Куба — остров непонятно чьей свободы

Владимир Соловейчик – бизнесмен, который в одиночку решил отправиться на поиски чего-то новенького. Выбрал Остров свободы – Кубу. И, по его словам, практически вернулся в 80-е годы прошлого века…

Столица Кубы – Гавана – находится от аэропорта в каких-то 15-20 километрах

Россиянам –
вход свободный

В перелете из Германии на Кубу ничего интересного нет.
12 с лишним часов маешься от безделья, листаешь журнальчики, слушаешь музыку через плеер – кому что нравится. Лично мне, как курильщику со стажем, было очень некомфортно, потому как именно на нашем рейсе дымить было строжайше запрещено.

Самое веселье началось в аэропорту имени Хосе Марти. Кто не в курсе: Хосе Хулиан Марти-и-Перес – кубинский поэт, живший еще в XIX веке. Помимо сложения виршей, он был общественным деятелем и ярым борцом, лидером освободительного движения Кубы от испанского владычества. Говорят, что его прозвали Апостолом Независимости. Как бы то ни было, его там почитают как национального героя наравне с Че Геварой. О Че я поведаю позже, а пока вернемся в аэропорт.

Визу для поездки на Кубу как добропорядочный человек я получил. Но, как оказалось, россиянам она в принципе не нужна (вот и первый прикол!). Пограничник попросил у меня только паспорт, обратный билет и пару листов белого и желтого цвета – это так называемая иммиграционная карта. Белый листок просят заполнить при въезде в страну, желтый – при выезде. Все просто, как пять копеек. Даже штампов в российском паспорте не ставят! Так любят нашу страну, что ли?!

Столица Кубы – Гавана – находится от аэропорта в каких-то 15-20 километрах. Примерно столько же – от Набережных Челнов до Бегишево. Так вот там ушлые таксисты просят за такое расстояние 25-30 долларов. Переведите на российские рубли, что получится? Если ехать вчетвером, примерно столько же. Однако кубинские таксисты предпочитают возить по одному пассажиру и драть с него по полной!

Вот тебе
и «три звезды»!

Поскольку я приехал на Кубу «дикарем», то есть не в составе экскурсионной группы, значит, и заботиться о своем проживании и пропитании должен был сам. Полазив загодя по страничкам Интернета, я отыскал, на мой взгляд, более-менее приемлемый по соотношению цены и качества отель на северной окраине Гаваны. В столице Острова свободы я засиживаться не собирался, хотел попутешествовать, а гостиница нужна была лишь как отправной пункт и временное хранилище некоторых вещей.

 

Правда, при ближайшем рассмотрении отель, номер в котором я забронировал и оплатил по кредитке еще из Германии, оказался такой третьесортной гостиницей, которую впору назвать ночлежкой. Может, и грубовато, но драть за номера с тараканами и прочей живностью да еще с ворюгами (о них – позже) чуть ли не по 60 долларов за сутки! Извините, кубинские господа «бизнесмены», но я ожидал чего-то большего, чем трехэтажное здание древней постройки, которое расположено так, что фасад выходит на вполне приличную улицу, а окна большинства номеров смотрят в сторону внутриквартальной свалки.Впрочем, затевать тяжбу или искать другое пристанище не было уже ни сил, ни времени. За короткий отпуск я хотел осмотреть как можно больше достопримечательностей Острова свободы, ведь не факт, что я туда еще когда-нибудь выберусь!

Теперь немного о «диком» передвижении по Кубе. Знающие люди сказали, что такой вид знакомства со страной обойдется намного дешевле, чем если ехать в составе экскурсионной группы. Мне дали пару адресов местных парней, неплохо говорящих по-английски, которые покажут и расскажут все, о чем только пожелаешь. За плату, естественно, но за умеренную.

Дело в том, что средняя зар-плата простого кубинца – около 50-60 долларов в месяц. На это, сами понимаете, много не купишь. К тому же, в государ-ственных магазинах (как в продуктовых, так и промтоварных) – шаром покати. Вот некоторые местные «мачо» и предлагают себя в различных качествах, в том числе гида-водителя для мужчин-туристов.

