Круизные лайнеры пристанут к Булгару

Пристань, хоть и создаётся заново, будет выполнена  в едином стиле с остальными объектами Булгара

Пристань, хоть и создаётся заново, будет выполнена в едином стиле с остальными объектами Булгара

Все механизмы этой мельницы –  из сосны, клёна и даже красного дерева. Никаких электрических приводов!

Все механизмы этой мельницы – из сосны, клёна и даже красного дерева. Никаких электрических приводов!

Булгар

Булгар

Уважаемые читатели! В прошлом номере мы рассказывали вам о путешествии нашего журналиста в места живописные, заповедные – древний город Булгар, что в Спасском районе Татарстана. На днях там открылся памятный знак в честь принятия ислама – о нем-то и шла речь в нашем материале. А теперь давайте просто прогуляемся по этим овеянным историей местам: вспомним славное прошлое Булгара, посмотрим, чем живет он в не столь благополучном настоящем и, быть может, даже заглянем в туманное будущее…

Музей хлеба

Уникальность Музея хлеба состоит в его интерактивности: любой турист может посмотерть всю цепочку изготовления хлеба от поля – до печи. И даже собственноручно испечь себе каравай!

Не город – цитадель!

В поездке нас сопровождал член попечительского совета фонда, председатель правления ОАО «АКИБАНК» Ильдар Галяутдинов – человек энциклопедических знаний, который, кажется, знает об истории Булгара всё. От него-то мы и узнали интереснейшие подробности из жизни города, где, вполне возможно, жили наши с вами пращуры.
Жили, впрочем, они не так чтобы очень спокойно: будучи столицей Волжской Булгарии в Х-ХI веках, город постоянно терпел набеги славянских племен, да и скандинавские викинги нередко спускались по реке в Булгар и учиняли здесь грабежи! А потому Булгар представлял собой настоящую цитадель, обнесенную крепостной стеной с 17 сторожевыми башнями. Она, кстати, хоть и была из дерева, но по технологии исполнения напоминала Великую китайскую: две стены выложены из бревен, а между ними – «прослойка» из уплотненного грунта, по которому могла спокойно передвигаться охрана. Со временем столицу Волжской Булгарии решено было перенести в Биляр, а город-крепость Булгар остался вроде бы на втором плане…
Но, увы, даже такие мощные защитные укрепления не уберегли его от нашествия монголов. Остается утешаться лишь тем, что это был единственный город, который был взят неприятелем со второй попытки. Ставка хана была возвращена в Булгар, и в ХII-ХIII веках город начинает новую жизнь: здесь снова начинают чеканить монеты.

Всё осталось под водой

Так кто же они, булгары? Как они выглядели? На каком языке говорили? Однозначного ответа на эти вопросы ученые не могут дать по сей день. Изучая останки с кладбищ, антропологи находили самые разные лица: с большими носами, монголоидного и европеоидного типа – и единого образа создать не смогли. Предполагается, что булгары говорили на староуйгурском языке.
Куда больше ясности с их родом занятий. Советские археологи, проводившие здесь раскопки в 1950-х (незадолго до подъема уровня Куйбышевского водохранилища), установили, что булгары занимались земледелием: выращивали яровую пшеницу и рожь, овес и полбу. Мало того, оказывается, земля-матушка кормила местных жителей еще до образования Волжской Булгарии, в VI-VII веках: из года в год под посевы распахивались одни и те же площади.
Хорошо были развиты и ремесла: в Булгаре изготавливали кирпич-сырец, а чуть позже – обожженный кирпич, керамику, в городе были каменотесные мастерские и даже кузнечные горны, где плавили металл. Кстати, чугун в Волжской Булгарии стали выплавлять на 100 лет раньше, чем на Руси! Далеко за материалом ходить было не нужно: булгары добывали железо из болот и плавили руду, в том числе и медь. До сих пор местные жители нет-нет да и находят так называемые «чушки» – заготовки для выплавки чугуна. Только в 2010-м, например, принесли восемь таких артефактов.
Что и говорить, многие древние ценности, которые могли бы пролить свет на историю Волжской Булгарии, навсегда остались под водой. К примеру, попали под затопление каменоломни, где добывали известковый туф, а ведь из него сложены практически все памятники старины…

БулгарАптека имени аль-Булгари

Что ж, все это – «дела давно минувших дней». А что сейчас? Сейчас Булгар представляет собой одну большую… строительную площадку, однако уже по очертаниям возводимых объектов можно догадаться: скоро, совсем скоро здесь будет красиво.
На территории музея-заповедника строится даже специальная, стилизованная под старину, аптека для туристов. Дело в том, что в Волжской Булгарии жил известный лекарь, фармаколог аль-Булгари, чьи труды были известны далеко за пределами государства, а теперь хранятся в Тегеране и Багдаде. Предполагается, что в аптеке имени прославленного ученого будут продаваться в качестве сувениров те лекарственные травы, которые описаны в работах аль-Булгари, а также рекомендации по их употреблению.
В строительных лесах мы застали и пристань, хотя уже издали, по башенкам, заметили, что она задумана и делается в едином архитектурном стиле с остальными объектами. Речной порт – объект особой важности для местных властей. Во-первых, после проведенных работ по углублению дна и реконструкции он наконец-то сможет принимать большие суда, а значит, поток туристов в Булгар кратно увеличится. Во-вторых, здесь разместится музейно-выставочный комплекс, где посетители смогут рассмотреть ценные находки булгарского периода и услышать историю исчезнувшего государства. Порт будет открываться в две очереди: первая – в этом году, вторая – чуть позже. Но его появление, признают в исполкоме Спасского района, для инфраструктуры Татарстана – очень серьезно. Нам бы в Челнах такой…

БулгарКолобок, колобок, я тебя… испеку!

