Стройкомплекс РТ может остаться без гастарбайтеров?

Президент РТ Рустам Минниханов выступил с резкой критикой строительной отрасли региона и ресурсной базы на выездной коллегии Минстроя Татарстана. Глава республики пригрозил сократить количество выделяемых для привлечения иностранной рабочей силы квот. Минниханов обратил внимание на незначительный экспорт строительных материалов в соседние регионы и страны. Кроме того, у главы региона вызвали недовольство низкие темпы строительства арендного жилья. Президент предупредил, если в ближайшее время проблемы не будут устранены, то ему придется ввести ограничение на лимиты по иностранной рабочей силе.

стройка

Стройкомплексу Татарстана пригрозили урезать квоты на гастарбайтеров

В Мамадыше 6 августа текущего года прошло очередное заседание выездной коллегии Минстроя Республики Татарстан, на котором глава региона выразил недовольство качеством оказываемых в строительной отрасли услуг и уровнем подготовки кадров. В связи с этим глава Татарстана пригрозил урезать количество квот, выделяемых для привлечения иностранной рабочей силы. Кроме того, Рустам Минниханов акцентировал внимание татарстанских строителей на низком экспорте строительных материалов в соседние регионы и государства.

Особое нарекание президента вызвали медленные темпы строительства арендного жилья. Он обратил внимание на то, что на сегодняшний день строительная сфера является одной из крупнейших в России в целом, поэтому низкое качество выполняемых работ и недостаточная квалификация рабочих недопустимы. Ежегодно в этом крупнейшем комплексе работают тысячи иностранных рабочих. Глава республики предупредил, если не будут соблюдены выдвинутые требования касательно подготовки рабочих специальностей и квалифицированных специалистов, то лимиты по иностранной рабочей силе придется сильно урезать. По мнению Минниханова, определенная часть иностранных гастарбайтеров необходима, но основная доля строительных и ремонтных работ должна осуществляться за счет собственных ресурсов.

Согласно приведенной министром строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Иреком Файзуллиным информации, в региональном стройкомплексе задействовано около 15 тысяч человек, что составляет 10% от общего экономически занятого населения республики. В этом году выделили полторы тысячи квот на иностранную рабочую силу в Татарстане, которая в связи с потоком украинских беженцев была увеличена на тысячу. Как выяснилось, большинство крупных предприятий не хотят для себя подготавливать квалифицированных специалистов по целевым формам, хотя государство выделяет из бюджета средства на их обучение. Также в процессе подготовки специалистов практически не используются современные технологии. Если рабочих и отправляют на повышение квалификации, то, как правило, в псевдоучерждения. Рустам Минниханов издал указ, в котором говорится, что все предприятия, функционирующие на рынке Татарстана, должны подписать договора с ресурсными центрами, обеспечивающими профессиональную подготовку кадров строительных специальностей.

Остро стоит проблема практически нулевого экспорта производимых внутри республики стройматериалов в соседние субъекты: Кировскую область, Республику Удмуртия. По сообщению генерального директора ОАО «Корпорация экспорта РТ» Айрата Назмиева, за прошедший период Татарстану удалось реализовать стройматериалов на 2 миллиона рублей в Нижегородскую область. Из-за такой низкой реализации республиканский бюджет недополучает большую часть налогов. Благодаря большим масштабам промышленного производства Татарстан полностью покрывает собственные потребности в кирпиче, которого, к слову отметить, ежегодно выпускается порядка 1 миллиарда на мощностях 28 заводов. Большой плюс в том, что благодаря собственному производству строительных материалов отпадает необходимость в их импорте, что значительно удешевляет розничную стоимость. В текущем году отмечено увеличение производства стройматериалов, что требует открытия новых производств и использования современных технологий. На сегодняшний день в Татарстане насчитывается около 400 предприятий, специализирующихся на строительной продукции.

В Татарстане иностранных рабочих заменят местные специалисты

Президент РТ посоветовал снабжать производителей стройматериалов арендным жильем, чтобы они смогли поселить там рабочих. Данная потребность вызвана нехваткой молодых кадров, которую можно восполнить, если предоставить специалистам достойные условия оплаты труда, проживания и работы. По мнению Минниханова, Казанский государственный архитектурно-строительный университет должен стать не только эталонов образования, но и инновационно-исследовательским центром для республиканской строительной индустрии. Кроме того, открытие новых заводов по выпуску строительных материалов создаст дополнительные рабочие места в регионе, поможет обеспечить работой население Татарстана. По имеющимся данным, в общем по индустрии за первое полугодие выполненные строительные работы демонстрируют хорошие объемы, хотя в сравнением с аналогичным прошлогодним периодом наблюдается незначительный регресс.

На сегодняшний день перед СРО «Содружество строителей РТ» стоит задача обеспечения соблюдения норм охраны труда в строительных организациях. Без наличия квалифицированных кадров невозможно гарантировать безопасность ровно, как и качество строительных работ. Для строителей не предусмотрено требований повышения квалификации, поэтому Содружество на регулярной основе будет проводить контроль за степенью мастерства рабочих кадров. Предыдущая проверка выявила, что 11 тысяч строителей нуждаются в переподготовке. Результатом подобных проверок стало то, что с 2012 года около 800 строителей повысили свои навыки и получили сертификаты о строительном образовании. Между тем, отмечается острая необходимость в строительных рабочих, особенно в монтажниках, бетонщиках-арматурщиках и дорожных рабочих. Естественно, иностранные рабочие не проходят никакого обучения своей специальности и повышения квалификации, поэтому поступают постоянные жалобы на качество выполняемых работ, что недопустимо в строительной индустрии.

Как на проблему гастарбайтеров смотрят ученые нашего региона? Ответ на этот вопрос смотрите в нашем интервью с Андреем Грозиным, руководителем направления Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ .

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*