НАМ БЫ ТАКУЮ ИНФЛЯЦИЮ…

Денежная единица на Кубе – кубинский песо. Официальный курс Центробанка Кубы сейчас – один песо за один доллар. Инфляция на Острове свободы – 0,3% в год. Ввоз и вывоз местной валюты запрещен. Ввоз иностранной валюты не ограничен (но декларировать обязательно).
На Кубе можно рассчитываться в двух валютах: в песо и американских долларах (доллары могут не принять только в продовольственных магазинах и в автобусах). Многие кредитные карты, выпущенные американскими компаниями, на Кубе не принимаются. Так же, как и туристические чеки и еврочеки. Принимаются неамериканские Visa и MasterCard. Именно такие популярны у нас, в России.
Цены на Острове свободы ниже, чем в других странах Карибского моря. В день можно уложиться в 50 долларов: обед в недорогом ресторане – 10-15 долларов, комната в недорогом отеле – 20-30 долларов. Недорого на Кубе можно купить сигары, ром, изделия кустарного промысла.

 

«Маньяна» –
это не только «завтра»

Кубинцы у меня прочно ассоциируются с прилагательным «ленивые». Вместо того чтобы пахать, как папа Карло, они только поют, танцуют, а в перерывах между этими занятиями пристают к туристам, пытаясь выцыганить доллар-другой.

Это весьма необязательные ребята. На второй день я договорился с одним из них – Сантосом – о том, что он будет моим гидом на все время моего пребывания на Острове свободы. И не только гидом, но и водителем, ибо у него имелась старенькая «Победа»: ржавая, но вполне способная передвигаться. Мне, дескать, нужно только периодически оплачивать его услуги и не забывать каждый день покупать бензин для «гроба на колесиках». Я, конечно, мог бы взять напрокат машину и в агентстве, но пришлось бы отдавать по 90-100 долларов в день за аренду, да на водительском месте особо не расслабишься. Тем паче, черт его знает, какие на Кубе дорожные полицейские?!

Наутро, в условленный час я, груженый внушительной сумкой, ждал Сантоса у входа в гостиницу. Его не было час, полтора, два… На третий, потеряв всякое терпение, я бросил пару монеток в допотопный таксофон в холле гостиницы и набрал его домашний номер. И впервые услышал слово «маньяна», которое преследовало меня практически все путешествие. Буквальный перевод – «завтра», но в широком смысле оно означает «потом, не сейчас, успеется».

Как оказалось, Сантос, или просто Санька, в силу своей природной лени даже не успел подготовить машину к поездке: не купил необходимые запчасти, не заправился, не помыл салон. Аванс, который я ему на это выделил, он потратил с приятелями на пиво и игру в кости и домино. Осталось доллара полтора-два. Вот такой менталитет! Знал ведь, негодник, что на поездке неплохо заработает, но, видать, лень раньше него родилась.

В общем, мы перенесли начало поездки на следующий день. А пока я решил прогуляться по городу и отобедать чем-нибудь экзотическим. Закидывая баул в номер, я заметил, что к нему кто-то успел приложить свою шаловливую ручку, – молния была застегнута только наполовину, внутри не хватало пары рубашек, MP3-плеера, предметов личной гигиены и, что самое обидное, новенького цифрового фотоаппарата, который я приобрел в Германии. Видимо, все это вытащили, пока я ругался с Сантосом по телефону.

Я немедленно обратился на ресэпшн, однако служитель, который за минуту до этого свободно «спикал» по-английски, вдруг превратился в ничего не понимающего чурбана. Этот «шоколадный заяц» только разводил руками и лепетал что-то то ли на испанском, то ли на португальском. Потом и вовсе махнул рукой, буркнув: «Маньяна». Оказавшийся поблизости английский турист (видимо, из разряда опытных) вполголоса посоветовал мне забыть о происшествии:

– Во-первых, чтобы вам выплатили компенсацию за украденные вещи, придется долго доказывать, что это произошло именно на территории отеля. Во-вторых, если этот тип вызовет полицей-
ских и они возьмутся за ваше дело, то это затянется минимум на пару месяцев, а оно вам надо?! В-третьих, он всячески будет мешать следствию, потому как имеет от местных воришек определенный навар. Проще купить новые вещи, они тут стоят недорого…

Местные рынки изобилуют изделиями народного кубинского творчества

Вне конкуренции лишь сигары

«Недорого» на Кубе означает, что это товар низкого качества. Отправившись на прогулку по Гаване (с надеждой в конце пути окунуться в воды Мексиканского залива), я заглянул в несколько магазинов, торгующих бытовой техникой. Мне, напоминаю, нужен был фотоаппарат взамен украденного. Так вот, к примеру, компьютеры, которые на Кубе разрешили применять совсем недавно, стоили в два раза дороже, чем в США да и в России тоже! Большая часть из них была из разряда б/у.

