Южная Корея: полстраны с одной фамилией!

Южная Корея – одна из немногих стран, которая до сих пор остается загадкой для россиян. Мы едим корейскую морковь и даже не подозреваем, что в самой Республике Корее об этом блюде не слышали. Говоря о питании корейцев, мы порой шутим, что у них собак на улицах почти не видно, потому что они их едят. Это тоже миф: подобная экзотика там встречается крайне редко и стоит намного дороже, чем, скажем, блюда из традиционных морепродуктов…
 

В Южной Корее много живописных гор и озёр
 

Таких загадок – десятки, но чтобы получить правдивые ответы и узнать истинный облик Республики Корея, надо непременно посетить ее столицу – Сеул. Так поступила жительница Казани Лилия Мустафина, которая отправилась на другой конец планеты за новыми впечатлениями по приглашению своего южно-корейского друга.

Разделённые
на две половинки

История корейского народа насчитывает свыше 5000 лет, хотя Южная Корея образовалась как государство относительно недавно – с момента подписания летом 1945 года советско-американского соглашения о разделении сфер влияния на полуострове. По этому договору часть Кореи, расположенная южнее 38-й параллели, перешла под юрисдикцию США, а северная – под юрисдикцию Советского Союза. С тех пор и по сей день население обоих государств не воспринимает друг друга в качестве жителей независимой страны. При этом Южная Корея считает Северную оккупированной коммунистами, а Северная Корея Южную – колонизированной США. Однако жители обеих разделенных «половинок» некогда единого государства имеют одинаковые права на гражданство в обеих странах.

Разница во времени между Москвой и Сеулом составляет +5 часов, но в первый день акклиматизация для Лилии прошла практически безболезненно. Единственное, поначалу был не совсем привычен жаркий и к тому же влажный климат Сеула. Столица Республики Корея – это город, собравший всю экзотику Восточной Азии в одном лице.

 

Смена караула королевской гвардии эпохи Династии Чосон
 

Ходить слева –
это почётно

Оказывается, в Южной Корее левостороннее пешеходное движение, так как по корейским традициям левая сторона является почетной. Знакомый Лилии сразу предупредил ее, что не стоит смущаться, если местные жители захотят обойти ее с правой от нее стороны.

До места своей временной «дислокации» наша путешественница добирались на метро. Сеульский метрополитен насчитывает около 330 станций и по объему пассажирских перевозок занимает одно из первых мест в Азии. Система оплаты заключается в считывании денег со специальной транспортной карты, единой и для автобусов. Поездка обходится в 900 вон (около 27 руб.) за расстояние в пределах 10 км, и далее за каждые 5 км дополнительно с карты списывается по 100 вон. В вагонах выделены отдельные зоны для пожилых и инвалидов, которые ни при каких обстоятельствах не занимаются днем, лишь в самые напряженные часы пик вечером. И это не контролируется никем, просто здесь так принято.

– Многие местные, узнав, что я из России, удивленно цокали языками, словно я была невиданной зверушкой, – улыбаясь, делится Лилия Мустафина. –
О нашей стране в Южной Корее очень мало представлений, особенно среди простого населения. Корейцы знают только наши дальневосточные города вроде Владивостока. Еще у них на слуху Сахалин, а главным сведением о России для корейцев является то, что эта северная страна поставляет газ всему миру.

 

Традиционная корейская архитектура – императорский дворец. На сегодня есть только 10 дворцов – остальные были сожжены японцами в ходе войны
 

Четвёртый этаж отсутствует

Пока ехали в метро, знакомый Лилии поведал легенду о том, как собственно родилась корейская нация. Бог по имени Хванунг сошел с небес и превратил медведя в женщину. Затем женился на ней, и она родила сына Тангуна – будущего основателя Кореи, который в 2333 году до нашей эры создал первую столицу корейской нации и назвал ее «Землей утреннего спокойствия»…

Когда добрались до дома, где проживала семья друга, для Лилии открылся очередной занимательный факт: в лифтах многоэтажных строений отсутствует четвертый этаж! Причина кроется в банальном суеверии. Слово «са» – «четвертый» – звучит на корейском так же, как и «смерть». Поэтому он обозначается буквой «F», или за третьим следует сразу пятый этаж.

Семья южнокорейского знакомого встретила гостью из Северной страны очень приветливо. Вообще, корейцы считаются одними из самых культурных жителей нашей планеты, а по уровню преступности Южная Корея входит в число самых безопасных стран в мире. Здесь практически нет наркомании, случаи карманных краж крайне редки, а угон автомобиля вообще считается сенсацией всех новостных лент. Хотя в ряде районов все же начали запирать свои дома, так как за последние годы в страну приехало много нелегальных иммигрантов из Южной Америки, которые частенько нарушают закон.

