В РТ растут затраты на капремонт жилья

Стала известна сумма бюджета, заложенного в новую трехлетнюю программу до 2022 года по капитальному ремонту жилья. Выделенных 6 млрд рублей должно хватить, чтобы отремонтировать 770 домов-многоэтажек. Все многоквартирные дома выбирались по принципу финансовой устойчивости. Это означает, что все средства, вложенные в проведение ремонтно-строительных работ, должны вернуться на счет до 2043 г.

Капремонт в действии

В 2019 г. подходит к концу трехлетний этап казанской программы, рассчитанной на ремонт жилых многоэтажных домов. Отчет министра РТ по строительству, архитектуры и ЖКЧ Ирека Файзуллина позволяет считать этап практически завершенным. Программа капремонта выполнена к концу ноября на 98,4%. Помимо этого, в Татарстане активно ведутся работы по приведению в порядок помещения дошкольных (завершен 101 объект из 112), культурно-просветительских (40), ресурсных (14 из 15) учреждений, строятся блочно-модульные пункты, предназначенные для комплексного обслуживания граждан республики (22).

Благодаря действию программы капремонта жилья за 2017-2019 гг. в столице Татарстана смогли:
отремонтировать 757 жилых домов,
улучшить жилищные условия для 75 000 казанцев;
полностью поменять кровлю на 217 домах;
заменить 383 лифта;
обустроить 181 подъезд;
установить 366 узлов, предназначенных для погодного регулирования;
оборудовать пандусы в 41 доме.

Потрачено на все эти работы почти 5 млрд рублей.

Президент РТ Рустам Минниханов настоятельно напоминал на республиканском совещании, прошедшем в Доме правительства, о необходимости жесткого контроля всех производимых работ и качества строительства и ремонта с соблюдением технологических норм и процессов, чтобы потом не стыдно было смотреть людям в глаза.

В Республике Татарстан с 2008 года введена в действие программа по адресному капитальному ремонту жилых домов. Одиннадцать лет потребовалось, чтобы:
отремонтировать 2717 жилых зданий, потратив 17,5 млрд рублей;
улучшить условия жизни почти полумиллиону жителей Казани.

За счет усилий руководства республики и мэра столицы РТ удается осуществить комплексный подход к проведению капремонта, существенно улучшая облик города и создавая новую, современную Казань. Жители могут самостоятельно через Интернет найти регулярно обновляемые списки домов жилого и нежилого фондов, подлежащие ремонту и участвующие в программах капремонта. Информация максимально тиражируется, показывая населению республики, на что именно тратятся средства, перечисляемые ими в фонд капитального ремонта ЖКХ. Даже жителям новостроек, которые недоумевают, зачем им платить деньги за капремонт. Таким образом можно объяснить, что дома стоят не вечно, а по истечении пятилетнего гарантийного срока им тоже необходимо будет вносить деньги, чтобы попасть в свое время в программу капремонта.

Что этап грядущий нам готовит?

С учетом завершения предыдущего этапа уже начато формирование сметы на новую трехлетнюю программу капитального ремонта жилого фонда. Об этом в ходе «делового понедельника» сообщил Дмитрий Анисимов, являющийся председателем комитета ЖКХ РТ. Только на составление проектно-сметной документации для программы капремонта-2020, в которую войдут 192 дома, уже выделено 55 млн. рублей. Для 150 многоквартирных жилых домов уже удалось найти подрядчиков по разработке документации. В ближайшее время ее передадут управляющей компании на согласование, и далее – на государственную экспертизу. Всего же на 2020 год планируется ремонт 240 объектов. В программу этого года вошли 243 жилых многоквартирных дома с бюджетом в 1,8 млрд. За счет сэкономленных в прошлом году средств удалось дополнительно ввести в программу девять домов, которым остро требуется проведение ремонтных работ.

По предварительной информации, в программу всего войдут 779 многоквартирных дома. Заложенная в бюджет сумма в 6 млрд. рублей превышает на 1 млрд. сумму, которая была использована в предыдущей трехлетней программе. Основным заказчиком капремонта для домов выступил фонд ЖКХ республики.

Есть в программе и новшества. Учитывая нормы законодательства Российской Федерации, дома в программу капремонта отбираются по принципу финансовой устойчивости, с расчетом на то, что до 2043 года потраченные средства вернутся в казну путем перечисления населением платежей за капитальный ремонт.

Но население республики, нуждающееся в ремонте жилья, проживает не только в многоквартирных домах. Поэтому для небольших 2-3 этажных зданий, не способных сформировать силами жителей достаточный фонд на проведение капремонта, стоимость работ будет обсчитываться отдельно, а дополнительное финансирование для покрытия всех издержек запрашиваться лично у президента республики.

Проблемы исторической и малоэтажной застройки

К сожалению Анисимова, дома, являющиеся объектами культурного наследия, имеющие два или три этажа, пока не выведены в отдельную программу капремонта для историко-культурных объектов с соответствующим статусу финансированием. Мэр Казани Ильсур Метшин полностью поддерживает идею создания вынесения сложных исторических зданий в дополнительную программу. Для того, чтобы произвести капитальный ремонт исторических зданий, необходимы опытные подрядчики, понимающие, что можно и чего нельзя делать на таких сложных объектах. Фактически требуются специалисты, понимающие разницу между капремонтом и реставрацией.

Сложность работ на таких объектах требует участия в них только сертифицированных подрядчиков, но в республике существуют только одна подрядная организация, которая имеет допуск до таких работ, и три проектных. Помимо этого, ремонт исторических зданий куда более затратен, на него существуют специальные расценки, в разы больше заложенного в капремонт многоквартирных домов. До тех пор, пока сложные исторические здания входят в общую программу, принято решение включить в нее самые проблемные историко-культурные объекты и низкодоходные дома малой этажности.

Еще одной проблемой проведения капремонта в городе стало наличие домов малой этажности. С жильцов таких домов нереально собрать средства на капитальный ремонт зданий. Малочисленность проживающих в домах людей и невозможность увеличивать платежи за капремонт не позволяют вернуть на счет Жилищно-коммунального хозяйства РТ деньги, которые по закону должны быть «отбиты» за двадцать лет. Чтобы жильцы смогли расплатиться за капитальный ремонт, нужно не менее 60 лет, но дома без соответствующего обслуживания столько не простоят.

Поэтому целесообразно, по мнению председателя комитета ЖКХ, проводить капремонт ряда домов по необходимости, с дотациями из республиканского бюджета. Дома можно снести, жильцов – переселить, но для того, чтобы этот вариант стал рабочим, требуется найти готовых вложить деньги инвесторов. В настоящее время программа капремонта имеет доступ к средствам из бюджетов республиканского и муниципального образования. Это те «ключевые» источники бюджетирования, позволяющие включать двух- и трехэтажные дома в программу капремонта. В 2020 году, исходя из этой логики, возможно будет отремонтировать около 130 домов малоэтажной застройки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*