Такой же была и фотоаппаратура. Цифровиков я вообще не увидел. Только один, горделиво выставленный на витрине, сопровождался ценником с таким количеством нулей, что я чуть не поперхнулся. Зато относительно недорого (хотя и без всякой сопроводительной документации) продавались пленочные камеры типа «Смена-8» или польский «Solo». Пленка лежала тут же, цветная «Agfa». Правда, просроченная лет на десять как минимум. Аппарат с четырьмя кассетами пленки обошелся в 4,5 доллара. Но из этой затеи все равно ничего не получилось: бяка так и останется бякой, сколько за нее ни отдай!

Когда у меня портится настроение, единственное, что его может поднять – хорошая порция вкусной еды и табачок «на сладкое». Последнее я нашел моментально: разглядев во мне туриста, подскочил темнокожий дядька и, косясь по сторонам, предложил на выбор несколько самодельных сигар.

– Не с наркотиком? – уточнил я.

Продавец отрицательно замотал головой. Дескать, чистый кубинский табак. «Всего» 25 американских центов за сигару, которая, кстати, в полтора раза длиннее, чем те, которые нам поставляют на экспорт в коробках. Я тут же решил попробовать. Не знаю, правда ли, что кубинские женщины скручивают сигары на собственных бедрах или это только байки. Я курить вообще никому не советую, хотя сам уже давно дымлю. Курение – это вред… Однако за вкус и запах той сигары мне и полжизни не жалко!

Впрочем, нужно было еще и перекусить. По привычке зашел в ближайший продовольственный магазин. Думал порадовать желудок если не шаурмой, то хотя бы хот-догом или другим фаст-фудом. Разбежался! Никаких закутков со съедобными вкусностями, никаких фастфудовских пятачков при входе, что заполонили российские супермаркеты. Ни тебе сосиски в тесте, ни бутерброда с колбаской, ни пирожка с картош-кой. Одни полупустые полки с «лидером продаж» – рапсовым маслом в пластиковых бутылках. Плюс сетчатые контейнеры с бататом – сладким картофелем, у которого был такой вид, будто его долго пытали в казематах гестапо.

Перекусить удалось лишь на улице у лотка торговца жареной кукурузой. Это, конечно, не русские пельмени, но хоть чем-то желудок я на время забил.

Табачных дел мастер

Увы,
это не Малибу…

До ближайшего пляжа все-таки пришлось добираться на такси. Впрочем, водитель, узнав о том, что я из России, денег с меня не взял. Только попросил написать в его блокноте русскими буквами, что я приехал именно из СССР, что мне нравится его такси и его обслуживание, что я в восторге от Острова свободы. За всю мою жизнь это был един-ственный мой автограф, оцененный в семь долларов.

Кстати, продолжая тему кражи в отеле, упомяну о местном криминале. В центре столицы на твое имущество (а тем более жизнь) никто покушаться не будет. Там полиция свое дело знает; хотя и коррумпирована, но в разы меньше, чем на окраинах или в провинции. Зато нищих и попрошаек – хоть пруд пруди! Первых гоняют ребята в форме, а вот вторые ведут себя хитро. Завидев иностранца, они подкатывают так бочком-бочком и шепотом интересуются, не желает ли мистер купить, скажем… заколку для волос сестре!

И добавляет: а что делать, семья в таком бедственном положении, что скоро по миру пойдет. И ведь полиция ему никаких обвинений «пришить» не может – свободная торговля заколками для волос на Кубе не запрещена!

А еще кубинцы могут попросить и кусочек мыла, и шоколадку (как у меня – сотрудница в аэропорте!). Страна нищеты и пафоса, как назвал ее кто-то из местных современных оппозиционных писателей.

Берегись, турист!

Читая эти строки, многие могут подумать: что за желчный человек нам ушат негатива по поводу Кубы старается выплеснуть на голову?! Смею заверить – зря вы так думаете. Мне Остров свободы очень понравился. Я, может быть, еще пару раз туда слетаю. Но мне просто хочется предупредить тех, кто собирается туда впервые. Они ж могут наткнуться на всякие отклонения, не предусмотренные в сценарии поездки. Как наткнулся и я, толком не просчитав все плюсы и минусы. Как говорится: гладко было на бумаге, да забыли про овраги!

