Новому учебному году — новая школа

Результатом совместного вложения средств из бюджетов Татарстана и Российской Федерации стала новая школа в Казани, рассчитанная на 1 500 учащихся, открытие которой планируется к первому сентября нынешнего года. Это стало возможным благодаря разработанным региональным составляющим нацпроекта «Образование», «Жилье и городская среда», а также поддержке Российской Федерации.

Супершкола в «Весне»

Республика Татарстан очень внимательно относится к обучению подрастающего поколения, присоединяясь к общероссийской идее вхождения в десятку лучших мировых стран по уровню общего образования к 2024 году.

Рекордными темпами ведется строительство новой учебной школы на Мамадышском тракте за Большим Казанским кольцом в жилом районе «Весна». Еще в прошлом году жители возили своих детей в переполненные школы города, теряя много времени и нервов. Первого сентября 2019 года на их улице случится праздник – проблемы решатся со сдачей объекта в эксплуатацию.

Ильнур Калимуллин, замдиректора «Главинвестстрой РТ», заявляет, что в Казани эта школа будет самой современной и большой. Строительство ее было начато год назад, вписываясь в рамки национального проекта «Жилье и городская среда», финансируемого из бюджета Российский Федерации (70%) и Республики Татарстан (30%). Сумма, заложенная на строительство, составляет более миллиарда рублей. Работы по возведению школьного здания велись строительной кампанией «Ак Таш» (Казань).

Проект среднеобразовательного учреждения для республики новый, его опробуют и будут использовать в других районах Казани, а также на территории РТ в рамках национального проекта. По словам заместителя директора ГИСУ, такая школа – новшество для Татарстана.

При ее строительстве используются самые современные сертифицированные материалы, внутри создается оригинальная дизайнерская отделка всех интерьеров. В настоящее время прокладываются инженерные внутренние сети, доделывается отделка помещений.

Никаких проблем со своевременностью выделения средств не было, все работы движутся по графику. К концу июня – начале августа планируется завершение отделочных работ и чистовое благоустройство территории. Будут возведены хоккейные и футбольные коробки, спортивные площадки. Школа рассчитана на 1501 учащегося, общая площадь здания составляет 31 тыс. кв. м. Первого сентября она распахнет свои двери перед учащимися микрорайона.

Уникальная особенность школы нового проекта заключена в ее инфраструктуре – пять спортзалов, две огромных столовых, современная библиотека, пневматический тир.
Ильфат Закирзянов, главный инженер строительной компании «Ак Таш», рассказал, что школа уже почти доделана. Внутри спроектированы и построены два актовых зала – большой и малый, хореографический класс, тренажерный зал. Классы адаптированы для маломобильных учащихся. Каждый ученик, вне зависимости от возможностей и здоровья, сможет заниматься выбранным видом спорта, который ему ближе и доступней. Две столовые рассчитаны на 500 мест каждая, расположены на разных этажах, что по размеру помещений также является уникальной особенностью проекта. В них установлены новое кухонное и холодильное оборудование. В актовом зале смогут одновременно находиться 500 детей. Внутри зал реализован в виде амфитеатра, с разными перепадами высот, благодаря чему сцена хорошо видна с любого места.

Цифры и факты

Республика Татарстан приняла активное участие в подготовке школ к новому учебному году. За 2018-2019 год было принято решение построить 12 новых школ в рамках федеральных программ «Жилище» и «Устойчиво развитие сельских территорий до 2020 года».

  • В бюджет заложено 6,5 млрд рублей. В прошлом году инвестиции в строительство школ Татарстана составили 4,3 млрд рублей.
  • В текущем году ремонту подлежат 39 школ республики.
  • Девять средне-специальных учебных заведений будут возведены до конца года, о чем в феврале 2019 г. рассказал премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин. Тогда же поднимался вопрос необходимости доступности образования для семей разного достатка, имея в виду доступность консультаций школьного психолога и возможность спортивных занятий для детей в секциях.
  • К новому учебному году количество казанских учащихся вырастет на 18%. В настоящее время их численность составляет 114,8 тысяч человек, к 2022 году планируется рост до 135,6 тысяч.
  • До 2020 года республика планирует сдать 4 новые школы в эксплуатацию, причем часть учебных заведений строится за счет негосударственных инвестиций.

На сегодня в столице Татарстана 543 общеобразовательных учреждения:
• детских садов – 324 (67 800 детей);
• школ – 167 (114 805 учащихся);
• дополнительного образования – 49 (71 000 обучающихся);
• прочие – 3 учреждения.

За последние семь лет закрылись все вечерние школы — функционирует единственная, для обучения глухонемых. Дошкольная программа образования реализуется двумя прогимназиями и дошкольными отделениями девяти школ.

С 2017 года республика вошла в число пилотных регионов РФ, в которых реализуется проект по доступному дополнительному образованию детей. В течение трех лет в реализацию вложено 840 млн рублей. Важным считаются дополнительные занятия, направленные по техническое развитие детей, привитие им интереса к рабочим и инженерным специальностям. Все районы республики оснащены базовыми робототехническими площадками.

К новому учебному году обновлен парк автобусов для школьников, работа над сменой которого была начата в прошлом году. К 2024 году более 500 сельских и находящихся в небольших городах общеобразовательных учреждений получат новую материально-техническую базу, направленную на популяризацию программ для средних школ цифровой, естественно-научной и гуманитарной направленности.

С 1 сентября Татарстан также входит в работу по апробации межведомственной программы по культурным нормативам для школьников, в которую входят посещение музеев, выставок, спектаклей как очно, так и виртуально.

Основная проблема образовательной сферы в Татарстане сегодня – острая нехватка школ. Почти 14% татарстанских школьников учатся во вторую смену (в т.ч. в 68 школах Казани). Между тем федеральная программа декларирует необходимость обучения всех российских школьников односменно, начиная с 2025 года.

Помимо школы в «Весне», строятся школы на 1224 места на 2-й Азинской улице и в жилом комплексе «Седьмое небо». Не забывают и про дошкольное образование, которым охвачены 75% детей Казани и 71% в РТ — этот процент выше, чем в Российской Федерации (64%).

Рождаемость в республике неуклонно растет, но на очередях в детский сад остаются 18 тысяч казанских детей от полутора до трех лет. Проблемными по дефициту детских учреждений считаются Приволжский и Советский районы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*