Школьные столовые Казани успешно модернизировали

Обеспечение современного и продуктивного образовательного процесса невозможно без должного уровня сопутствующих услуг обеспечения. Это в полной мере проявляется и в организации питания в начальных и средних образовательных учреждениях. Высокая интенсивность и рост продолжительности дневного обучения предопределяет необходимость комплексного подхода в этих вопросах. Именно поэтому власти Казани активно реализуют программу по техническому переоснащению и модернизации соответствующих пришкольных заведений.

Основные направления модернизации и трудности на пути реализации проекта

По официальным данным, на реализацию проекта уже было потрачено более 40 млн. руб., что позволило увеличить выручку столовых на 7%. По информации, предоставленной Гузелью Ананьевой — директором МУП «Департамент продовольствия и социального питания Казани», это позволило охватить 20 образовательных учреждений.

Помимо ремонта и технического переоснащения, меняется и формат организации питания, ещё пять школ были включены в проект «Школьный ресторан». Такой подход позволяет увеличить не только качество обслуживания, но и охват целевой аудитории на 10-20%. При этом, по мнению Ананьевой, основной проблемой является острый дефицит кадров, который обусловлен низкой заработной платой в отрасли. Стоит отметить, что помимо оклада, в её состав входит и премия по результатам полученной выручки, так что повышение привлекательности и расширение ассортимента продукции после модернизации должны помочь решению данной проблемы.

В рамках реализации современной концепции организации школьного питания был также открыт новый кондитерский цех, позволивший существенно расширить предлагаемое меню, при этом удалось удержать стоимость на прежнем уровне. В целом, помимо ремонта помещений, технологического перевооружения, а также повышения норм обслуживания было полностью пересмотрено и меню столовых, в результате чего оно было переориентировано под особенности национальной кухни. При этом были проведены все необходимые согласования с Роспотребнадзором с целью обеспечения сбалансированности питания по белкам, жирам и углеводам.

Единое меню позволяет исключить возможность обязательных дополнительных сборов, а также нивелировать социальное расслоение между учениками. Кроме того, оно уравнивает льготную их категорию, получающую питание бесплатно, и тех, кто оплачивает данную услугу из собственного кармана. По словам мэра Казани Ильсура Метшина, школьники могут одеваться по-разному, но получать одинаково качественное питание должны все без исключения.

Переход на новое технологическое оборудование и капитальный ремонт помещений способствуют повышению санитарно-гигиенических норм, что также обеспечивает сохранение здоровья учащихся. Стоит отметить, что помимо требований нормативных документов, принималась во внимание и эстетическая привлекательность столовых для подрастающего поколения, так что проводимый ремонт осуществлялся в полном соответствии с запущенной ранее программой «Школьный реэстетик».

Смена формата как попытка перейти на самоокупаемость

Не секрет, что школьное питание является дотационным, а также требует постоянных платежей от родителей. Тем не менее, даже это не позволяет перейти на должный уровень доходности, чтобы обеспечить требуемое качество оказания услуг.

Именно поэтому и была начата реализация проекта «Школьный ресторан», который позволяет осуществлять полноценную профильную коммерческую деятельность прямо в стенах учебного заведения. Планируется проведения детских праздников, торжественных мероприятий, «деловых завтраков» и встреч с гостями учебных заведений.

Отдельное внимание уделено и предлагаемому меню. Так, с 1 апреля текущего года МУП «Департамент продовольствия и социального питания» введена практика единого комплексного обслуживания и безналичного расчёта за оказанные услуги. Это позволяет полностью решить вопрос с социальным расслоением, а также предоставить родителям возможность точно контролировать перечень блюд, которые приобретал ребёнок, благодаря «Образовательной карте». Такой подход позволяет сделать деятельность учреждений прозрачнее и упростить контроль за соблюдением требований нормативной документации.

Кроме того, благодаря предварительно предусмотренной системе кредитования на каждой карте предусмотрен долговой лимит в 300 рублей, что позволяет избежать ситуации с не предоставлением услуги ввиду отсутствия необходимых средств на счету.

Пресс-служба исполкома Казани сообщает, что, несмотря на столь значительные преобразования, потребовавшие внушительных инвестиций, стоимость питания остаётся на самом низком уровне среди городов-миллионников. Так, двухразовое питание для младших школьных классов составляет 80 руб. в день, а для средних и старших классов – 58 руб.

Кроме того, с целью повышения качества оказания услуг казанский Департамент продовольствия и социального питания инициировал внедрение специализированного мобильного приложения «Поел и доволен», которое позволяет оперативно оценить качество продуктов, сервис и саму организацию. Приложение бесплатное и активируется с помощью привязки номера телефона и «Образовательной карты». Помимо сбора данных, реализована и функция «Школьный ревизор», которая позволяет прикладывать в подтверждение выявленных нарушений сделанные фотографии, по итогам чего планируется осуществлять оперативные проверки.

Такой всеохватывающий комплекс мер позволяет вывести школьные учреждения на новый уровень и вплотную приблизить их по формату и качеству услуг к популярным ныне заведениям общепита с самообслуживанием. Разумеется, ввиду отсутствия конкуренции велик риск постепенного падения уровня предоставляемых услуг, а также стремления сократить себестоимость питания, именно поэтому и уделено столько внимания созданию механизмов контроля за исполнением требований на местах.

Стоит отметить, что коммерческая выгода в подобных учреждениях жёстко регламентируется максимально допустимой стоимостью базового меню, именно поэтому расширение спектра сопутствующих услуг, на которые эти ограничения не распространяются, и позволяет сделать сферу деятельности более привлекательной при осуществлении тендерных закупок.

Не менее важен и тот факт, что введение единого меню по школам данного территориального субъекта практически исключает возможность для злоупотреблений и попыток экономии на перечне продуктового набора, так что можно с определённой долей уверенности говорить о том, что чиновникам Казани удалось вывести школьное питание на современный уровень.

Подводя итог, следует отметить, что столь внушительные инвестиции в узкоспециализированную сферу возможны только при активном содействии региональных властей, что и позволило успешно реализовать намеченные планы и повысить качество обслуживания в школьных столовых Казани до лучших образовательных учреждений столицы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*