В РТ создадут индустриальный парк «Алабуга-2»

Казалось бы, в условиях нестабильной экономической ситуации регионы должны, в первую очередь, заботиться о текущем состоянии дел. Что же касается планов на будущее, то их следует отодвигать на второстепенный план. Однако властям РТ удается убить одним выстрелом сразу двух зайцев. С одной стороны, им удается сохранять в республике прежний уровень жизни. А с другой – вкладывать немалые финансовые средства в развитие инновационных проектов. Например, в документации правительства Татарстана можно встретить примечательный пункт. В нем указано, что к концу текущего года компанией «Алабуга» будет построен парк «Алабуга-2». Необходимые для этих целей средства поступят из республиканского бюджета.

Также согласно постановлению правительства, Минэкономики и Минфин РТ должны предоставить до конца текущего года кабмину республики документацию, в которой будут определены объемы и пути финансирования компании «Алабуга». После чего начнутся работы по созданию индустриального парка «Алабуга-2».

Уже выбрано и место для строительства нового индустриального парка. Это территория таких муниципальных районов, как Нижнекаменский и Тукаевский. За развитие парка будет отвечать руководство особой экономической зоны «Алабуга».

Ранее Тимур Шагивалеев, гендиректор ОЭЗ «Алабуга», сообщал, что индустриальный парк примет как минимум 12 компаний-резидентов. При этом он позволит привлечь примерно 360 млрд. инвестиционных средств в рублевом выражении. В соответствии с намеченными планами, резиденты парка будут заниматься переработкой сырья, принадлежащего нефтехимическим заводам Татарстана. В данном случае речь идет исключительно о той продукции, поставки которой невыгодно осуществлять на длительные расстояния.

Кстати, «Алабуга» и «Татнефтехиминвест-холдинг» уже создали проектную карту по изготовлению соответствующей продукции. Планируется, что резиденты нового парка будут перерабатывать только жидкое и газообразное сырье. Фактически «Алабуга-2» разместится рядом с нефтеперерабатывающими и нефтехимическими комбинатами. Таким образом, производимое ими сырье смогут перерабатывать представители малого и среднего бизнеса.

Грандиозный проект

Безусловно, «Алабуга-2» является грандиозным проектом, так как для его реализации властям РТ потребуется привлечь специалистов из Федеральной налоговой службы, Минфина и Министерства промышленности России. Yа первоначальном этапе необходимо провести большую аналитическую работу.

По словам Тимура Шагивалеева, мощности нового индустриального парка позволят ежегодно осуществлять переработку 3,8 млрд. т. нефти. Вместе с тем, на «Алабуге-2» будет производиться этилен, полиэтилен, полипропилен, полистирол. Но самое главное, благодаря индустриальному парку появится 3,2 тыс. новых рабочих мест.

Разыскиваются резиденты

По задумке руководства ОЭЗ «Алабуга», новый индустриальный парк станет выполнять функцию единого нефтехимического кластера РТ и РФ. Действительно, было бы глупо не воспользоваться обильными нефтяными и газовыми ресурсами Татарстана. Ведь они являются одним из самых основных конкурентных преимуществ республики. С помощью более углубленной переработки углеводородов власти РТ могут создать добавленную стоимость на данную продукцию и тем самым увеличить отчисления в бюджет.

Несмотря на то, что о намерении стать резидентами «Алабуги-2» уже заявили многие компании, руководство ОЭЗ продолжает принимать заявки. Делается это для того, чтобы привлечь к работе в индустриальном парке наиболее перспективных резидентов, которые смогут не только решать текущие вопросы, но и начнут осваивать в будущем новые технологии переработки углеводородного сырья.

Китайский след

В первую очередь, расширение особой экономической зоны «Алабуга» обусловлено ожиданиями, которые связаны с компаниями из Китая. В настоящее время между руководством ОЭЗ и китайским инвестором уже ведутся переговоры о развитии инфраструктуры нового индустриального парка. При этом рассматривается возможность выпуска дополнительных эмиссионных акций для потенциальных резидентов «Алабуга-2».

Впрочем, Тимур Шагивалеев не спешит открывать карты – до сих пор не известно, какая именно китайская компания станет основным партнером ОЭЗ. Однако он дипломатично заявляет, что «Алабуга-2» должна ровняться на Тянциньскую зону TEDA. Что ж, ориентир выбран правильный — ей удалось привлечь 120 млрд. долл. инвестиционных средств и посредствам выплаты налоговых отчислений пополнить бюджет Китая на 7 млрд. долл.

Несомненно, сравнивать «Алабугу» и TEDA не совсем корректно, масштабы разные. Но если руководству ОЭЗ повезет с резидентами, то переработка нефтепродуктов значительно пополнит не только республиканский, но и федеральный бюджет.

Правда, следует учесть одно обстоятельство. Китай не является той страной, где представители бизнес-структур могут устно договориться о реализации того или иного проекта и уже спустя неделю приступить к его реализации. Если внимательно ознакомиться с международными аналитическими справочниками, то китайские компании присматриваются к новым партнерам на протяжении года. И только потом дело доходит до подписания контрактов, договоров.

Но в случае с ОЭЗ «Алабуга» данный процесс может пойти быстрее. Во-первых, эта особая экономическая зона была создана относительно давно и имеет репутацию надежного партнера. Во-вторых, руководство ОЭЗ готово предложить китайцам долгосрочное сотрудничество. Так что в интересах самого же Китая не затягивать этот процесс.

Как бы оно там ни было, но в нынешних реалиях равнозначной альтернативы китайской компании у ОЭЗ «Алабуга» попросту нет. Конечно, можно подыскать инвестора и из другой страны, но вряд ли он сможет предложить более выгодные условия. При этом менеджменту особой экономической зоны не стоит забывать и о том, какую тактику применяют компании из Китая на зарубежных рынках. А заключается она в том, что они привлекают для работы на тех или иных объектов своих специалистов. Местное же население, как правило, выполняет роль обслуживающего персонала.

Принимая во внимание этот факт, власти РТ должны заранее проработать данный вопрос. Например, договориться с китайцами о равно пропорциональной доле работников будущего индустриального парка. 50% специалистов будут иметь российское гражданство и столько же – китайское. В противном случае наибольшую выгоду от проекта получит не РФ, а КНР.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*