 

 

Про отпуск
здесь не знают

Несмотря на то, что население Южной Кореи составляет около 49 млн. человек, фамилий у корейцев всего около 200. Среди них есть пять самых популярных: Ким, Ли, Пак, Чой или Чунг. При этом фамилию Ким носит более 50% населения страны, и только сами корейцы могут отличить одного Кима от другого, ведь фамилии разделяются и по разным региональным кланам. Стоит отметить, что при замужестве женщина не берет фамилию мужа, так и оставаясь «чужой» в его клане, – фамилию отца получают только дети.

Помимо высокой культуры корейцев, Лилия за время пребывания в этой стране убедилась, что не зря они славятся и как одна из самых трудолюбивых наций. Учатся корейцы практически всегда, а каникулы используют для дополнительных курсов или самостоятельного обучения. Такого понятия как отпуск здесь вообще не существует. Есть несколько дней, обычно в августе, когда многие работники берут отгул, чтобы отдохнуть или съездить за границу.

А в отличие от России с ее бесконечными праздниками и выходными днями, у корейцев дела обстоят с этим значительно скромнее. Существуют два больших национальных праздника: Новый год по лунному календарю и осенний фестиваль, когда жители Южной Кореи не работают три дня. Другого времени на отдых нет.

 

Велосипедная дорожка
 

Послевоенная перестройка

Сеул, как и положено одной из самых густонаселенных столиц в мире, очень шумный и динамичный город. Вся столичная зона, которая включает в себя еще и пригородную часть, буквально пронизана электричками и метро. И в этой так называемой столичной зоне сейчас проживает более 40% всего населения страны. Сеул признан одним из крупнейших промышленных центров мира, достаточно сказать, что на территории города располагается около 20 тысяч предприятий!

Столица страны развивается колоссальными темпами, но, как это обычно бывает, экономический рост пришел не сам по себе. Огромное влияние на перестройку города оказала Корейская война, продолжавшаяся с 1950 по 1953 годы. Смахнув с себя пепел сражений, столица вскоре словно получила перезагрузку и начала расти бурными темпами, хотя порой весьма хаотично.
Новый экономический всплеск последовал за Олимпийскими играми 1988 года и вызвал мощный подъем культурной, финансовой и спортивной жизни города. Позже, в 2002 году, состоялось не менее значимое событие, которое также способствовало стремительному росту экономики: в Сеуле проходила финальная стадия чемпионата мира по футболу.
Сегодня центр столицы застроен многоэтажными благоустроенными домами. В южной и восточной частях города преобладают кварталы с узкими, кривыми улицами, а на окраинах ютятся трущобы.

В Сеуле очень много памятников архитектуры: трехъярусная пагода Хенметхап храма Попчхонса, крепостная стена Ханьянсон, сохранившаяся частично, здание Музея изобразительных искусств… А чтобы проникнуться национальной культурой и познать ее неповторимые особенности, можно посетить Народный театр или Сеульский экспериментальный театр.

Но, безусловно, любимым местом развлечений жителей страны является «Лотте Уорлд», тематический парк с захватывающими аттракционами, ледовым катком, фольклорным музеем и так далее. Парк разделен на зоны «Приключение» – внутри здания и «Волшебный остров» – снаружи, на котором находятся волшебный замок и аттракционы.

 

Мемориал памяти жертв
гражданской войны
между Северной и Южной Кореей.
Пушки направлены на Северную Корею
 

Восемь из десяти близоруки

Сеул – это настоящий рай для любителей шопинга. Здесь можно купить практически все, главное – знать где. Одна из народных «столиц» местного шопинга – это улица Мендон, которая славится массой фирменных бутиков и магазинов, а вот для любителей антиквариата и старины культовым местом станет улица Инсадон в сердце города. Ну и конечно, в Сеуле, как и в любом густонаселенном городе мира, есть свой «блошиный» рынок, именуемый Хванхак-дон и вмещающий почти полторы тысячи магазинов! И не только корейцы совершают там покупки – с той же целью в Сеул приезжают и японцы: цены на одежду гораздо ниже, чем в Японии, а качество практически не уступает…

На улице Лилию поначалу озадачило одно обстоятельство: очень часто на пути попадались семейные пары, и в половине случаев именно женщина несла сумки, а мужчина передвигался налегке. Знакомый, немного смутившись, объяснил, что таким образом многие жены показывают свое почтение и уважение мужьям.

