Считают ли челнинцы день всех влюбленных своим праздником?

В День святого Валентина, по традиции, мы дарим своим избранникам «валентинки» – открытки в виде сердца. «Неделе» стало интересно: кому же в этом году преподнесут свои «сердца» люди, чьи лица так часто мелькают на страницах газет и экранах телевизоров? Ведь зачастую они стараются не афишировать свою личную жизнь, прячут ее за семью печатями. Но кое-что о судьбоносных встречах с их половинками нам все-таки удалось разузнать.

Впереди двойной юбилей

– После окончания школы я поступил в КамПИ, – вспоминает семикратный победитель мирового «Дакара», заслуженный мастер спорта РФ и РТ Владимир Чагин. – На автотракторном факультете на некоторых лекциях нашу и еще одну группу периодически сводили вместе. Я обычно сидел за одним из последних столов, а за одним из первых находилась темноволосая девушка из параллельной группы – Елена, как позднее узнал я. Получалось, что она постоянно находилась в поле моего зрения. Стройная, эффектная, нравившаяся многим студентка, как говорится, не давала покоя.

Я же к тому времени в активе имел лишь несколько грамот за успехи в детском картинге, а увлекшись в подрост-ково-юношеском возрасте хоккеем с шайбой, вообще растворился в массе заурядных сверстников. Словом, стал мучительно думать, как же обратить на себя внимание девушки, которая стала для меня объектом обожания.

…Однажды преподаватель английского языка дал задание перевести текст статьи из газеты «Moscow news». Вспомнив, что вместе с отцом работала переводчица, выписавшая эту газету «Московские новости» на русском языке, я попросил ее одолжить этот номер для меня. Окрыленный, ликуя в душе, преподнес Лене эту газету с готовым текстом перевода. «Зачем, я сама буду переводить», – без воодушевления ответила она. «Я же ради того, чтобы избавить тебя от лишнего «рабского» труда, чтобы время сэкономить», – говорю ей.

Такой аргумент сыграл в мою пользу, она согласилась. Я тут же перешел в наступление – осмелился назначить Лене свидание. Так начался конфетно-букетный период нашего романа. Более эффектно ухаживать помогало еще одно обстоятельство. Автомобиль в то время был большой роскошью. Отец доверял мне руль своих «Жигулей», так что свою любимую Елену Прекрасную я под завистливые взгляды студенток порой подвозил из института домой.

Спустя год, осенью 1988 года, мы сыграли свадьбу. Лена родила двоих сыновей. В тот же осенний период 1988 года я поступил работать на «КАМАЗ» и сразу вступил в только что созданную там команду автогонщиков, известную сейчас как «КАМАЗ-мастер». Так что, в следующем году 25-летний юбилей нашей знаменитой команды и нашей свадьбы будем отмечать одновременно.

Начальник Прикамского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ Айрат Насыбуллин:

– Это был 1984 год, 7 ноября. Я как один из руководителей комсомольской организации Санэпидемстанции отвечал за шествие нашей колонны, посвященное дню Октябрьской революции, и мне нужно было где-то раздобыть цветы. Я уговорил контору по оказанию ритуальных услуг сделать нам на парафине красные гвоздики. Они получились такие шикарные, что коллеги из других медицинских учреждений просили меня поделиться цветами и с ними. И вот с такой же просьбой подходят ко мне две девушки – одна моя знакомая Фаузия Сайфуллина и ее подруга Наиля. Я, конечно, по доброте душевной тут же нырнул в свою коробку с цветами, но, когда возвращался в исходное положение, нечаянно ударил головой Наилю по лицу. Она так заплакала!

Я засуетился, тут же побежал за шоколадкой, дико извинялся…
В общем, первая наша встреча была немного грубой. Мы начали встречаться, через год поженились, родилась первая дочка. Другая после такого происшествия в суд бы подала или дала сдачи, а Наиля Максумовна простила, показала свою скромность и терпимость. То есть проверку характера моя супруга прошла еще при первой нашей встрече.

«Нам не жить друг без друга…»

Заместитель руководителя исполкома Набережных Челнов Айрат Зайнуллин:

– В 1979 году, поступив в Казанский инженерно-строительный институт, мы с моей будущей супругой оказались в одной группе. Начиная со второго курса, жили в одном общежитии. Общение началось на почве учебы. Мне лучше давались точные науки, и я помогал Флюзе готовить задания по математике, сопромату, делать чертежи. А она, как гуманитарий, помогала мне разбираться в истории, политэкономии, философии. С сокурсниками мы регулярно выходили на дежурство в составе Боевой комсомольской дружины. На досуге смотрели спектакли в драмтеатре, совершали лыжные вылазки, гуляли в парке имени Горького. На лето я уезжал в деревню помогать матери по хозяйству (поскольку отец рано ушел из жизни), а Флюза, в составе студенческого стройотряда, – работать в Башкирию. Именно в периоды летних разлук мы стали понимать, что нам тяжело друг без друга.

