Внешнеторговый оборот Республики уменьшился на 41%

Внешнеторговые операции РТ за три квартала текущего года уменьшились на 41 %, если сравнивать с соответствующим периодом 2014 года. Абсолютная сумма экспорта-импорта 9 месяцев – 10 570 млн долларов. Экспортные операции составили 83 % от этой цифры, импортные – 17 %. Падение экспорта – 40 %, импорта – 48 %.
Кто виноват, и что делать?
Это один из классических российских вопросов. Проблема касается не только Татарстана. В этом смысле он лишь один из городов, на который распространяются условия, актуальные для современной России. Можно подтянуть какие-то отрасли, но на обстановку в целом это повлияет мало.
Легче всего списать падение на взаимные санкции. С одной стороны, Запад ограничил свои поставки в Россию в отраслях, связанных с нефте и газодобычей, с высокими технологиями, технологиями двойного назначения, уменьшились инвестиции. С другой стороны, Россия сама ввела продуктовое эмбарго относительно западных стран. Однако это упрощенный подход, вернее сказать, часть проблемы. Негативные тенденции в развитии российской экономики эксперты предсказывали еще до событий на Украине, которые и послужили толчком к взаимным санкциям. К тому же, нельзя сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что по многим видам продукции снижение носит общемировой характер. Назвать это чисто российским феноменом не получается. Скажем, уменьшился спрос на газ, нефть и нефтепродукты, плюс к этому, упали и цены. Физические объемы поставок уменьшились не настолько, насколько они упали в денежном выражении. Кризис переживает и автомобилестроение. Вот уже две статьи внешнеторговых операций Татарстана, которые обуславливают спад экспорта.
Но есть и другие долговременные причины, повлиявшие на сегодняшнее состояние российского экспорта-импорта, они же будут оказывать влияние на этот тандем и в перспективе.

20071221124713563
Шансы трехлетней давности
Три года тому назад наша страна стала полноправным участником ВТО. Татарстан, как ее составная часть, также оказался в поле действия правил этой организации. Заметим, что произошло это до введения санкций и контрсанкций. Тогда эксперты предупреждали о существовании не только плюсов по результатам вступления, но и минусов. На сегодняшний день уже можно проанализировать, какие опасения и положительные прогнозы оправдались, а какие оказались ложными. Так что же страна получила в сфере экспорта?
История ВТО начинается с 1994 года, под ее контролем находится 95 % всей торговли в мире. РФ присоединилась к ней последней из стран «большой 20-ки». Так что была возможность взвесить все «за» и «против» такого шага.

vstuplenie
Плюсы и минусы
Естественно, цели вступления в эту авторитетную международную организацию преследовались самые благие. Среди них — и более благоприятные условия для экспорта-импорта. Расчет делался на увеличение продаж отечественных товаров за рубеж, на новые инвестиции, которые помогли бы развивать российские предприятия. Конкуренция должна была повысить качество отечественной продукции. Российские инвесторы в идеале получали возможность участвовать в прибыльных международных проектах. А еще вступление в ВТО повышало имидж страны. Конкуренция в финансовой сфере в идеале должна была привести к более низким банковским ставкам, которыми могли бы с пользой для себя воспользоваться население, средний и малый бизнес.
Возможно, многое из этого и удалось бы реализовать, но случился кризис. В 2014 году резко возросли кредитные ставки в российских банках. Кредитные деньги стали запредельно «дорогими». Ставка ЦБ постепенно снижается, но ей еще далеко до прежнего значения.
Практика показывает, что в условиях членства в ВТО экспорт увеличивается в тех отраслях, которые работают эффективнее, чем у соседей, и уменьшается там, где производство осуществляется с большой долей государственно поддержки.
После падения российского рубля могли появиться хорошие шансы на увеличение экспорта. Производство в долларовом выражении подешевело, следовательно, продукция стала дешевле. Но на этот процесс спроецировались санкции, и существенных сдвигов не произошло. К тому же во многих отраслях существует большая валютная составляющая в конечном продукте.
Снижение после вступления в ВТО импортных таможенных пошлин сказалось на конкурентном состоянии некоторых предприятий. Отдельные виды продукции в самой России стало невыгодно производить. Некоторым предприятиям пришлось закрыться, но успешные сумели вписаться в новые условия и даже нарастили поставки на экспорт.
Наибольшие риски существовали для аграрного сектора, однако продуктовое эмбарго и господдержка сделали эту отрасль достаточно динамично развивающейся. Кризис может помочь избавиться от сырьевой направленности российского экспорта. Во всяком случае, пока наблюдается именно такая тенденция, он становится все более разнообразным. Хотя, конечно, версификация экспортных поставок не способна пока перекрыть убытки в энергетической его части.
Падение экспорта в основном обусловлено уменьшением стоимости нефти. Если соотносить ее со стоимостью в прошлом году, то наблюдается падение на 60 %. Зато по некоторым позициям экспортная стоимость увеличилась. Это касается удобрений – рост 55 %, и цветных металлов – 9 %.
Однако главные цели вступления России в ВТО не были достигнуты, их перечеркнули западные санкции. Доступ к высоким технологиям оказался отрезан, как и возможность получать «дешевые» деньги. Население не получило главного, чего могло ожидать – импортные продукты в розничной торговле не подешевели. Случился провал и с иностранными инвестициями. Если в 2013 году они подросли почти на 90 млрд долларов, то ни прошлый, ни нынешний год не показал ни одной крупной сделки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*