Корейцы – народ очень компьютеризированный. Бесплатный Интернет есть практически в каждом кафе, в любом учреждении и даже в автобусах. Правда, этот факт имеет и свой побочный эффект: восемь из десяти корейцев близоруки. Одной из причин является то, что родители с очень раннего возраста начинают учить детей читать, пытаясь вырастить маленьких «вундеркиндов», но абсолютно не уделяя внимания освещению. Многие комнаты в квартирах и вовсе не имеют окон. Да и увлечение компьютерными играми здесь просто повальное.

С другой стороны, корейцы активно занимаются спортом. Наряду с традиционными для них видами спорта, такими как тхэквондо и другие восточные единоборства, в Южной Корее развиты бейсбол, гольф, футбол, плавание, фигурное катание. Помимо прочего, эта страна считается и родоначальницей кибер-спорта – спортивных состязаний по видеоиграм.

Практически все корейцы ревностно следят за гигиеной зубов. Они чистят их после каждого приема пищи, в связи с чем в общественных туалетах очень часто можно найти бесплатные зубные щетки. Правда, данная традиция, как пояснила одна из местных жительниц, обусловлена прежде всего тем, что стоматология в Южной Корее очень дорогая.

Почему корейцы прячут обувь?

Помимо многогранной современной жизни, у корейцев, как и у любого другого древнего народа, имеется кладезь соб-ственных обычаев и традиций.

К примеру, когда наступает первая ночь нового года, корейцы прячут свою обувь. Они верят, что в это время приходит дух и примеряет всю обувь, которая ему попадается. Если дух подберет пару обуви по соб-ственному вкусу, то забирает ее себе. Считается, что в таком случае владелец ботинок будет терпеть неудачи в течение всего года.

Или другой пример из со-временных тенденций: прежде чем жениться, кореец должен сначала накопить деньги на покупку квартиры, а только потом предлагать руку и сердце. Да и саму свадьбу он оплачивает из собственного кармана. Поэтому очень часто корей-ские мужчины женятся ближе к 30 годам.

В Южной Корее основная религия – буддизм, а также
и сравнительно недавно проникшее в страну христианство. Правда, согласно недавно проведенному опросу,
46% жителей вообще не являются приверженцами какой-либо религии.

 

Не обижайте официанта чаевыми!
Разнообразные приправы и соусы играют чуть ли не ключевую роль в корейской кухне. В старину большин-ство приправ и соусов в Корее заготавливали в домашних условиях, сегодня же современный ритм жизни корейцев не оставляет времени на подобные мероприятия, и все необходимое, как правило, приобретается в магазинах. У них царит какой-то культ еды. Вместо «Как дела?» вас спросят «Хорошо ли поел?», а пропустить хотя бы один прием пищи считается чуть ли не грехом.

В Сеуле есть свои «специализированные» кварталы, в каждом из которых научились готовить какое-то определенное блюдо. Так, например, район Чанчхундон известен своими свиными ножками «ччокпаль», а Синдандон славится рисовыми пирожными в остром перцовом соусе «ттокпокки».

Едят корейцы обычно за низенькими столиками на специальных подушечках. Каждому перед трапезой дают сначала горячее мокрое полотенце, которым нужно вытереть руки. Едят палочками, и если вы кушаете рис, то не стоит втыкать в них палочки – плохая примета. Еще корейская кухня немыслима без соевого соуса или соевого молока, а традиционный напиток корейцев – чай. Национальной гордостью является одна из его разновидностей – женьшеневый чай
Едят корейцы обычно за низенькими столиками на специальных подушечках. Каждому перед трапезой дают сначала горячее мокрое полотенце, которым нужно вытереть руки. Едят палочками, и если вы кушаете рис, то не стоит втыкать в них палочки – плохая примета. Еще корейская кухня немыслима без соевого соуса или соевого молока, а традиционный напиток корейцев – чай. Национальной гордостью является одна из его разновидностей – женьшеневый чай

Корейцы едят много овощей, наиболее популярная овощная закуска кимчи похожа на нашу квашеную капусту, только нарезана по-другому и с добавлением красного перца. Хлеба на столе нет вообще – вместо него едят рис, который подают горячим в маленьких металлических плошках, иногда с кунжутом.

В среднем в Сеуле можно пообедать за 5000-6000 южнокорейских вон (это 5-6 долларов) с человека, поужинать обойдется чуть дороже. Порции огромные, корейцы едят много. Перекусывать между едой там почему-то не принято. Кстати, палочки в Южной Корее, в отличие от Китая и Японии, металлические
и многоразовые.

А вот чаевые в ресторанах и кафе не приняты. Оказывается, это унижает достоинство официанта, и если предложить оставить деньги, то персонал может обидеться.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*