Проект татарстанской АЭС становится все более реальным

аэсВ то время как многие европейские страны уже отказались или начинают отказываться от атомной энергетики в пользу альтернативной, страны бывшего социалистического лагеря идут своей дорогой – так сказать, особым путем. Ярким примером тому является возведение АЭС на территории Беларуси, которое идет сейчас полным ходом. Не собирается сворачивать с намеченного пути и Россия.

В то время как отечественные экологи с регулярной периодичностью предостерегают высшее руководство страны от строительства новых АЭС и страшат общественность повторением второго Чернобыля, чиновники из Минэнерго детально прорабатывают возможность появления в Татарстане электростанции атомного типа.
Раузил Хазиев, гендиректор «Генерирующей компании, отмечает, что возможное возведение АЭС на территории Татарстана не является прихотью какого-нибудь высокопоставленного чиновника или сиюминутным порывом отдельно взятого министерства. Ее строительство прописано в специальных федеральных программах. А, следовательно, вопрос уже практически решен, ведь подобные документы редко подвергают кардинальным корректировкам. Согласно программам федерального значения, АЭС может появиться в Татарстане в отдаленной перспективе.

Примечательно, что зимой 2013 г. высшими должностными лицами РФ была обнародована схема так называемого территориального планирования в сфере энергетики. В ней на много лет вперед, вплоть до 2030 г., прописан комплекс мер по развитию данной сферы. Также она предусматривает возведение или усовершенствование девяти АЭС. Именно поэтому возможная «разморозка» возведения Татарской атомной электростанции, которая находится на территории Нижнекамского района (п. Камские Поляны), кажется уже решенным вопросом.

Чтобы покрыть нехватку энергобаланса Татарстана, прорабатывается возможность установки двух реакторов типа ВВЭР-1200, каждый из которых обладает мощностью в 1,15 тыс. МВт. В свое время, а было это в конце 80-х г. прошлого века, строительство Татарской АЭС наделало много шума — против ее возведения протестовала общественность. В итоге едва начавшаяся стройка была приостановлена.

Позже из недостроенного сооружения АЭС планировали сделать аналог «Казантипа» на татарский манер. Но что-то не срослось. А зря, ведь по подсчетам инициаторов этой смелой идеи, Татарстан смог бы привлечь около 700 тыс. дополнительных туристов ежегодно. Более того, насущная проблема Камских Полян, за которым закрепился статус моногорода, могла бы быть разрешена раз и навсегда.
Общественность против
В нынешнее время люди выказывают свое недовольство действиями правительства преимущественно в социальных сетях да на кухнях. Тем не менее, еще совсем недавно, протест против непопулярных инициатив чиновников выплескивался на улицу. Так, весной 2014 г. Антиядерным обществом Татарстана был организован пикет, главным слоганом которого стала фраза: «Татарстанцы против атомной смерти». Несмотря на мирный характер акции ее организатор Альберт Гарапов был задержан правоохранительными органами. Суд усмотрел в действиях задержанного нарушение заявленного регламента пикета. Впрочем, активист легко отделался, получив в качестве наказания всего лишь 30 часов обязательных работ.

Сейчас же страсти по поводу возможного появления АЭС бурлят исключительно на просторах Всемирной Паутины. Так, например, в одной из групп социальной сети «В контакте», которая называется «Европейский Татарстан», даже было проведено соответствующее голосование. Респондентам предстояло ответить на вопрос: «Нужно ли строить атомную электростанцию в Татарстане?» Более 70% проголосовавших сказали свое категоричное «нет». Оставшиеся же 30% участников голосования поделились поровну на два лагеря. Одни одобрили строительство АЭС. Другие также высказались «за» ее возведение, но с той оговоркой, что она должна появиться не в нынешних экономических условиях, а в более благоприятный для страны период.
Решать должен народ
Возможное строительство АЭС на территории Татарстана – вопрос, безусловно, серьезный. Многие общественные деятели и просто неравнодушные граждане уверены, что его необходимо выносить на всенародный референдум. Что ж, было бы неплохо. Ведь по большому счету, жить на этой земле предстоит не высокопоставленным чиновникам из столицы и не их потомкам, а самим татарстанцам.

Более того, Татарстан является самодостаточным регионом. В данном случае ни о каких дотациях и говорить не приходится. Но все заработанные им деньги сначала поступают в Москву, и уже там решают, как распорядиться финансовыми ресурсами. Многие татарстанцы возмущены тем, что в Кремле, не поинтересовавшись мнением жителей республики, примут решение возвести на их же деньги ненужный им объект.
Опыт зарубежных стран
Как утверждают чиновники, появление АЭС в Татарстане поможет покрыть дефицит энергетического баланса, которые наблюдается в республике. Естественно, решать эту проблему надо. Однако избавиться от нее можно и другими способами. К примеру, в текущем году в США альтернативная энергия стала доступнее тепловой. Даже если отбросить правительственные субсидии, стоимость киловатта, который вырабатывают ветряные электростанции, установилась на отметке в 3,7 цента. «Солнечный» киловатт стоит 7,2 цента. А вот газовые и угольные ТЭС производят киловатт по цене около 6,5 центов.

Если посмотреть в сторону европейских стран, то далеко в этой сфере шагнула Дания. Около половины всей электроэнергии в этой стране генерируют ветряные электростанции.
Конечно же, еще рано говорить об альтернативной энергетике как о массовом феномене. Да и те же солнечные и ветряные электростанции работают только при определенных погодных условиях. Тем не менее, это не повод от нее отказываться и концентрироваться исключительно на традиционных источниках энергии, вроде АЭС.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*