Рынок труда Татарстана: рекорды и прогнозы

На фоне тревожных новостей по поводу экономической ситуации в стране, а также увеличения пенсионного возраста, которое потребует наличия дополнительных рабочих мест, наиболее благоприятная ситуация на рынке трудовых ресурсов складывается в Республике Татарстан.

Официальные данные и достигнутые показатели

Прежде чем рассматривать экономическую составляющую, следует пристальнее взглянуть на демографию региона. Так, по официальной статистике, с 2013 года Татарстан потерял более 50 тыс. человек. При этом происходило и переформирование структуры занятости оставшихся: стабильно росло число чиновников, в то время как количество строителей, врачей, занятых в АПК неуклонно сокращалось. Несмотря на данные показатели, рассмотрение всего объёма открытых вакансий показывает, что именно последние перечисленные профессии являются наиболее востребованными.

В то же время, реализация масштабных инвестиционных проектов в особых экономических зонах предопределяет потребность рынка труда в высококвалифицированных специалистах широкого профиля.

Совокупность данных факторов делает Татарстан весьма привлекательным для трудовой миграции. Дополнительным стимулом для этого является и информация, озвученная министром труда, занятости и соцзащиты Эльмирой Зариповой, согласно которой усреднённая заработная плата в регионе составляет 31 563,7 руб. В свою очередь, активная трудовая миграция хоть и сказывается положительно на инвестиционной привлекательности, но создаёт определённую напряжённость на рынке труда, усиливая конкуренцию между соискателями и снижая востребованность.

С 2016 года число безработных стабильно снижается — по итогам нынешнего года, произошло сокращение до 3,5%. Эксперт Министерства труда Лилия Таишева отметила, что развитие рынка труда стало для Татарстана стратегической задачей, от успешного решения которой зависит дальнейший рост экономики региона. Определённых успехов удалось добиться и в части обеспечения занятости населения в моногородах. Так, на начало 2018 года, уровень безработицы в Набережных Челнах снижался до 0,42%.

Неоднозначность оценок и разночтения данных

Тем не менее, однозначно оценивать состояние рынка труда в Татарстане не стоит, поскольку в августе текущего года регион выбился в лидеры по такому негативному фактору как темпы роста безработицы. Несмотря на то, что данная тенденция была краткосрочной и демонстрировала лишь конъюнктурные колебания, достаточно негативно ситуация была охарактеризована аналитической службой интернет-газеты «Реальное время». По мнению экспертов, существующая методика не позволяет объективно оценить масштабы проблемы, а реальный уровень безработицы в 5 раз выше официально озвучиваемого. Такая ситуация обусловлена тем, что статистика апеллирует к данным центров занятости, услугами которых большинство пренебрегает.

Что касается востребованности ряда профессий, то данный факт объясняется тем, что в 90% случаев открытые вакансии предлагают заработную плату ниже средней величины по региону. Помимо этого, как отмечают аналитики, озвученное снижение числа безработных никак не отразилось на числе занятых, что говорит скорее о сокращении трудоспособного населения, чем об активно работе властей в данном направлении.

Кроме того, оптимистичные прогнозы, касающиеся снижения безработицы в связи с реализацией ряда крупных инвестиционных проектов, не учитывают тот факт, что предполагаемое улучшение не коснётся наиболее уязвимых категорий граждан, а именно – людей предпенсионного возраста (среди безработных их доля составляет 11,2%), граждан с низким уровнем образования и молодых специалистов без опыта (доля последних в общих данных по безработице сократилась с 18,2% в 2017 г. до 16,4% в 2018 г.).

Евгений Гонтмахер, доктор экономических наук, отмечает, что при рассмотрении общей ситуации на рынке труда следует уделять пристальное внимание таким аспектам как неэффективная или теневая занятость, которые с одной стороны снижают показатель безработицы, а с другой – негативно влияют на показатели среднего размера оплаты труда.

Прогнозы на 2019 год и меры, направленные на улучшение ситуации

Что касается 2019 года, то интенсивного роста безработицы ожидать пока не приходится. Тем не менее, реальный рост этого показателя эксперты считают неизбежным, что связано и с общей экономической нестабильностью в стране, и со стремлением работодателей заблаговременно сократить число работников предпенсионного возраста.

Если рассматривать инициативы властей, направленные на улучшение общей ситуации в регионе, то, как отмечает Маргарита Максимова — эксперт по реализации пилотного проекта по публичному формированию целей и задач Министерства труда, занятости и социальной защиты, — время, когда человек с одной профессией мог рассчитывать на трудоустройство на протяжении всей жизни, кануло в Лету. По её словам, в Татарстане создаются все условия для обеспечения возможности пройти переподготовку или обучение для граждан в любом возрасте. Стоит отметить, что не так давно созданный проект ставит перед собой целый спектр задач, касающихся трудоустройства граждан, в том числе и с ограниченными возможностями.

Если же рассматривать общую ситуацию в регионе, то она напрямую связана с успешной реализацией ряда масштабных проектов, связанных с ТОСЭР, развитием аграрного сектора и машиностроения. При этом перспективы на 2019 год достаточно радужные, поскольку большинство из созданных предприятий и производств выходят на проектную мощность и уровень окупаемости. С учётом того, что реализуемые проекты имеют разнонаправленный характер по отраслям, обеспечивается высокая доля вероятности расширения штата сотрудников и повышения общего уровня оплаты труда в регионе. В то же время, все создаваемые производства характеризуются высоким уровнем развития технологий, предполагающим повсеместную автоматизацию и оптимизацию, так что переоценивать потенциал данного сегмента не стоит.

Положительное влияние на статистические показатели должно оказать и то, что в Татарстане планируется реализовать льготный механизм налогообложения для самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей, обеспечивая благоприятные условия для их легализации.

Способствовать снижению уровня безработицы будет и демография, которая на протяжении последующих лет будет стимулировать спрос на трудовые ресурсы при естественном снижении предложения.

Подводя итог, можно отметить, что Республика Татарстан находится в выгодном положении по сравнению с другими регионами в вопросах обеспечения занятости населения. Этому в большей мере способствует работа по реализации инвестиционных проектов, обеспечение льготных условий для ряда отраслей экономики, а также активная деятельность, направленная на переподготовку кадров в соответствии с экономическими запросами.

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 Комментария

  1. Салют, как указано в теме мне нужна помощь в выборе ламината. Наступил ужасный день когда пришло время делать ремонт ( кто делал тот знает что это такое(>__<) ) С выбором напольного покрытия вроде определились, но видов ламината огромное количество, с ним придется жить не месяц и даже не год, к выбору нужно подойти с умом, посоветуйте кто сталкивался с таким же вопросом, из чего выбирать, что наиболее важно, на что обращать особое внимание? Зарание спасибо!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*