В России должно вырасти число трудоустроенных инвалидов

По данным Министерства труда и социальной защиты РФ, в настоящее время в стране работают 29% инвалидов трудоспособного возраста. К 2025 году этот показатель должен вырасти до 40%. Как отметил на заседании Совета по делам инвалидов в Совете Федерации замминистра труда и соцзащиты Григорий Лекарев, основной причиной столь значительного отставания от целевых показателей является низкая мотивация граждан, которым предлагаются преимущественно низкооплачиваемые места.

Согласно официальной статистике, среди всех официально трудоустроенных людей с ограниченными возможностями третью группу инвалидности имеют 65,7%, вторую — 31,2%, первую — менее 5%. Как отмечает Григорий Лекарев, во многих регионах службы занятости предлагают соискателям с инвалидностью те же услуги, что и остальным соискателям, то есть механизм поиска работы для граждан с ограниченными возможностями здоровья остается не до конца отрегулированным. При этом закон, дающий инвалидам право на дополнительную помощь при трудоустройстве, вступил в силу с 1 января 2019 года, но не все службы занятости перешли на новый формат работы. Лучшие показатели в этом вопросе демонстрируют Красноярский край, Московская, Тамбовская, Саратовская области, где по линии службы занятости удается трудоустраивать порядка 80% обратившихся граждан с ограниченными возможностями здоровья. Минимальные результаты демонстрируют Магаданская область, Чукотка и Карелия. Им со стороны Минтруда будет оказана поддержка в данном вопросе.

В настоящее время в Минтруде разрабатывают законопроект, предполагающий создание региональных фондов, собирающих взносы с работодателей, которые не могут трудоустроить инвалидов. Средства фонда будут направляться на создание рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья в других компаниях.

Что касается прочих мер социальной поддержки людей с инвалидностью, то с 1 февраля были проиндексированы социальные выплаты инвалидам и другим федеральным льготным категориям граждан: выросли детские пособия, выплаты ветеранам. В этом году индексация оказывалась выше, чем в прошлом и составила 4,3% (2,5% годом ранее). Как ранее отмечала вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова, власти не планируют менять существующую в стране систему льгот.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*