Еда на работе: «быстро-суп» ведёт к гастриту

Бешеный ритм жизни поставил на большинстве продуктов, которые мы ежедневно употребляем в пищу, даже не ярлык – клеймо «Быстро». Быстро-супы, быстро-обеды, быстро-пюре… За это в один «прекрасный» день желудок может «отблагодарить» своего хозяина быстро-гастритом или быстро-язвой, уверен главный врач клиники натуральной и интегративной медицины Национального института здоровья в Санкт-Петербурге, диетолог Константин Заболотный.

Перекусим… вслепую?!

Перекусы и «перехваты» уже стали неотъемлемой частью жизни офисного сотрудника. Мы буквально закидываем и заливаем в рот пищу и жидкости, а сами при этом не отрываем глаз от монитора. Какая это знакомая картина: работник упорно продолжает стучать по клавиатуре, радостно хрустя при этом сухариками или чипсами!

– А ведь еду нужно видеть, наслаждаться вкусом, запахом, цветом – одним словом, вкушать, тщательно пережевывать и смаковать. «Закидывание» в рот продуктов и «экономия» рабочего времени, которая по большому счету – самообман, – не дают никакого эффекта и очень вредны для организма, – убежден Константин Заболотный.

Да, сухари в качестве перекусов используются с давних пор. У многих народов путник брал с собой в дорогу сушеный хлеб и подкреплялся им. Вот только современные сухари, мягко говоря, не совсем те, что были раньше. Щедро присыпанные консервантами и ароматизаторами сегодняшние сухарики приобретают новые свойства, не всегда полезные для организма человека.

– Не спорю, чипсы и сухарики вкусны и удобны, но знали бы вы, какую цену придется заплатить за эту «высокоскоростную» сытость?! Ухудшение иммунитета, развитие диабета и увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, – предупреждает диетолог. – Не стану перечислять все «наиполезнейшие» вещества в составе чипсов, достаточно сказать, что в них очень много соли. Об этом нужно помнить гипертоникам, людям, страдающим болезнями почек. Ведь соль в больших концентрациях задерживает в организме воду, что приводит к увеличению объема крови и повышению артериального давления.

Завтрак не умрёт никогда

Если в течение дня вы пропустите один из приемов пищи – не так страшно. А вот завтракать эксперт «Недели» советует каждое утро, причем основательно.

– Офис для этого не подходит, утреннюю пищу обязательно нужно съедать дома, и она должна быть горячей и питательной: каши, омлет, бутерброд, творог, может быть, небольшой кусочек мяса, – рассказывает Константин Заболотный.
Итак, вы на работе, и провести в трудах праведных вам предстоит не менее восьми часов, а это треть дня!

– Обед в офисе должен обязательно включать мясные продукты, сыр, овощи, бобовые и что-нибудь молочное (это могут быть йогурт, кефир, топленое молоко и так далее). В качестве перекусов (а всякие сухарики, чипсы, быстро-супы типа «дошираков» и прочее мы сразу отметаем) подойдут небольшие бутерброды из цельнозернового хлеба, сыр, яблоко или апельсин, печенье, всяческие крекеры и питьевой йогурт. Исключение из серии «Быстро», пожалуй, – только каши, которыми можно спокойно подкрепиться в офисе. Правда, не чаще двух раз в день, – наставляет Константин Борисович.

Кофе – напиток бодрости или снотворное?

– Кофе из рациона современного человека исключать нельзя. Этот напиток бодрит, стимулирует и многим дает возможность как можно скорее «проснуться» для работы, сосредоточиться на главном и плодотворно трудиться весь рабочий день. Но… Всегда есть «но», – оговаривается наш собеседник. – Кофе должен быть молотым и сваренным. Сублимированный растворимый я даже в расчет не беру. Он изготовлен не из основы кофейного зерна, а из его оболочки – кожуры. И такой кофе бодрости вам не подарит – наоборот, через некоторое время после чашечки ароматного напитка вас непреодолимо будет клонить в сон, – констатирует собеседник «Недели».

Многие по привычке продолжают, начиная с самого раннего утра, пить растворимый кофе и «возрождаться» к новой жизни. Но это, скорее, самовнушение. Люди думают, что преодолевают вялость и сонливость с помощью напитка, на самом же деле бороться приходится именно с его действием.

– Пить такой кофе можно только ближе к вечеру: он вас и успокоит, и расслабит, и подготовит к объятиям Морфея, – резюмирует Константин Заболотный.

Суррогат против дальнобойщиков

Во всех авариях, грабежах и убийствах у нас принято винить алкоголь. Однако достойную конкуренцию «напитку зла» может составить и… кофе. Правда, не всякий, а именно растворимый. Самых крепких американских дальнобойщиков этот кофейный суррогат просто бьет наповал.

В США сублимированный кофе стал причиной многочисленных аварий на дорогах. Выяснилось, что дальнобойщики перед отправкой в длительные рейсы «взбадривали» себя кружкой-другой растворимого кофейку.

Как уже рассказал читателям «Недели» Константин Заболотный, эффект от такого напитка получается обратный – клонит в сон, возникают вялость и апатия. Не миновала сия участь и крепких американских парней. Через полчаса после приема «бодрящего» кофе дальнобойщики клевали носом в руль, как малые дети, и то и дело попадали в аварии. Причем происходили такие столкновения и дорожные «поцелуи» машин и грузовиков примерно на одном участке – через 30-40 км после отправки. Башковитые сотрудники дорожных служб, бог знает, каким образом, выяснили истинную причину повальной потери бдительности на дорогах и наложили на упомянутый эрзац кофе запрет.

Говорят, помогло: «кофейных» аварий стало гораздо меньше, а дальнобойщики сейчас, видимо, попивают какао…

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 Комментария

  1. Все это конечно хорошо, но как быть, если у тебя ненормированный график работы, связанные с постоянными выездами? с собой котомку с полезной едой не притащишь, а сбегать на обед порой времени не хватает!

  2. А я думаю, почему на работе так спать хочется. Оказывается из-за кофе…

Оставить комментарий к Скептик Отменить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*