Татарстан страдает от загрязнения почв нефтепродуктами

нефть

Республика Татарстан признана самым загрязненным нефтью субъектом РФ в связи с регулярными аварийными прорывами трубопроводов и излияниями во время испытаний либо ремонта нефтяных скважин. По территории региона проходят нефтепроводы общей длиной в 35 тысяч км, а совокупное количество скважин достигает 33 тысяч. Подобные случаи негативно отражаются на экологической составляющей в целом и на состоянии почв в юго-восточных районах Татарстана, где активно ведется нефтедобыча. В результате загрязнения почв продуктами нефтепереработки значительно снижается либо полностью отсутствует урожайность сельскохозяйственных культур.

Нефть съедает урожаи

Экологи отмечают, что на загрязненных площадях урожайность сельскохозяйственных культур будет существенно снижаться, а со временем может и вовсе прекратиться. Эксперты также говорят о проникновении в почвенные слои натрия и накоплении водорастворимых солей из-за загрязнения нефтепромысловыми сточными водами, что приводит к осолонцеванию и засолению земель, в результате чего происходит утрата плодородия.

В результате, бактерии, беспозвоночные микроорганизмы и животные, живущие в почве, утрачивают способность должным образом выполнять важные функции из-за отравления мельчайшими частичками нефти. Данный дисбаланс приводит к общей деформации экосистемы, образуются канцерогенные вещества, которые посредством проникновения в почву и грунтовые воды оказываются в организме человека и вызывают смертельную опасность для жизни и здоровья. Кроме того, выращенный на загрязненных почвах урожай нельзя употреблять в пищу, так как там содержится множество вредоносных бактерий и прочих опасных для здоровья людей веществ.

В прошлом году в районе Сибирского тракта произошла утечка битума из заброшенной котельной неподалеку. Продукт нефтепереработки покрыл порядка 350 квадратных метров земельного участка. По факту разлива нефтепродуктов было возбуждено административное дело, согласно которому землепользователь обязался устранить последствия аварии. На ликвидацию загрязнений отходами нефтепереработки ушло много времени и денежных затрат. Данная ситуация натолкнула экологов и нефтяников на мысль о необходимости поисков новых методов утилизации нефтепродуктов.

Вторая экологическая катастрофа на территории РТ произошла совсем недавно в Советском районе близ Казанского молочного комбината. В ходе исследования почв инспекторы Министерства экологии обнаружили на месте заброшенного завода большое пятно жидких отходов нефтепереработки. По оценкам специалистов, площадь загрязнения достигла 1,2 тысячи квадратных метров. Результат проведенных испытаний взятых проб с места происшествия показал, что загрязнения относятся к IV классу опасности отходов. Утечка произошла из резервуаров с нефтепродуктами расположенной неподалеку котельной. Ответственной за утечку признана казанская группа компаний ASG, которая отрицает собственную причастность и вину. Министерство экологии оценило ущерб в 68 миллионов рублей и собирается направить соответствующий иск в суд.

Чем грозит загрязнение почв нефтепродуктами?

По мнению руководителя отдела оптимизации наземных экосистем Института экологии и географии КФУ Татарстана Галины Юпиной, проблема выбросов продуктов нефтепереработки в почву либо воду уже давно достаточно остро стоит в регионе. Особенно непросто складывается ситуация с последующей ликвидацией экологической катастрофы, так как зачастую долгое время не удается установить собственника объекта, где произошла утечка, и привлечь его к ответственности. Юристы отмечают, что землепользователи по закону ответственны за содержание имущества, но когда речь заходит о котельной, то этот объект относят к специфическим постройкам, ремонт которых не входит в обязанности арендаторов. Долгие судебные тяжбы приводят к тому, что нефтяные отходы месяцами, а то и годами не убираются, что отрицательно сказывается не только на почвах и водных ресурсах, но и экологической ситуации в целом.

Безусловно, твердые нефтяные шламы убираются куда быстрее жидких, однако и здесь присутствуют многочисленные препятствия. Например, в труднодоступные места может проехать далеко не каждая техника. Кроме того, большинство компаний отказываются предоставлять для вывоза вязкой грязной массы свою технику. Осложняет ситуацию тот факт, что на территории Татарстана действует лишь несколько специальных полигонов для утилизации вредоносных веществ. После ликвидации утечки верхний слой почвы в любом случае снимается, в результате чего происходит оскудение земель с последующей потерей их плодородности. Но даже и под убранным слоем почвы могут содержаться опасные для окружающей среды и человека вещества. Такое неосторожное обращение с отходами нефтепродуктов оборачивается экологической катастрофой: огромные масляные пленки покрывают озера, попадают в реки, оросительные системы. В результате халатности гибнет рыба и прочие морские обитатели, грязь попадает в водопроводную воду, на засоренных почвах вырастают опасные для здоровья сельскохозяйственные культуры, которые потом употребляют в пищу люди. Масштабы бедствия настолько велики, что не удается вовремя ликвидировать последствия и контролировать ситуацию.

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Nyyyyy. ВАЩЕ неправда я живу в москве и я не собираюсь выслушивать такое я всёВсё прочитал и понял , что татарстан круууутт. А москва отходы собирает с фабрик и заводов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*