Рост экономики Набережных Челнов набирает темп

В сложной экономической ситуации возникновение положительной динамики всегда вызывает определённые вопросы. Так, по итогам первого полугодия 2016 года в экономике Набережных Челнов зафиксирован рост показателей. Проведём всестороннее рассмотрение выявленной тенденции и попробуем спрогнозировать её дальнейшее развитие.

Показатели региона на фоне на фоне общеэкономических трендов

Еще в конце 2015 года глава министерства экономики Республики Татарстан Артём Здунов заявил, что основной задачей его ведомства является удержание показателей на достигнутом уровне и переход к экономическому росту уже в 2016 году.

Однако стабильные экономические показатели не повлияли на решение аналитиков Fitch Ratings присвоить Татарстану умеренный рейтинг по кредитным рискам с негативным прогнозом. Это было обусловлено традиционной ориентацией на сырьевую отрасль, металлургию и химическое производство. Как отмечают эксперты, несмотря на развитую диверсификацию, большинство предприятий республики находятся в сфере интересов госсектора экономики, что и предопределяет существенную поддержку, а также определённый потенциал роста.

Именно государственная поддержка позволила стабилизировать основные экономические показатели, но она же послужила причиной возрастания рисков долгосрочного кредитования региона, поскольку ситуация прямо или косвенно определяется её длительностью, а не потенциалом производственной базы.

Формирование точек роста определяется, прежде всего, сферой сельского хозяйства, переживающей подъём в условиях внешнеэкономической политики санкций и эмбарго, а также сферой нефтепереработки, остающейся перспективной при любом стечении макроэкономических показателей.

Показатели экономики Набережных Челнов, ключевые точки роста

По итогам анализа ключевых показателей 2016 года, индекс промышленного производства в экономике Набережных Челнов составил 113,8%, на фоне прошлогодних результатов в 70,4%. Тенденция имеет ярко выраженный характер, что заставляет всерьёз заняться прогнозирование её долгосрочности. По словам Наталии Кропотовой, заместителя руководителя исполкома Набережных Челнов, наибольший рост зафиксирован в сфере машиностроения, пищевой отрасли, металлургии и производстве целлюлозно-бумажной продукции.

Традиционно ключевые показатели экономики напрямую связаны с ситуацией на автозаводе «КамАЗ», который по результатам полугодия продемонстрировал рост объёмов продаж на 32%. Не стоит, однако, забывать и о том, что значительный пакет автогиганта принадлежит концерну Daimler Chrysler AG. Кроме того, по результатам проведённого технического перевооружения, степень локализации автокомпонентов постоянно снижается, что уменьшает добавленную стоимость конечной продукции на территории Российской Федерации. Ввиду сказанного, влияние роста показателей автозавода на общеэкономические индикаторы региона не носит прямо пропорциональный характер, что негативно сказывается на доходной части бюджета и налоговой базы.

Как заявил мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, имеются все основания ожидать роста доли «КамАЗа» на российском рынке и во втором полугодии.

В целом, такая ситуация обусловлена достаточно высокой степенью изношенности грузового автопарка Российской Федерации и фактическим отсутствием внутренней конкуренции (мелкосерийное производство аналогичных грузовиков на автомобильном заводе «Урал» не может оказать существенного влияния на рынок).

Кроме того, рост мировых валют по отношению к рублю делает продукцию зарубежных автопроизводителей малодоступной.

Помимо старых производств, в Набережных Челнах в рамках создания территории опережающего социально-экономического развития планируется размещение новых предприятий. В настоящий момент уже определены основные участники проекта: ПК «Камский» (сельскохозяйственный сектор), фабрика «ЗаряД» (производство спортивного инвентаря), Технанод, Хайер (холодильное оборудование), ТЭМПО (трубопрокатный завод). Ещё шесть компаний различных сфер деятельности подали заявки на участие в проекте.

В рамках реализации концепции территории опережающего развития предполагается выделение финансирования из федерального и регионального бюджетов на развитие инфраструктуры, что позволит повысить привлекательность региона.

Что касается роста в сфере торговли, то большинство аналитиков сходятся во мнении, что определённую роль в этом вопросе сыграл отложенный спрос. Население в 2015 году ожидало дальнейшее развитие кризисных тенденций, в результате чего относительно значимые покупки были отложены.

Временная тенденция или переломный момент кризиса

Что касается дальнейших прогнозов, то здесь не всё так однозначно. Даже несмотря на рост основных показателей, уровень докризисного 2012 года на сегодняшний день не достигнут, поэтому использовать понятие «экономический рост» неправильно, скорее имеет место стабилизация экономики.

По мнению Сергея Майорова, председателя Ассоциации машиностроителей Татарстана, несмотря на положительную динамику о перспективах роста говорить пока рано, даже при сохранении нынешних темпов выход на докризисный уровень возможен не ранее 2019-2020 года. По его словам, несмотря на сложившуюся благоприятную обстановку для выхода отечественной продукции на внешние рынки, что позволило бы существенно интенсифицировать темпы развития, российским промышленниками фактически нечего предложить зарубежным покупателям, поскольку технологическое отставание сделало их товар неконкурентоспособным, даже с учётом низкой цены.

Радмир Беляев, начальник управления экономического развития и поддержки предпринимательства исполкома города, также отмечает, что выявленные тенденции — это всего лишь повод для настороженного оптимизма. Что же касается малого и среднего предпринимательства, то рост числа зарегистрированных предприятий связан, скорее всего, не с развитием экономики, а с завершением структурно-организационных преобразований в индивидуальном предпринимательстве.

Таким образом, положительная динамика по итогам полугодия обусловлена широкой диверсификацией производства в Набережных Челнах, государственной поддержкой экономики, влиянием отложенного спроса и стабилизацией основных индикаторов. Что же касается дальнейшего развития, то по ключевым позициям машиностроения, агропромышленного комплекса и нефтепереработки имеется определённый задел, позволяющий строить умеренно положительные прогнозы на среднесрочную перспективу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*