Татарстан налаживает глубокую переработку продукции

Пристальное внимание к таким сферам как сельское хозяйство и продовольственное обеспечение ещё несколько лет назад обнажило целый ряд системных проблем, не позволяющих добиться реальных положительных сдвигов по многим позициям. Ключевой же из них является отсутствие мощностей по глубокой переработке и хранению продукции АПК, которую активно пытаются решить в Республике Татарстан.

Реализуемые проекты по глубокой переработке сельхозпродукции

Данный вопрос не раз поднимался на самом высоком уровне и нашёл отражение в ежегодном послании президента, ввиду чего в республике был оперативно принят план по его реализации. Глава минсельхозпрода РТ Марат Ахметов на очередном заседании кабмина особо выделил такое направление как глубокая переработка зерна. Чиновник пояснил, что проект такого предприятия является крайне материалоёмким, и регион остро нуждается в привлечении инвестора для возведения хотя бы одного комплекса мощностью в 500 тыс. тонн в год.

Если рассматривать уже достигнутые показатели, то за прошедшие 5 лет в Татарстане суммарный объём инвестиций в агропром достиг 253 млрд. руб. Среди успешно реализованных инвестпроектов выделялся индустриальный парк «Овощная долина» в Альметьевском районе. Уже сейчас проект включает в себя 44 резидентов, специализирующихся на производстве и переработке сельскохозяйственной продукции.

Определённые положительные сдвиги были достигнуты и в животноводстве. Так, в селе Отарка запущен в эксплуатацию новый мясокомбинат ООО «АПК Продовольственная программа». Текущая мощность комплекса составляет 10 голов КРС в час при первичной переработке туш. Кроме того, здесь же осуществляется обваловка и упаковка рубленых и крупнокусковых полуфабрикатов.

Активно развиваются и проекты, реализуемые в рамках территорий опережающего социально-экономического развития. Так в Набережных Челнах успешно функционирует АПК «Камский», принадлежащий ООО «Камский бекон». Как отмечает директор Ленар Салахов, проектная мощность будет достигнута уже в 2019 году. Что касается общего состояния перерабатывающей промышленности, сконцентрированной в Челнах, мощный импульс её развитию даст агропромышленный парк, который помимо мясокомбината включает производство и переработку овощной и молочной продукции.

Ещё один пример положительной динамики — предприятие ООО «Челны-Бройлер», которое уже сейчас является крупнейшим производителем мяса птицы в России. Благодаря диверсификации производства и переходу на выращивание новых пород цыплят-бройлеров, существенно увеличены основные показатели, которые достигают 120 000 тонн живого веса в год или 95 000 тонн готовой продукции.

Холдинг «Агросила» рапортовал о старте производства нового мясоперерабатывающего комбината в Набережных Челнах, специализирующегося на мясе курицы. Мощность предприятия составляет 144 тонны в сутки, пока же к концу текущего года планируется выйти на показатель в 100 тонн в сутки, всё сырьё поступает с уже упомянутого ООО «Челны-Бройлер».

В сентябре текущего года было завершено строительство и переведён в режим полноценной эксплуатации «Заинский элеватор», мощность которого достигает 150 тыс. тонн, а занимаемая площадь – 5 га. Как отмечается в официальных источниках, предприятие станет частью создаваемого агропромышленного кластера «Заман», создание которого должно завершится к 2020 году и будет включать в том числе и предприятие по переработке мяса крупного рогатого скота.

Актуальность переработки в текущих экономических условиях

Почему же именно глубокой переработке уделяется толь пристальное внимание и почему она так важна для АПК в целом? Если говорить в общем, то конечный потребительской продукт имеет гораздо большую добавленную стоимость, обеспечивая не только повышенную доходность, но и увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Что касается доходности, то тот же 2017 год, несмотря на рекордные показатели урожайности, для Республики Татарстан характеризовался средним показателем прибыли в АПК – не более 10%, в то время как предыдущие года характеризовались цифрами, превышающими 16%. Очевидно, что первичное перепроизводство в совокупности со стагнацией потребления приводит к снижению удельной доходности, ставя сельскохозяйственные предприятия на грань рентабельности, в то время как переработчики менее уязвимы для подобных конъюнктурных колебаний.

Одной из ключевых задач, поставленных главой государства перед отечественными аграриями, является значительное наращивание экспорта, которое при «сырьевой» модели крайне труднодостижимо. Дело в том, что поставки сельскохозяйственной продукции в виде не переработанного сырья связаны с вхождением в высококонкурентную сферу, сопряжённую со значительной волатильностью ценовых показателей.

Реализация намеченных планов возможна только при активном привлечении инвестиций как внутри страны, так и от международных компаний. Для этого в конце текущего года в РТ был выпущен инвестиционный гид по объектам АПК с детальной информацией о состоянии сельского хозяйства и перспективах его развития. Экспорт региона в 2017 году оценивался в сумму 173 млн. долларов, при этом увеличение этого показателя эксперты связывают именно с продукцией АПК, а именно – с растительным маслом и животными жирами. Основная ставка при формировании инвестиционной программы делается именно на продукты глубокой переработки: аминокислоты, глюкозно-фруктовые сиропы, витамины, отруби, крахмалы. В молочном секторе такими продуктами являются лактоза, сыворотка, сухое детское питание.

Однако несмотря на озвучиваемые перспективы, молочное производство в РТ растёт в среднем на 1,6% в год при аналогичном показателе по стране в 0,5%. Ввиду сказанного, «АПК Продпрограмма» намерена до конца 2019 года реализовать проект по созданию молочных ферм на 10 тыс. голов скота. Одновременно с этим компания «Мирамол» намерена инвестировать средства в создание комплекса на 4800 голов дойного стада. Успешность проектов зависит, прежде всего, от стоимости выпускаемого товарного молока по отношению к растительным заменителям.

С начала 2018 года в регионе создано 36 сельскохозяйственных кооперативов, нацеленных на консолидацию ресурсов и обеспечению необходимого объёма стабильных поставок продукции АПК для успешного взаимодействия с ритейлерами.

Подводя итог, можно отметить, что вопросы переработки сельскохозяйственной продукции в Республике Татарстан уже перешли в стадию активной реализации. Этому способствует как обеспечение привлекательных инвестиционных условий (за счёт создания ТОСЭР), так и общие экономические реалии, а также выгодное логистическое расположение. Регион в состоянии полностью обеспечить свои потребности и уже сейчас осуществляет поставки не только по территории России, но и за рубеж. А то, насколько эффективными окажутся запланированные меры поддержки отрасли, покажет время.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*