Вода стала чище и безопаснее благодаря усилиям «Челныводоканала»

Заморское слово «инновации» уже давно перестало резать нам слух. Напротив, оно прочно закрепилось в лексиконе и осело в нашем сознании: подаешь свежие идеи и предложения? Молодец! Внедряешь новые технологии? Передовой человек. Стремишься к экономии? Значит, мыслишь инновационно!
А вот что такое инновации в масштабах одного отдельно взятого предприятия коммунальной отрасли? Как они внедряются? И с какими препятствиями приходится сталкиваться при их реализации? Об этом «Неделя» расспросила генерального директора ЗАО «Челныводоканал» Уела Хусаинова.
 

Вторичный отстойник на очистных сооружениях «Челныводоканала»
 

Болеть будем
меньше?

– Уел Галимович, спецвыпуск нашей газеты посвящен инновационным технологиям в производстве. Год назад вы запустили у себя одну из них: «Челныводоканал» первым в Татарстане внедрил установку по ультрафиолетовому обеззараживанию воды. Что она дает нам, простым потребителям?

– Дело в том, что в камской воде присутствуют вирусы, которые плохо поддаются хлору. В их числе, кстати, и вирус гепатита. С ними может справиться только ультрафиолет. Он производит гарантированное обеззараживание воды.

А вот если бы эти вирусы «проскакивали», определенная часть населения (особенно с низким иммунитетом) болела бы больше. Думаю, благодаря нашей установке статистика по заболеваемости горожан вирусными инфекциями в ближайшие годы будет только улучшаться.

– «Челныводоканал» давно и последовательно занимается улучшением качества очистки воды, а ведь сам по себе этот процесс немыслим без внедрения нового оборудования и технологий. Что в этом направлении сделано в по-следнее время?

– В декабре 2011-го мы запустили на водозаборе «Белоус» модернизированную хлораторную, а в январе 2012 года, на ее базе, внедрили метод предварительной аммонизации воды. Это позволило нам снизить агрессивность воды, что, конечно, благотворно скажется на состоянии трубопроводов и оборудования. Но самое главное, теперь в водопроводной воде резко сократилось содержание хлорорганических соединений. Судите сами: если до нынешнего года по количеству хлорорганических соединений в очищенной воде мы находились в пределах СанПИНа, то теперь будем укладываться в гигиенические нормативы. А это куда более жесткие и строгие требования, близкие к европейским! Например, количество соединений хлороформа снизилось в нашей воде уже в 10 раз.

– Можно сказать, что постепенно мы отходим от использования хлора?

– Да. В будущем планируется переход на более безопасный метод обеззараживания воды гипохлоритом натрия. Сейчас мы ведем проектные работы станции по производству низкоконцентрированного гипохлорита натрия электролизным способом из поваренной соли. Разместиться она должна на станции очистки воды. Проектные работы обойдутся предприятию в сумму около 5 млн. рублей. Думаю, в этом году мы обязательно их завершим и будем искать источники финансирования, чтобы уже в 2013-м приступить к реализации проекта. Суммарная его стоимость – более 100 млн. рублей.

Внимание –
на экологию

– В последнее время вопросы экологии занимают все более заметное место в нашей жизни. Людям уже не безразлично, что они едят и пьют, в каких водоемах купаются. Уел Галимович, можно ли сказать, что экология для вашего предприятия – приоритет?

 

– «Челныводоканал» позиционирует себя как экологическое предприятие, которое руководствуется самыми высокими стандартами охраны окружающей среды. Все 100% стоков города проходят через наши очистные сооружения. Они работают достаточно эффективно, степень очист-ки значительно превышает проектные показатели. Однако за последние годы в связи с уменьшением количества стоков, поступающих на очистные сооружения, значительно выросла концентрация загрязняющих веществ в этих стоках. По-этому требуется модернизация очистных сооружений. С этой целью мы провели предпроектные проработки совместно со специалистами «Ленгипроинжпроекта» (Санкт-Петербург). Проект, кстати, включает и переход на ультрафиолетовое обеззараживание стоков.

– А для чего так серьезно обеззараживать стоки?

