В Татарстане в последнее время происходит не только строительный, но и торговый бум. Магазины, рестораны и кафе растут, как грибы, а вместе с ними повышается потребность в квалифицированных кадрах для сферы торговли и общественного питания. | ||
|
||
Кстати, такая комплексная проверка вузов проводилась в России впервые и включала в себя лицензирование, аттестацию и аккредитацию. Поэтому торгово-технологический институт оказался одним из немногих российских вузов, получившим сразу три официальных документа. Главный критерий, дающий право на получение аккредитации, – это соответствие качества подготовки специалистов требованиям государственных образовательных стандартов и социальных партнеров в лице работодателей. Для этого студентов НГТТИ подвергли тестированию по нескольким предметам. Причем о том, какие это будут дисциплины, учащиеся и преподаватели челнинского вуза узнали буквально за пару часов до начала испытания. Но студенты, несмотря на всю сложность заданий, ответили практически на все вопросы, показав от 96 до 100 процентов качества. |
||
|
||
Знание официантом иностранных языков – главное требование работодателей
|
||
Немаловажными для получения аккредитации были и показатели всей деятельности института, где проверялись степень требований к абитуриентам, научно-исследовательская работа студентов, уровень профессорско-преподавательского состава и др. Например, требования, предъявляемые торгово-технологическим институтом к поступающим, достаточно высокие, но конкурс на поступление сюда составляет от 2 до 6 человек на место. Стоит отметить, что в этом учебном году НГТТИ открыл еще три новых специальности, которые будут напрямую связаны со сферой торговли и общественного питания: маркетинг, реклама и связь с общественностью. |
||
|
||
Но уровень зарплаты, который работодатель готов платить такому суперспециалисту, скажем прямо, достаточно невысок. И хотя руководители предприятий «вслух» называют фантастические цифры зарплат, реально же в Набережных Челнах средняя зарплата в сфере торговли составляет порядка 4-7 тысяч рублей, а общественного питания – 3-6 тысяч рублей. Конечно, есть и такие работодатели, кто платит по 15-20 тысяч рублей, но таких, к сожалению, очень мало. Одним словом, запросы – столичные, зарплата – провинциальная. |