгов по жилищно-коммунальным услугам. Чтобы получать это пособие (вернее, не получать – деньги автоматически будут перечисляться на счета управляющих компаний), нужно, во-первых, быть собственником жилья, во-вторых, устроиться на ту работу, которую подберут в ЦЗН, в-третьих, самому оплачивать текущие коммунальные платежи.

Ну, это вообще здорово, подумал я. Если ещё и государство мне будет подкидывать почти две «штуки» в месяц, тогда я быстренько решу все свои проблемы. И с такими радужными мыслями я отправился на встречу со своим первым потенциальным работодателем.

Эпопея
с семечками

Здание, куда меня направили, можно назвать многофункциональным. Это приземистое одноэтажное строение из белого кирпича вмещает и столовую, и небольшой магазинчик, торгующий продовольственными товарами, и ещё кучу разных помещений, приспособленных как под салон шиномонтажных работ, так и под производство жареных семечек.

Именно к человеку, занимающемуся мелким бизнесом, связанным с семечками, я и попал. Ему требовался разнорабочий. Я плохо представлял себе, что входит в это понятие, поэтому не постеснялся сразу задать прямой вопрос. Мне предложили заглянуть в мини-цех, где я увидел несколько мешков изначального сырья (тех же семечек, только сырых), машину для их обжарки, небольшие весы, совмещённые с дозатором, и штабеля прозрачных мешков с пакетами уже расфасованного товара.

Как сказал шеф, в мои функции входит разгрузка мешков с сырыми семечками из грузовиков, присланных поставщиками. И погрузка уже готового товара в другие фуры, направляющиеся к продавцам. Плюс ещё что-нибудь по мелочи, вроде «подай-принеси».

Что ж, такая работа меня устраивала. Ибо мешки на подъём оказались лёгкими, так что о судьбе сломанной руки можно было не беспокоиться.

Волновал меня совсем другой вопрос. Мой долг по квартплате был ещё не таким большим. А по правилам, чтобы государ-ство начало тебе помогать, неуплата должна насчитывать не менее шести месяцев! До этого срока мне не хватало каких-то десяти дней. О чём я и поведал «семечнику». Он прекрасно всё понял, однако обратил моё внимание на то, что сегодня 22 декабря. Поэтому в следующий раз нам придётся встретиться только после новогодних празднеств – 11 или 12 января.

На том и порешили. Работодатель черкнул в моём направлении «вакансий пока нет».
А я со спокойной душой отправился домой, чтобы на следующий день отвести эту бумажку в ЦЗН. О чём потом долго сожалел!

«Снаряд два раза
в одно и то же место не попадает!»

Когда я предстал пред ясные очи Надежды Викторовны и попросил её выписать мне новое направление на то же самое место, то получил отказ. Ибо по правилам ЦЗН, они два раза подряд в одну и ту же организацию выдавать направления не имеют права!

– Вы пока по новому адресу сходите. А уж если там ничего не получится, тогда я вам снова дам «ордер на семечки»!

С этими словами Надежда Викторовна принялась изучать базу вакансий на мониторе своего компьютера. И опять подобрала место, находящееся недалеко от моего дома. Забыл, кстати, сказать о том, что все направления содержат номера телефонов потенциальных работодателей. Можно предварительно позвонить, узнать о том, куда и в какое время можно явиться. А также все условия предлагаемой работы. Что, как понимаете, весьма удобно.

Вот и окунулся
и бассейн…

Пара остановок на трамвае да ещё метров 800 в сторону заснеженной Мелекески… И вот я уже в отделе кадров спорткомплекса «Дельфин». В ночь перед этим мне снились радужные сны о том, как я на халяву (всё ж таки официально трудоустроенный работник!) в свободное от основных обязанностей время плещусь в бассейне в обнимку с красивыми чёрными водоплавающими животными. Пытаюсь услышать их ультразвуковую трескотню и воспроизвести в ответ нечто подобное.

Реальность оказалась на несколько порядков ниже. Так как по телефону мне сказали, что в спорткомплекс нужен сторож, я притащил с собой пневматический «Макаров», купленный ещё четыре года назад. Мол, с такой «пушкой» я если и не перестреляю всех предполагаемых грабителей, то хотя бы изрядно напугаю их.

Но выяснилось, что слово «охранник» подразумевало функции вахтёра, который сутки через двое сидит около главного входа, а по ночам иногда обходит территорию по периметру. Никакой пистолет – ни пневматический, ни травматический, ни газовый – ему не положен по статусу. Это раз.

Во-вторых, женщине из отдела кадров не понравилось наличие у меня высшего журналистского образования. И мой возраст.

– Ну, вы же всё равно у нас надолго не задержитесь. От силы месяца два-три, пока не найдёте себе работу по основной специальности. А то, что вы найдёте, в этом я не сомневаюсь, вам всего-то 44…

В итоге мы пришли к мировому соглашению – они «будут иметь меня в виду», если на эту должность больше никакой подходящей кандидатуры не отыщётся. Дама записала мои телефоны (домашний и сотовый), пообещав позвонить «в случае чего»… До сих пор звонка не было.

Хоть стреляйся,
хоть топись!

А я тем временем перешёл на режим жутчайшей экономии. Суп из «бомж-пакетов» (знаете, что это такое?) – один раз в сутки. Чай – только в пакетиках (по 20 рублей за 25 штук). Причём каждый пакетик использовал дважды! Друзья и знакомые в гости ко мне уже перестали приходить, так как в моём холодильнике от голода давно повесилась последняя мышь.

Короче, наступил полный кризис! А вот о том, как я из него выкарабкивался и об остальных попытках трудоустроиться, я вам поведаю в следующем номере. Думаю, что «начинающим» безработным будет интересно (и полезно!) всё это прочесть.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*