Не только Бог в помощь…

8Корреспондент «Новой недели» несколько месяцев служил продавцом в церковной книжной лавке. Сегодня мы публикуем заключительную часть его откровений.

Через тернии

Итак, мне предстояло самое сложное – подготовить и сдать в бухгалтерию свой первый в жизни месячный финансовый отчет. Судя по записям в тетрадочке и количеству вырученных от продажи денег, все сходилось. Но ведь отчет нужно было представить в бухгалтерию в виде таблицы с указанием множества пунктов и разделов! И эта задача казалась мне такой же неразрешимой, как выход из мирового финансового кризиса.

Господь мне помог, напомнив о давней хорошей знакомой Наталье, работающей бухгалтером в одной их городских школ. Набрав ее номер, я был приятно удивлен: Наталья не только помогла мне освоить азы программы Excel, но и – жертвуя своим свободным временем – сделала 95% всего отчета. А заодно и вбила в таблицу специальные формулы, благодаря чему мне оставалось только менять в таблице количество проданных книг, а программа все остальное делала уже сама, подводя полный итог по всем пунктам.

От лукавого

А книги в лавку, меж тем, продолжали поступать. Как-то их привезли в таком количестве, что настоятель даже прислал мне в подмогу несколько прихожанок из группы молодежи, организованной при храме. Скажу честно – девушки помогли только тем, что вытерли всю пыль, скопившуюся в больших шкафах и на антресолях. А вот книги они расставили так, что мне – увы! – пришлось их потом переставлять на свой лад, как было бы удобнее для поиска.

Стоит сказать и еще об одном неудобстве, связанном с моей многолетней вредной привычкой к табаку. Курить на территории храма, как вы понимаете, не дозволено. Посему мне приходилось раз в полтора-два часа выходить на ближайшую автобусную остановку и там по-быстрому удовлетворять свою пагубную страсть.

Летом солнце восходит рано, садится поздно, а мое рабочее место в книжной лавке было расположено так, что буквально все погожие дни через стеклянные стены оно светило мне в лицо, буквально ослепляя. Мое зрение с +1,25 диоптрий постепенно ухудшилось до +3,5. И это стало одной из причин, по которым я в итоге написал заявление об увольнении. Но – опять-таки – не будем забегать вперед.

9Вопросы и ответы

Из разговора со своей мамой выяснилось, что я на самом деле – человек не крещеный, а погруженный. То есть в младенчестве меня в церкви не крестили; просто к нам (когда мы еще жили в деревне) пришла плакальщица из ближайшего храма, омыла меня в колодезной воде, прошептала надо мной какие-то молитвы и повесила на шею крестик. А по церковным канонам этот обряд полноценным крещением не является. И даже в некоторой степени ставит под сомнение мой последующий обряд венчания.

Обратившись к настоятелю, я получил от него ответ, что креститься мне ничто не мешает, стоит это столько-то, для этого нужно то-то и то-то (подробный перечень любой желающий может увидеть в свечной лавке при храме). Пользуясь случаем, я озвучил протоиерею Олегу несколько вопросов, волнующих прихожан. В частности, о том, почему в последнее время подорожали требы (венчание, отпевание, крещение и т.д.), свечи и остальная церковная атрибутика.

– Наш храм не является частным субъектом. В плане налогов мы подотчетны государственной системе, а во всем остальном – епархии. Нам определяется размер пожертвований. И если, к примеру, перевозчики повышают плату за проезд в транспорте, а энергетики – плату за электричество и тепло, то и нам деваться некуда! Не забывайте о том, что нам тоже нужно платить жалование своим работникам и служащим…

Не молитвами едиными

Как-то, торопясь в трапезную, я заметил на доске объявлений небольшой плакат, извещающий о том, что у нас скоро состоится турнир по шахматам среди православной молодежи храмов города Набережные Челны. Дескать, приглашаются все желающие, кто чувствует в себе силы и уверенность в победе. Силы и уверенности у меня было хоть отбавляй, потому как я в свое время участвовал во множестве подобных турниров (как в школьных, так и всесоюзных – на приз газеты «Пионерская правда», – и часто занимал призовые места). Только вот «молодежью» при моих 46 годах от роду…

Для того чтобы прояснить все нюансы, звоню по номеру, указанному в объявлении. Выясняется, что идея подобной интеллектуальной встречи принадлежит Регине Нуриевой, пресс-секретарю нашего храма. Интересуюсь, не слишком ли я стар для «молодежного турнира». Оказывается, что записались люди и постарше меня, так что мне, как говорится, – и флаг в руки, и барабан на шею, и ферзя в правую руку!

Забегая вперед, скажу, что компьютер, который я установил в книжной лавке с позволения настоятеля, сослужил мне двойную службу. Сначала положительную, ибо на нем в свободное от продажи книг время я тренировался при помощи специальной программы. А потом – и отрицательную. Но о последней чуть позже.

Турнир проходил в трапезной, где на сдвинутых в ряд столах выставили все имеющиеся в нашем храме шахматные доски. Как я и предполагал, среди участников были и школьники, и пенсионеры двух храмов города: нашего и Свято-Вознесенского (в просторечии – Боровецкого). Однако тут же обнаружилась досадная деталь – отсутствие специальных шахматных часов, лимитирующих время на раздумье для каждого игрока. Поначалу эту функцию взяла на себя Регина, отмерявшая на секундомере пятиминутные отрезки времени. Но, во-первых, этого отрезка на хорошую игру оказалось мало, о чем после первой же партии заявили все участники. Во-вторых, учитывалось общее время игры, а по истечении этих минут победившим считался тот, у кого в момент команды «стоп» позиция была лучше: в основном – по количеству «съеденных» фигур.

Знатоки шахмат дружно скажут, что подобный подсчет очков – полная анархия, однако выбирать не приходилось! Замечу, что я ни разу не проиграл, не свел ни одну партию вничью, но… В самый неподходящий момент мне на сотовый позвонил человек, приехавший купить сразу несколько дорогих книг. И ждать он не мог ни минуты!

Так что, вернувшись из лавки, я узнал о том, что, пропустив пару игр, оказался всего лишь на третьем месте, а первое было единогласно отдано школьнице Валерии Ивановой, неоднократной чемпионке многочисленных шахматных боев. Я считаю, что правильно. Пусть она мне проиграла, но по общей сумме очков… Да и старалась она все 100! Если она и дальше будет продолжать в том же духе, то город получит новую Нону Гаприндашвили.

Поскольку турнир проходил в трапезной храма, в завершении шахматные доски сменились приятным чаепитием. А победителям, кроме почетных грамот, подписанных самим Благочинным Закамского региона, отвалили еще и по паре горстей шоколадных конфет.

Ностальгия. Или…

Я проработал в книжной лавке чуть больше двух с половиной месяцев, немного не дотянув до конца испытательного срока. А потом написал заявление об уходе. Сделал это по нескольким причинам. Некоторые из них я уже озвучил, но самой основной стала та, что я просто-напросто не выдержал предложенный график, да и мой терапевт сказал, что лучше бы мне вернуться к более привычному, размеренному распорядку дня.

Поначалу, оторвавшись от храма, я действительно чувствовал себя на вершине блаженства: просыпался, когда хотел, а не по звонку будильника; ложился, когда действительно уставал; писал статьи в газету в любое удобное время…

Но спустя пару недель я, к своему удивлению, начал испытывать сильную тягу вернуться обратно в церковную книжную лавку, желание неспешно пройтись по коридорам храма, откушать в трапезной и поведать о своей жизни настоятелю. Да и продолжать земной путь некрещеным очень не хочется!

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*