Настоящей находкой для туристов станет вторая часть заповедника – вновь отстроенная. Открывает ее прекрасная, похожая на индийский Тадж-Махал мечеть. Пока она, опять же, в лесах, повсюду снуют рабочие, шумит строительная техника. И тем не менее, 10 июня состоится ее торжественное открытие!
Совсем неподалеку разместился огромный туристический комплекс под названием «Музей хлеба». Равных ему, говорят, не то что в республике – в стране не найдешь. Чем же он так уникален? Во-первых, музей хлеба начинается с поля, засеянного рожью, пшеницей, ячменем, просом. Тем, кто окажется здесь в середине лета, выпадет редкая возможность почувствовать себя жнецом (жницей) и собственноручно убрать несколько колосков себе на хлебушек, увязать их в сноп, на площадке для обмолота смолоть зерно, получить муку, замесить тесто и испечь каравай. Или колобок. Ну, или что получится…
Во-вторых, несомненная достопримечательность комплекса – настоящая действующая мельница высотой 15 метров, с аналогичным размахом крыльев. Заметьте: никаких электрических приводов – все механизмы в ней из сосны, клена и даже красного дерева (правда, жернова – все же из Голландии)! Мастеров, которые бы взялись сделать мельницу по всем канонам этого искусства (а это в нынешние времена дей-ствительно искусство!), в стране единицы. В Булгар такого умельца привезли из Саранска, и он возвел настоящий шедевр старороссий-ского деревянного зодчества.
Неподалеку от мельницы – усадьба мельника, клеть, амбар, баня, кузница, пекарня, павильон, где выставлены орудия сельхозтехники, ставшие достоянием истории: плуги, серпы, орала, телеги. Чуть поодаль – гончарная мастерская, где все желающие смогут самостоятельно слепить себе горшок. Ну, или чашку какую-нибудь – у кого на что мастерства хватит.
Колобок, испеченный вами в каменной печи, – дело, конечно, хорошее, но неплохо было бы отобедать и поплотнее. Поэтому на территории откроется ресторан со смотровой площадкой.

На территории музея-заповедника строится даже специальная, стилизованная под старину, аптека для туристов

На территории музея-заповедника строится даже специальная, стилизованная под старину, аптека для туристов

Трудно поверить, но эта изящная, похожая на Тадж-Махал, мечеть откроется уже 10 июня!

Трудно поверить, но эта изящная, похожая на Тадж-Махал, мечеть откроется уже 10 июня!

Кто вернёт молодёжь?

Любопытно, что 70% населения Спасского района – а это около 8,5 тысячи человек – русские, но, как рассказал нам руководитель местного исполкома Сергей Тюнев, они очень лояльно относятся к превращению Булгара в мусульманскую святыню.
– У нас очень толерантные люди. Мы друг друга уважаем: мусульмане ходят на открытие церквей, христиане – на открытие мечетей. Жителей, скорее, интересует экономическая сторона этих проектов…
И это правда. Приблизительно 150 новых рабочих мест, которые дадут свежепостроенные туристические объекты, несомненно, поддержат район с депрессивной экономикой, без какого бы то ни было промышленного производства. Развитие сферы туризма, инвестиции и работа – эти три фактора, надеются местные власти, помогут замедлить отток молодежи в большие города. А то и остановить.
– Пока хвастаться нечем, – признал наш собеседник. – Все условия вроде созданы: мы оборудовали отличный кинотеатр, зал бракосочетаний. В прошлом году построили спортивный комплекс, в следующем начнем строитель-ство бассейна. Дороги здесь нормальные, газ, канализация – все есть. Осталось решить проблему рабочих мест.
Естественно, по мысли властей, они должны появиться за счет малого и среднего бизнеса, который пропишется в Спасском районе: «кто-то же должен делать сувениры, выращивать скот, овощи, чтобы кормить потом туристов».
Не все ясно и с гостиницами, которые должны принять долгожданный поток туристов. Пока в Булгаре таковая одна, построенная три года назад. Хватит ли в ней мест, чтобы принять всех желающих? – Вопрос открытый. Впрочем, оговорился Сергей Тюнев, за Музеем хлеба есть площадка в 150 гектаров, предусмотренная планом развития для дальнейшей застройки. Там будет располагаться туристическая деревня с отдельными домиками, оформленными в национальном стиле. Инвестор на этот проект найден.

Метки: 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*