Повесть о настоящем гидроэнергетике

2831 января исполнится 75 лет заслуженному энергетику Республики Татарстан, почетному энергетику Российской Федерации Виталию Ильичу Хохлову. Четверть века прослужил он энергетике Татарстана, из них 22 года – на посту главного инженера Нижнекамской ГЭС.

Трудная и нужная работа

Виталий Ильич родился 31 января 1938 года в селе Дергачи Дергачевского района Саратовской области. После школы, в 1955 году, поступил в Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Отучившись, четыре года посвятил трудной и очень нужной людям работе – налаживанию эксплуатации сельских электрических сетей Красноярского края в Сибири. Ответственность и напряженность трудовых будней была столь высока, что организаторские способности и умение принимать единственно правильные решения молодому инженеру приходилось включать из каких-то своих собственных ресурсов, а не нарабатывать годами.

В 1975 году по приглашению Марата Габбасовича Юсупова – директора строящейся Нижнекамской ГЭС, знавшего Виталия Ильича еще по началу работы на Чардаринской ГЭС, – Хохлов переехал в Набережные Челны и начал работать на Нижнекамской ГЭС в должности инженера оборудования дирекции строящейся станции. А уже в марте 1978 года, после беседы в обкоме, управляющий РЭУ «Татэнерго» Виктор Шибанов подписал приказ о назначении Виталия Хохлова главным инженером Нижнекамской ГЭС. В этой должности он был бессменным председателем рабочих комиссий по вводу всех 16-ти гидроагрегатов и всего основного и вспомогательного оборудования и сооружений.

Отвечал за всё

20 июля 1979 года, согласно приказу Минэнерго СССР, дирекция строящейся Нижнекам-
ской ГЭС была ликвидирована, а функции заказчика по дальнейшему ее строительству возложены на Нижнекамскую ГЭС.

Начало эксплуатации Нижнекамской ГЭС было положено. Ну, а дальше началось самое главное – создание грамотного, работоспособного эксплуатационного коллектива, обучение персонала, формирование основных цехов, отделов управления. Все это приходилось делать и за все отвечать при наращиваемых темпах монтажа агрегатов и оборудования. И Виталий Ильич справился со всеми задачами сразу. 30 декабря был принят и включен под нагрузку гидроагрегат №2. А в ночь с 30 на 31 декабря гидроагрегаты №1 и №2 были включены в единую энергосистему. Последний, 16-й гидроагрегат был введен в эксплуатацию 30 сентября 1987 года.

Дети пошли по его стопам

Главным критерием работы Виталия Ильича Хохлова всегда была ответственность за поддержание нормального режима работы ГЭС в целом. Он не допускал никаких неоправданных рисков при эксплуатации оборудования и сооружений. Все его решения и указания были глубоко продуманы и взвешены до мелочей, крайне экономичны и целесообразны. Виталия Ильича всегда отличала четкость понимания поставленных задач, требовательность и одновременно удивительная простота в общении с персоналом. Он не гонялся за славой, но награды находили его сами.

Награды по заслугам

Виталий Ильич Хохлов удостоен многих наград и знаков отличия:
► Почетная грамота ПЭО «Генерирующая компания» и Обкома профсоюза, 1981 год;
► звание «Отличник энергетики и электрификации СССР», 1987 год;
► звание «Почетный энергетик РФ», 1988 год;
► знак «Старейший энергетик Татарии», 1994 год;
► звание «Заслуженный энергетик РТ», 2002 год.

Виталий Хохлов прошел все стадии становления Нижнекамской ГЭС: это перекрытие реки Камы, затопление котлована, пуски всех 16-ти агрегатов, ОРУ-500, пропуск паводков и непосредственно уже эксплуатация.

На сегодня ГЭС, в которую вложено столько его труда, работает четко и слаженно. С такой же последовательностью и требовательностью воспитанные им инженеры растят новую смену. А в турбинном цехе работают сын и дочь Виталия Ильича: Хохлов Андрей Витальевич – высококвалифицированный электрогазосварщик и Семенова Марина Витальевна, которая выбрала очень непростую и смелую для женщины профессию – машинист крана.

Примите поздравления!

Сердечно поздравляем Виталия Ильича со славным юбилеем! От всего сердца желаем ему крепкого здоровья, благополучия, работоспособности и бодрости духа на долгие годы.

Администрация и коллектив
филиала ОАО «Генерирующая компания»