Еще более жестким испытанием стал трехгодичный послевузовский период. По распределению я отправился в Курган, где работал слесарем-сантехником, мастером, начальником участка, а моя любимая – в Набережные Челны. В эти годы мы созванивались, два-три раза в год виделись, когда я прилетал в Челны, писали друг другу письма. В них не было высокопарных слов – просто мы скучали, и жизнь друг без друга казалась серой.

Отработав положенные три года, я приехал в автоград, набрался смелости и сделал Флюзе предложение. 8 августа 1988 года 28 самых близких людей поздравляли нас с днем бракосочетания. Позади почти четверть века, у нас выросли две дочери. И по сей день я не перестаю признаваться в чувствах Флюзе – главной женщине в моей жизни.

«Та, которую я так долго искал»

Проректор по учебно-воспитательной работе Геннадий Маврин:

– 20 лет с момента рождения я держался стойко, – шутливо начинает Геннадий Витальевич. – А это было очень непросто, ведь всю жизнь меня пытались с кем-то свести, на ком-то женить… Я был непоколебим. Но когда увидел свою будущую супругу Людмилу, ослепительно красивую, мгновенно понял, что вот она – та, которую я так долго искал. Любовь была стремительной и страстной. Познакомились 28 августа, а уже 14 января сыграли свадьбу. С тех пор мы 28 лет неразлучны. Моя Людмила – не только любящая супруга и мать, но и верный друг. Под-
держиваем друг друга во всем. Открою вам секрет: иногда я даже помогаю ей писать статьи о медицине.

«Любви причёска не помеха!»

Гульзада Руденко, генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника:

– История нашего с Александром Леонидовичем знакомства немного банальна. Впервые мы встретились на дне рождения общей подруги в 1981 году, и с первого взгляда будущий су-пруг благоприятного впечатления на меня не произвел. Тогда он, как и многие юноши, по последней моде носил длинные волосы, а такая прическа мне принципиально не нравилась. К тому же по окончании вечера Александр пошел провожать совсем другую девушку (смеется), что определенно не добавило ему очков в свою пользу.
В следующий раз мы увиделись два месяца спустя, в мае. Я шла через дамбу в Елабугу, Нижнекамская ГЭС тогда только строилась, и Александр работал на монтаже гидросилового оборудования. Он меня заметил, позже разыскал у кого-то мой телефон и позвонил, поинтересовавшись моими планами на майские праздники.

Я уже была приглашена на день рождения подруги и позвала его пойти на праздник вместе со мной. Александр быстро влился в компанию моих друзей, и мы начали встречаться.
А 24 октября поженились, ровно через год родился наш сын. Мы уже более
30-ти лет вместе…

НЕОБЪЯСНИМО ОБАЯТЕЛЬНЫЙ МИНТИМЕР
Первый президент Татарстана, государственный советник РТ Минтимер Шаймиев
История их знакомства проста и трогательна одновременно. Таких – миллионы, но не всем удается на протяжении длительного времени сохранять свежесть чувств. А вот Минтимер и Сакина Шаймиевы в прошлом году отметили 50-летие супружеской жизни. Золотую свадьбу чета отпраздновала в семейном кругу, рядом с сыновьями и внуками, вспоминая, как однажды судьба свела их навеки.
В книге «В тени Минтимера» Сакина Шаймиева вспоминает:
– Как-то весенним вечером в разгар танцев в клуб зашел незнакомый темноволосый молодой человек. Наши глаза встретились, и как будто ток пробежал по моему телу. Это был Минтимер. Он был такой… необъяснимо обаятельный. Подошел именно ко мне и сразу же пригласил танцевать. Мы оба очень волновались. Я даже стеснялась прямо посмотреть ему в лицо. В тот вечер он больше ни разу меня не пригласил, а танцевал все время с моей подругой Ритой. Мне было обидно: он мне так понравился, а я ему – нет! После танцев он взял нас обеих под руки… и пошел провожать до дому. Около калитки попрощался с Ритой, а меня попросил остаться. Я ему с обидой и говорю: «Что же ты весь вечер танцевал с моей подругой, а сейчас оставляешь меня?»
А он мне откровенно отвечает, что весь вечер выспрашивал у Риты, откуда я родом, где работаю, встречаюсь ли с кем-нибудь… Наверное, такой бывает любовь с первого взгляда.