– Наверное, вы удивитесь, но стоки мы хлорируем, потому что они поступают отовсюду. В том числе – из инфекционной больницы да и вообще из всех медицинских учреждений, из жилья… Если этого не делать, они могут нести в себе угрозу инфекций, заболеваний, которые будут локально передаваться ниже стоящим городам да и челнинцам, которые купаются в районе Лесоцеха. Так что наша задача теперь – найти инвестиции на строительство станции УФО, которая позволит полностью отказаться от использования хлора при очистке сточных вод.

– Цена вопроса?

– 200 миллионов. Правда, мы сейчас корректируем проект. Может быть, затраты будут меньше.

Не морщите нос!

– В таком случае не могу не спросить: каково же состояние челнинской канализации?

– К сожалению, российские реалии таковы: канализации уделяется незаслуженно мало внимания! У нас к ней какое-то застенчивое отношение. Мы морщим нос, произнося даже это слово! А ведь это такая же важная часть нашей жизни, как электро-, водо-, теплоснабжение!

«Челныводоканал» занимается этим вопросом много лет (мы закупили даже специальные каналопромывочные машины). В этом году мы должны завершить теледиагностику коллекторов диаметром более 400 мм. На сегодня состояние дел таково: в городе почти 66 таких коллекторов. Из них 16 требуют капитального ремонта.

Отдельного разговора заслуживает главный канализационный коллектор Набережных Челнов, который, к слову, эксплуатируется уже 36 лет. Именно от его безаварийного функционирования зависит жизнедеятельность всего города. За последние три года нам удалось найти и освоить технологию, позволяющую вести на нем работы без отвода, без перекачки сточных вод, а в действующем потоке. И это спасло нас в 2011-м, когда в различных частях города произошло обрушение верхнего свода 07 коллектора в четырех местах. Чтобы вы понимали, диаметр коллектора – 2,5 метра, а на отдельных участках он достигает и трех! На счастье, обрушения были в так называемых «зеленых зонах», а не на проезжей части и тротуарах… Благодаря опыту прошлых лет, приобретенному специалистами «Челныводоканала» во время ремонта этого коллектора, мы смогли надежно восстановить разрушенные участки.

– Какую часть коллектора вы ремонтируете в год?

– В прошлом году сделали полкилометра.

– Немного…

– Согласен с вами. Но даже это обо-шлось нам в 56 млн. рублей! Давайте посчитаем: коллектор работает 36 лет.
И вот когда мы провели его обследование, выяснилось, что ремонтировать необходимо три-четыре километра. Но исходя из того, что тарифы «заморозили» до 1 июля, в городе падают объемы водопотребления, а вместе с ними – и доходы «Челныводоканала», на 2012 год мы смогли запланировать лишь 150 метров. Как это ни печально.

 

Ярко-жёлтая каналопромывочная машина давно стала визитной карточкой «Челныводоканала»
 

Задача – обновить всё!

– Как известно, уровень износа водопроводных сетей в Набережных Челнах весьма велик. В то же время «Челныводоканал» довольно быстрыми темпами ведет работу по их обновлению…

– Когда ЗАО «Челныводоканал» взяло в эксплуатацию водопроводные сети Нового города – а было это 10 лет назад, – стало очевидно: гарантировать качество воды в наших домах нереально, если не привести в порядок трубы. И мы поставили себе сложную, но очень ответственную задачу: обновить все сети города.

За это время благодаря применению бестраншейных технологий (в том числе восстановлению внутренних поверхно-стей стальных труб методом нанесения цементно-песчаного покрытия) в Новом городе мы обновили 60% от их общей протяженности.
Увы, техническое состояние сетей юго-западной части города, которые были переданы нам в июле 2008 года, оказалось еще хуже. Поэтому в последние три года основные объемы восстановительных работ мы ведем в старой части Набережных Челнов и за это время смогли обновить 30% от их общей протяженности.

Если нам удастся сохранить набранные темпы работ, к 2020 году мы сможем полностью обновить всю водопроводную сеть Набережных Челнов. Надеемся, что существенной поддержкой в реализации этой амбициозной задачи «Челныводоканалу» станет получение Гранта Правительства России и Международного банка реконструкции и развития, который в 2009 году выиграл наш город во Всероссийском конкурсе за лучшую работу по реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

 

На правах рекламы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*