Колорадские жуки «проэкзаменуют» аграриев Татарстана

Ученые Российского сельскохозяйственного центра Республики Татарстан, занимающиеся изучением насекомых, сообщили неутешительную новость для местных аграриев. В этом году ожидается массовая атака на высаженный картофель и другие пасленовые культуры колорадского жука.

Нынешняя зима была благоприятна к вредителю. Взрослые колорадские жуки перезимовали успешно для дальнейшего бурного развития своей популяции. Процент не погибших от холодов вредителей составляет рекордные 70%. Готов ли Татарстан к борьбе с ними?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Конечно же, речь не идет о приусадебных хозяйствах. Там посадки картофеля занимают небольшие площади, и вполне возможно успешно применять народные методы борьбы с колорадским жуком, которые хорошо зарекомендовали себя. Однако гнилую луковую шелуху, высадку в междурядьях укропа и других ненавистных вредителям растений на больших площадях не применишь.

Откуда он появился?

Родина колорадского жука – Центральная Америка, север и восток Мексики. Региона, где картофель появился, как сельскохозяйственная культура. Для древнеиндейских культур вредитель большой опасности не представлял, у него хватало природных врагов. Отсюда он и распространился по всему миру. О его существовании в Северной Америке фермеры не подозревали до середины девятнадцатого века. Дело в том, что до этого времени картофель там массово не выращивали. Однако площади, засаживаемые картофелем, росли, сдвигались к югу. И в 1855 году перенесенные ветром стаи колорадского жука закрепились на полях фермеров в штате Небраска. Продвигаясь оттуда, вредители оккупировали Северную Америку. Скорость их продвижения составляла две сотни километров в год. В штате Колорадо были максимальные потери урожая картофеля, за что жуки и получили закрепившееся за ними название – колорадские.

Появление жука в Соединенных Штатах и в Канаде явилось для сельского хозяйства настоящей катастрофой. Переселенцы из Европы к тому же высаживали кусты картофеля слишком близко друг к другу, и жуки свободно перебирались в одного куста на другой, что способствовало распространению вредителя.

Ядохимикаты тогда в сельском хозяйстве еще не применялись. Единственным доступным переселенцам способом борьбы с колорадским жуком было выжигание поля, где он обосновался. Для борьбы привлекали и армейские подразделения. Так что это было настоящей войной в мирное время. Но это мало помогало, жуки уходили под землю и потом появлялись вновь. К 1920-м годам колорадский жук уже появился во Франции, откуда перебрался в другие страны Западной Европы. Единственное европейское государство, которое практически не поражено присутствием жука – Великобритания.

На территорию бывшего Советского Союза колорадский вредитель попал не с первой попытки. Западную границу СССР он штурмовал несколько раз, пока, наконец, не закрепился в Белорусии к 1960 году. Дальнейшее его продвижение было не таким стремительным, как в Америке, но к 1975 году он уже оказался на Урале, а Приморья достиг в 2000 году.

Попытки использовать природных врагов колорадского жука в России провалились. Завезенные насекомые просто не переносили российских холодов, а вот сам жук успешно к ним адаптировался, пережидая морозные месяцы глубоко под землей. Колорадский жук способен зарываться на глубину больше, чем один метр. А именно такова глубина промерзания грунта в средней полосе России.

Как зимует колорадский жук

Колорадский жук не откладывает на зиму личинок. Под землей, глубоко зарывшись в нее, зимуют уже взрослые особи. На поверхность они выползают под конец весны. Изголодавшиеся за зиму, они принимаются активно искать себе пищу. В ее поисках они проходят огромные для жука расстояния. В день могут преодолеть более километра. Не всякое растение подходит им в пищу. В середине-конце мая уже появляются первые зеленые побеги картофельной ботвы. На них-то и набрасывает голодный колорадский жук. Также колорадский жук питается зеленью и других пасленовых культур: томатов, перца, баклажанов.

Существует множество ядохимикатов для борьбы с колорадским жуком. Затрудняет борьбу то обстоятельство, что после зимовки жуки выползают на поверхность не одновременно, а «волнами». К тому же вредители легко адаптируются и через несколько поколений привыкают к используемым против них препаратам.

Средство существует

Специалисты считают, что наибольший эффект в борьбе с этим распространенным жуком-вредителем может дать обработка клубней картофеля перед их посадкой. Методика для этого была разработана в Татарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства. Действующим препаратом является актар, возможно и использование его заменителей. Препарат растворяют в воде. Приготовленным из ста пятидесяти граммов актара смертоносным для колорадского жука раствором можно обработать до тонны посевного материала. Обработка производится методом опрыскивания и совсем не трудоемкая.

Естественно, возникает вопрос, как влияет использование актара или его заменителей на здоровье человека, которому придется употреблять в пищу обработанный картофель. Создатели технологии уверяют, что такой метод абсолютно безвреден для человека. Внутрь клубней при развитии растений препарат не проникает. Ядохимикат попадает только в ботву, листья и сосредотачивается в них в процессе роста. Впоследствии взрослые жуки питаются зеленой массой картофеля и погибают, опадая на землю. Описанная выше технология уже издана отдельной брошюрой в местном НИИ сельского хозяйства. В ней, кроме информации об инновационном способе борьбы с колорадским жуком, описаны и способы подбора посадочного материала, приведены наиболее устойчивые против вредителя сорта картофеля, способы посадки и севооборота на землях, используемых для выращивания культуры.

Ученые свое дело сделали. Теперь очередь за аграриями, которым предстоит применять методику на практике. Для многих вопрос урожая стоит более остро, чем наличие мусульманского канала.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*