Здоровье окружающей среды в РТ попало в зону пристального внимания

ЗаводБольшинство производств, размещенных на территории России, были построены в те времена, когда о возможных экологических проблемах никто не задумывался. Сегодня вопросы здоровья окружающей среды поднимаются все чаще. Одними из первых за их решение взялись власти Республики Татарстан.

Недавно представители госструктур, которые занимаются мониторингом состояния окружающей среды, заявили, что в текущем году предприятия РТ ожидает масштабная проверка. С ее помощью удастся вывести заводы и фабрики на чистую воду. Причем в буквальном смысле этого выражения. Но даже сейчас понятно, каковы будут результаты проверки. Все сходятся во мнении что они будут неудовлетворительными, и это еще мягко сказано, так как многие экологи уже неоднократно обращали внимание общественности и властей на загрязненные производственными отходами водоемы.

В нынешнем году все водные объекты, которые имеют региональное значение, будут находиться под усиленным надзором. Что же касается водоемов федерального значения, то они подвергнутся проверке со стороны Росприроднадзора, а также других уполномоченных органов. Примечательно, что подобные мониторинги проводятся на регулярной основе. Но в этот год проверяющие органы будут работать в усиленном режиме.

Ведомственные органы собираются осуществлять как плановый мониторинг, так и спонтанные проверки. Особое внимание планируется сфокусировать на тех производствах, которые располагают устаревшими очистными системами и не способны справиться с большим потоком загрязняющих окружающую среду веществ. Есть и такие заводы и фабрики, на которых и вовсе не предусмотрено никаких систем очистного типа – ими и займутся в первую очередь.

Альберт Хабиров, казанский межрайонный прокурор по вопросам охраны природы, заявляет, что все предприятия пытаются исправить существующие нарушения, однако не всем удается справиться с поставленными задачами. Причины совершенно разные, но, как правило, все упирается в банальную нехватку финансовых ресурсов.

Зачастую сливами производственных отходов, которые несут опасность для экологии района, занимаются сельские предприятия ЖКХ. Оправдывают они свои действия тем, что не располагают качественным водоотведением. Среди нарушителей — коммунальные сети из Камско-Устьинского муниципального района, из Куйбышевско-Затонска, а также из Высокогорска. Руководители этих предприятий не смогут решить насущную проблему до тех пор, пока их коммунальные сети не будут внесены в программу по финансированию модернизации очистных сооружений. Однако на дворе кризис, и данную статью расходов юридические лица отодвигают на задний план.

Ситуация в городах

Пожалуй, самым загрязненным городом в Татарстане являются Набережные Челны. Оно и не удивительно – ведь именно в нем сконцентрирована вся автопромышленная отрасль республики. Но основную нагрузку на экологию города оказывает завод «КАМАЗ». Местные власти всеми существующими способами и возможностями борются с этой проблемой. А воз и ныне там. Опять-таки все упирается в финансирование.
Неидеально с экологической обстановкой и в других городах Татарстана, так как на их территории также расположены крупные предприятия. Тем не менее, наметился процесс, который не может не радовать, и, что показательно – начался он в Набережных Челнах. Местные чиновники приняли решение вынести шламонакопитель «КАМАЗа» за городскую линию.

Елена Гаврилова, которая занимает пост заместителя корпоративного руководителя по имуществу ПАО «КАМАЗ», уточнила, что на данный момент шламонакопитель размещается на площади в 328 га. Данный объект является одним из звеньев в технологической цепочке предприятия и предназначен в основном для складирования шлама, поступающего из литейного цеха.

Впрочем, местные чиновники, вряд ли, зашевелились бы, если в 2014 г. не был принят федеральный закон под номером 89. Он запрещает захоронение отходов на территории населенных пунктов. Именно благодаря ему шламонакопитель поменяет свое местоположение, переехав за пределы Набережных Челнов.

Только факты и цифры

До анонсированной масштабной проверки осталось совсем немного. Но уже сейчас все желающие могут ознакомиться с результатами лабораторно-инструментальных исследований, которые были проведены ранее. Например, в реку Шильна, а также в Челну, а наряду с ними и в Нижнекамское водохранилище поступют ливневые стоки, где концентрация загрязнителей значительно превышает ПДК. Это касается нефтепродуктов (превышение доходит до 90 раз), марганца (до 44), фенола (до 22), иона аммония (до 15) и прочих элементов.

Многочисленные жалобы со стороны населения поспособствовали тому, что были подвергнуты анализу поверхностные воды рек Ургада, Тунгуч. Превышение ПДК оказалось следующим: 10-кратное — марганца, 3-кратное — сульфата, 4-кратное — фенола. Вместе с тем в качестве пробы были отобраны образцы и ливневой канализации, расположенной у моста, пролегающего через реку Мелекеска. В них зафиксировано почти 24-кратное превышение иона аммония, почти 9-кратное — иона меди, 6-кратное — алюминия.

Проблему быстро не решить

Проблемы охраны окружающей среды решаются не за один год. Сергей Мухачев, который состоит во Всероссийском обществе охраны природы, считает, что помимо контролирующих органов уровень производственных выбросов должны отслеживать специалисты заводских лабораторий. Этого в настоящий момент не наблюдается. При этом проблема будет только усугубляться, полагает он. Ведь с каждым годом производственные обороты только нарастают и очистные системы не смогут справляться с растущими объемами отходов.

Сергей Мухачев с сожалением замечает, что не только в России, но и во многих других странах программы по охране природы финансируются по так называемому остаточному принципу. То есть, по большому счету, выделяются далеко не те суммы, которые могут кардинально переломить ситуацию.

Как бы оно там ни было, а начало уже положено. Безусловно, на исправление удручающей экологической обстановки в Татарстане уйдет много времени. Возможно, десятилетия. Но направление выбрано верное. Главное — не свернуть с него на полпути.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*