Должен ли в Татарстане быть «президент»?

kazanНа последней пресс-конференции, состоявшейся 17 декабря, президенту Российской Федерации региональной журналисткой Еленой Колебакиной был задан вполне ожидаемый вопрос. А нужен ли Татарстану свой президент? Не в смысле полномочий, а по названию. Так что вопрос, вроде бы, лежал больше в области лингвистики, чем политики.

И что прозвучало в ответ?

На предложение переименовать должность президента Татарстана во что-нибудь вроде главы республики Владимир Путин ответил в своей привычной уклончивой манере. То есть, не прозвучало отчетливого ни «да», ни «нет». Процитировав народную мудрость про то, что, как ни называй, лишь бы в печку не ставили, глава РФ высказал предположение, что, наверное, вопрос названия должности не так важен, чтобы всерьез задеть национальные чувства жителей Татарстана. И напомнил, что в кавказской Чечне власти самостоятельно отказались от такого названия главы республики. При этом Владимир Путин закончил свой ответ уверенностью, что все должно быть решено на месте самостоятельно.

Ожидаемость вопроса состоит в том, что не уклончивый, а реальный ответ на него должен быть получен уже 1 января 2016 года, хотя, вряд ли такое случится. С этой даты отсчитывает свое действие закон федерального уровня, устанавливающий, что в стране может быть только одна должность президента – президент России. Все региональные главы субъектов федерации должны именоваться по-другому. На сегодняшний день лишь глава Республики Татарстан в России продолжает официально называться президентом. Закон должен был вступить в силу еще год назад, но из-за Татарстана дали годовую отсрочку «для адаптации», так как в республике нововведение восприняли достаточно отрицательно.

Сколько весит «президент»?

Россия – не первая страна из бывших республик Советского Союза, где возник этот терминологический спор. Возник и даже приобрел силу закона. Первой в этом ряду была Беларусь. Правда, Александр Лукашенко занял пост президента раньше В. Путина и имел больше времени подумать. Широкого обсуждения в Беларуси не проводилось, просто на законодательном уровне было принято, что президентом может именоваться лишь глава государства. При этом слово должно писаться исключительно с большой буквы – «Президент». Правда, не уточнялось, следует ли писать при этом должности глав других государств тоже с заглавной буквы или сойдет с маленькой. Так что «президент Лукашенко» – это грамматическая и идеологическая ошибка для белоруса, а вот «президент Путин» — литературная норма. Все остальные «президентские» должности в Беларуси были упразднены. «Президенты» правления банков превратились в «председателей», как и «президенты» компаний, холдингов. Исчезла даже принятая во всем мире должность «президента академии наук», он тоже стал «председателем». Его как бы понизили в должности по сравнению с иностранными коллегами для того, чтобы подчеркнуть значимость центральной должности в стране.

Похоже, именно эту цель преследуют те, кто ратует за сохранение должности, именуемой «президент», лишь для главы Российской Федерации, оставляя за главами субъектов названия-эвфемизмы. По большому счету, разницы в названиях, если исходить из норм английского языка, откуда в русский и пришло это звучное слово, нет никакой – президент, это тот же председатель, старшинствующий, тот же глава. Но именно в русском языке ему и придается такое значение. В настоящее время в РФ продолжается централизация власти, вот и всплывают на поверхность споры про ее атрибуты.

Отсюда и уклончивость в ответе Путина на вполне прямо заданный региональной журналисткой вопрос. По конституции прямой ответ не лежит в области компетенции самого президента. Это задача для законодателей федерального уровня, который они дали в законе, который должен вступить в силу 1 января 2016 года. Но при этом существует и конституция Татарстана, в которой должность президента республики закреплена. И изменить это могут лишь законодатели Татарстана, а делать они это не спешат.

Годом раньше

Первоначально планировалось придать силу закону годом раньше, чтобы он вступил в силу с 1 января 2015 года. Поэтому подобный вопрос В. Путину уже задавали журналисты на молодежном форуме «Селигер 2014», но и тогда услышали тезис о том, что это проблема субъекта федерации, а не центра. И это при том, что региональное законодательство, в том числе и Конституция, не могут противоречить общефедеральным нормам.

Последние региональные президенты в России, кроме Татарстана, были в Чечне и в Башкартостане, но они все же привели названия своих должностей в согласие с федеральным законом. Первый стал главой республики, второй тоже, хотя слово «башлыгы» с таким же успехом можно перевести, как президент.

В Татарстане самостоятельно расставаться с президентским названием должности не спешат. Весь 2015 год законодатели республики вместе со Всемирным конгрессом татар выступали против этого, заявляли, что вопрос еще будет обсуждаться с центром, называли его «непонятной инициативой», ссылались на обращения граждан, поддержку общественного мнения. В результате пообещали, что Госсовет против мнения большинства своего народа не пойдет.

В принципе, существует способ разрешение противоречия – одна из сторон «конфликта» может обратиться в Конституционный Суд. Только он может поставить точку в споре. Однако никому не хочется радикализировать ситуацию. Однозначно предвидеть, каково будет решение, нельзя. В любом случае останутся недовольные, никто не собирается пока менять свою точку зрения.

Еще один вопрос журналистки

В Татарстане дискутируется в основном первый вопрос, заданный региональной журналисткой Еленой Колебакиной – насчет наименования должности главы республики, но был и второй ее вопрос, не менее важный, заданный с ним в связке. Он касался взаимных отношений Республики Татарстан с Турцией. Именно взаимных, по большому счету, вынесенных за рамки российско-турецких отношений. Если первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев основные усилия прилагал к тому, чтобы Татарстан имел больший вес, как субъект Российской Федерации, то с приходом Рустама Минниханова появилось новое направление, ставшее впоследствии основным. Это привлечение иностранных инвестиций, современных технологий в республику, развитие экономических связей с зарубежными странами. И тут должность «президента» играет немалую роль, она поднимает его вес в глазах партнеров. Не зря же глава Татарстана достаточно резко и нервно отреагировал на призывы сворачивать сотрудничество с Турцией из-за сбитого российского военного самолета. Он, не произнося имен, сказал о федеральных авантюристах. Напомнил о полуторамиллиардных турецких инвестициях в Татарстан. Про то, что на созданных за турецкие деньги предприятиях работают жители республики, а налоги поступают в бюджет.

Так что, название поста главы Республики Татарстан «президент» — не пустой звук. Во-первых, это дань уважения всему татарскому народу, одному из крупнейших народов России. Во-вторых, испорченные отношения с Турцией – лидером тюркоязычного мира, рано или позже придется налаживать. И в этом деле вполне может сослужить хорошую службу как посредник-переговорщик президент Татарстана, кто бы ни занимал эту должность на тот отдаленный или исторически близкий момент.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*