ЗАПРОСЫ – СТОЛИЧНЫЕ, ЗАРПЛАТА – ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ

Untitled Document

В Татарстане в последнее время происходит не только строительный, но и торговый бум. Магазины, рестораны и кафе растут, как грибы, а вместе с ними повышается потребность в квалифицированных кадрах для сферы торговли и общественного питания.

 

Виктор Суворов:
«Вот она, заветная лицензия»

Набережночелнинский государственный торгово-технологический институт за 35 лет своей деятельности подготовил более 14 тысяч специалистов для предприятий торговли и пищевой промышленности республики. Недавно этот вуз получил государственную аккредитацию. Как рассказал ректор НГТТИ Виктор Суворов, к этому событию вуз готовился более полутора лет, а сама проверка института специалистами Рособрнадзора длилась несколько месяцев и проходила сразу по всем ступеням обучения: начального профессионального, средне-специального и высшего профессионального образования.

 

Кстати, такая комплексная проверка вузов проводилась в России впервые и включала в себя лицензирование, аттестацию и аккредитацию. Поэтому торгово-технологический институт оказался одним из немногих российских вузов, получившим сразу три официальных документа.

Главный критерий, дающий право на получение аккредитации, – это соответствие качества подготовки специалистов требованиям государственных образовательных стандартов и социальных партнеров в лице работодателей. Для этого студентов НГТТИ подвергли тестированию по нескольким предметам. Причем о том, какие это будут дисциплины, учащиеся и преподаватели челнинского вуза узнали буквально за пару часов до начала испытания. Но студенты, несмотря на всю сложность заданий, ответили практически на все вопросы, показав от 96 до 100 процентов качества.

 

Знание официантом иностранных языков – главное требование работодателей

 

Немаловажными для получения аккредитации были и показатели всей деятельности института, где проверялись степень требований к абитуриентам, научно-исследовательская работа студентов, уровень профессорско-преподавательского состава и др. Например, требования, предъявляемые торгово-технологическим институтом к поступающим, достаточно высокие, но конкурс на поступление сюда составляет от 2 до 6 человек на место. Стоит отметить, что в этом учебном году НГТТИ открыл еще три новых специальности, которые будут напрямую связаны со сферой торговли и общественного питания: маркетинг, реклама и связь с общественностью.

 

Высококлассных поваров и кондитеров ждут на многих предприятиях
общественного питания как в городе, так и в республике

Но, пожалуй, самым главным показателем деятельности вуза остается занятость его выпускников. Как отметил Виктор Суворов, у студентов НГТТИ нет проблем с трудоустройством. Ведь выпускники, получая в институте многоуровневое обучение, в дальнейшем могут работать на разных должностях, начиная от кассира и заканчивая директором предприятия. А растущие рынки предприятий торговли и общественного питания лишний раз доказывают, что потребность в выпускниках этого вуза будет только возрастать. К сожалению, один торгово-технологический институт не сможет решить проблему кадрового дефицита в Набережных Челнах, не говоря уже о республике в целом.

 

– Чтобы утолить «кадровый голод» на предприятиях торговли и общественного питания, необходимо вплотную заняться созданием образовательного кластера и начать работать по его правилам, – объясняет сложившуюся ситуацию Виктор Суворов. – Но работодатели, одна из его «составляющих», пока не желают принимать участие в этом. Им легче взять на работу уже готового специалиста, а не вкладывать в его обучение свои деньги. Причем требования к специалисту предъявляют очень высокие: обязательное знание иностранных языков, отличное воспитание, приятная внешность, разносторонние познания в сфере питания и торговли.

Но уровень зарплаты, который работодатель готов платить такому суперспециалисту, скажем прямо, достаточно невысок. И хотя руководители предприятий «вслух» называют фантастические цифры зарплат, реально же в Набережных Челнах средняя зарплата в сфере торговли составляет порядка 4-7 тысяч рублей, а общественного питания – 3-6 тысяч рублей. Конечно, есть и такие работодатели, кто платит по 15-20 тысяч рублей, но таких, к сожалению, очень мало. Одним словом, запросы – столичные, зарплата – провинциальная.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*