Несмотря на то, что перец – очень теплолюбивая овощная культура, он весьма популярен у россиян, живущих как в средней полосе, так и севернее. Кстати, в недозрелом виде перец – чемпион среди овощей по содержанию витамина С, а вызревший, особенно красный, содержит огромное количество провитамина А. Поэтому выращивать его хоть и нелегко, но, согласитесь, нужно. Как это сделать правильно, а главное – урожайно, читайте в нашем материале. | ||
Золотые правила |
||
|
||
Далее подготовленной почво-смесью заполняют ячейки кассет (горшочки) и обильно поливают теплым раствором марганцовокислого калия. Через пять-семь дней на глубину 0,5-1 см высеивают семена перцев, накрывают полиэтиленом и устанавливают в теплое место.
Оптимальная температура воздуха для прорастания семян – 25-30°С. Всходы появятся через 7-15 дней после посева. С появлением всходов температуру на пять-семь дней снижают: дневную – до 12-16°С, ночную – до 10-12°С. Затем ее поддерживают: в солнечные дни – до 20-25°С, пасмурные – 18-20°С, ночью – 14-16°С. Первый полив рассады осуществляют через пять дней после всходов и далее еженедельно в первой половине дня теплой (25-28°С) водой. Начиная с фазы двух настоящих листьев, надо делать подкормку растворами комплексных удобрений. Имейте в виду: под- кормка и полив проводятся только в утренние часы! Основные ошибки Посев рассады во временные ящики с дальнейшей пикировкой. У перца очень слабая регенерация корневой системы, которая при пересадке в торфоперегнойные горшочки требует 15-20 дней на регенерацию. Этого можно избежать, высаживая перцы сразу в торфоперегнойные горшочки. Несоблюдение температурного режима. Для получения дружных всходов почва должна быть увлажненной и иметь температуру 25-30°С. После появления массовых всходов температуру следует снизить до 15-18°С в течение нескольких дней, а затем поддерживать до 18-23°С. Отсутствие подсветки. На ранней стадии развития рассада перца должна получать дополнительное подсвечивание. Длина дня должна быть не менее 12 часов. Выращивание в теплых, но затемнённых местах. Это приводит к вытягиванию рассады и в дальнейшем негативно скажется на урожае. Неправильное питание рассады. Чтобы рассада «не села», необходима комплексная подкормка в фазе одного-двух настоящих листьев и за две недели до высадки в грунт. |
||
Выбирай на вкус! |
||
|
||
Кстати, в ноябре 2010 года состоялся очередной съезд Евразийского Союза продавцов и производителей семян (ЕСППС). На нём были определены лучшие сорта и гибриды овощных культур по итогам года. Лучшими сортами и гибридами сладких перцев, получившими высшую оценку ЕСППС, стали «Апельсин», «Ласточка», «Белозёрка», «Виктория» и «F1 Бон аппетит».
«Апельсин» Самый оригинальный и сладкий, деликатесный, перец. Оранжевые плоды обладают усиленным ароматом и повышенным содержанием каротина. Великолепный вкус в свежем и консервированном виде. Высота куста – 40 см и множество ярких плодов весом по 30-40 г. Посев: конец февраля – первая половина марта Высадка рассады: вторая половина мая – начало июня Уборка урожая: июль – август. Выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте. «Ласточка» Среднеранний сорт для открытого грунта. Период от всходов до технической спелости – 115-120 дней. Растение штамбовое, высотой 35-45 см. Плоды конусовидные, толстостенные, массой 80-100 г. Хорошие вкусовые качества, устойчивость «Белозёрка» Среднеранний сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от всходов до созревания плодов – 115-120 дней. Растение среднерослое, высота 35-45 см. Плоды овально-конусовидные, красного цвета, массой 80-100 г, толщина стенок – пять – шесть мм. Отличные вкусовые качества. Для получения рассады семена высеивают в феврале в посевные ящики с почвенной смесью. «Виктория» Высокоурожайный, устойчивый к болезням. Cреднеспелый сорт для открытого и закрытого грунта, период от всходов до технической спелости – 115-130 дней. Растение полураскидистое, высотой 45-60 см. Плоды висячие, конусовидные, крупные, массой 80-100 г. Толщина стенки – пять-пять с половиной мм. Мякоть сочная, нежная, сладкая. «F1 Бон аппетит» Слаще всех обычных кубовидных гибридов. |