«Она на тебя даже не посмотрит!»

Главный врач Набережночелнинского СПИД-центра Галимзян Зарипов:

– Еще студентом в гостях у земляков я увидел прекрасную девушку Фавзию и сразу положил на нее глаз. Стал расспрашивать ее знакомых, наводить справки (смеется), кто она, откуда… Они тут же предупредили меня: «Все свободное время она посвящает учебе, на парней внимания не обращает и на тебя даже не взглянет». «Ну, ладно, – подумал я, – по-смотрим!»

Через неделю я пришел к ней уже с билетами и хитростью уговорил пойти вместе в кино. Фавзия посадила меня и говорит: «Ты отвернись, пока покушай, а я переоденусь, и пойдем в кинотеатр». Мне пришлось по душе, что она не выгнала меня, не заставила ждать в коридоре. Сразу понял, что это моя судьба. Через три месяца мы поженились. Это было в 1972 году. В нынешнем 2012-м отметим 40-летие совместной жизни.

Родители нас наставляли в день свадьбы: «Крепко держитесь друг за друга, будьте вместе и в радости, и в горе». Так мы всю жизнь идем рядом, рука об руку. Если по вечерам в наших окнах не горит свет, мне не хочется возвращаться домой. Начинаю скучать по моей Фавзие, даже когда она уходит в магазин за покупками. Сижу и жду. Сейчас мы с ней, как одно целое. Если можно поделиться с родным человеком всем на свете, когда он понимает тебя без слов, – это высшее счастье!

Вся жизнь – рука об руку

Челнинская семья армрестлеров Хамидуллиных – уникальная, в ней три чемпиона мира и четыре мастера спорта международного класса в этом вида спорта. Впрочем, и любовь супругов Хамидуллиных тоже уникальная.

…Вечером 23 декабря 1983 года 23-летний электромонтер УПТК Камгэсэнергостроя, дзюдоист Марсель Хамидуллин ехал в трамвае к другу в поселок ГЭС. Постепенно вагон редел. В какой-то момент Марсель случайно повернул голову назад. «Я наткнулся взглядом на редкой красоты девушку лет 15-ти, как мне тогда показалось, – рассказывает Марсель, – и обратно голову повернуть уже не смог. Сразу же решил, что выйду на одной с ней остановке, чтобы познакомиться». Сказано-сделано. После знакомства пригласил девушку (как оказалось, ей 18 лет) на свидание, где и предложил Энже выйти за него замуж. Через три месяца сыграли свадьбу, на которой гуляли более ста человек.

Через год с небольшим Энже родила Руслана, потом Рузалина и Рима, как оказалось – троих будущих богатырей. Позднее лишь один из них, Руслан, из-за стечения обстоятельств будет довольствоваться на чемпионате мира по армрестлингу серебряной медалью. А Марсель в период семейной жизни не раз доказывал свою любовь и преданность Энже, притом оригинальными способами. Ее, неспортивную женщину и мать троих детей, он сумел увлечь армрестлингом. В итоге привел ее к завоеванию звания чемпионки России и Европы аж по семь раз, а на мировой высший пьедестал возвел ее пять раз. Одновременно тренировал и сыновей. Рузалин и Рим были неоднократными чемпионами мира, а Руслан завоевывал серебряные и бронзовые медали среди сильнейших рукоборцев планеты. Все они женились.
У Марселя и Энже теперь растут внуки.

«Высокий блондин в чёрном ботинке»

Зиля Валишева, начальник отдела окружающей среды ОАО «ТАНЕКО»:

– С мужем Фаридом мы познакомились в Казани по счастливому стечению обстоятельств. Мы с подругой выходили из ворот предприятия, где я работала до поступления в вуз, и столкнулись с двумя молодыми людьми. Один из них – Фарид – оказался односельчанином моей подруги. Так мы и познакомились. Через год поженились, у нас родилось двое детей.

К сожалению, я уже 16 лет как вдова. Меня все эти годы поддерживало то, что дети и внук очень похожи на Фарида. Он меня с первого взгляда привлек броской внешностью: подтянутый, спортивный, голубоглазый, как в кино – высокий блондин в черном ботинке! Покорила его доброта и необычайная забота о родителях и близких, общительность и, как сейчас говорят, активная жизненная позиция.

Сегодня молодежь твердит о самодостаточности, независимости, но подлинное счастье – это когда ты идешь по жизни рука об руку с любимым человеком. Хотелось бы пожелать тем, кто еще не обрел семью, не растрачивать время впустую, когда счастье рядом.