Сразу хочу предупредить о некоторых «подводных камнях» в теплых водах Карибского моря. Кое-кто может подумать, что я напрягаюсь только по поводу океанских обитателей.
В принципе, они тоже могут надолго испортить вам отдых
(и некоторые виды рыб, и осьминоги, и ядовитые медузы…). Но они не так страшны, как обитатели суши.

А на суше вас могут поджидать неадекватные, пьяные или обкуренные парни. Ввиду того что им нечем заняться, они начнут с того, что будут клянчить у вас деньги под разными предлогами. И, если место достаточно «глухое», вдали от оживленных улиц и полицейских участков, вас могут спровоцировать на грубый ответ. А им только это и надо, чтобы ввязаться в драку и в процессе инцидента «пощипать» вас на предмет дорогих вещей. Не порежут, это на 98%, могут даже ни разу не ударить – зачем им это, зато обчистят по полной!

Однако самую серьезную опасность на Кубе представляет… солнце. Сильные солнечные ожоги можно легко получить даже в пасмурную погоду, поэтому не забудьте прихватить с собой кремы с высокой степенью защиты от ультрафиолета.

ПОЛЕЗНЫЕ
СОВЕТЫ
ОТ БЫВАЛЫХ
► При вылете с Острова свободы вы должны заплатить «аэропортный» сбор
в размере 25 долларов с одного билета.
► Ввоз на Кубу продуктов питания и вывоз оттуда чучел животных запрещен, а вывоз сигар ограничен.
► Пользоваться    муниципальным транспортом на Кубе не стоит. В первую очередь, из-за того, что его просто невозможно найти, но даже если найдете, то качество услуг будет крайне низкое. Для туристов существуют так называемые туристские такси –это современные автомобили представительского класса.
► Нельзя фотографировать военную технику, военнослужащих, промышленные предприятия. Местные жители, наоборот, очень любят, когда их фотографируют. Правда,
у них надо спросить разрешения, а может, и заплатить пару баксов.

Русский мат
может выручить
за океаном…

Ближе к вечеру я вернулся в отель. По дороге (несколько километров пешком) до меня успели «докопаться» десяток по-прошаек и три необъятные дамы легкого поведения. Возможно, думал я, что впечатлений о Кубе мне уже хватило. Можно улетать хоть завтра утром. Но, во-первых, у меня уже был обратный билет с вылетом через две недели. Во-вторых, Гавана – это только парадная сторона Кубы, ее «фасадная часть». А мне любопытно было посмотреть на эту страну «изнутри», не через окошко туристского автобуса. И эту часть своего плана я еще не выполнил.

Эх, черт подери этого необязательного Сантоса! Если он в срочном порядке не подготовит свою «Победу» к дальней поездке, тогда либо путешествие придется отменить (что неприемлемо), либо брать машину напрокат и лично усаживаться за руль.
А где тогда искать гида?

Пока моя голова совсем не треснула от перенапряжения, я решил снова набрать номер Сантоса. Трубка пробурчала его ленивым голосом что-то по-испански. Однако услышав мою гневную тираду, Санек тут же перешел на английский. По его заверениям, он почти все подготовил. Правда, не хватило некоторых мелочей, в частности – денег на бензин. В очередной раз услышав слово «маньяна», я вышел из себя.Я очень редко ругаюсь матом, но в этот раз… Кто бы мог подумать, что российская «матушка» может так привести кубинского лентяя в чувство, что тот мгновенно перейдет на чистый русский язык?!

– Да, Володья… Слушаю, Володья… Я все поньял, Володья… Машина маньяна… завьтра… у подъезда гостиница… Полный бак бензина, Володья… Аста ла виста.

Ровно в девять утра следующего дня Сантос подогнал свою убитую «Победу» прямо к подъезду отеля. С этого момента и началось мое настоящее знаком-ство с Кубой и ее гражданами.

О том, как по Кубе путешествовали другие наши соотечественники из Челнов, читайте в материалах «Новой Недели».

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Самое удивительного "непонимания" Гаваны и всего происходящего там никогда не слышала.

    Куба — страна специфическая, думаю, автору нужно было хоть мало-мальски подготовиться к поездке, хоть путеводитель прочитать или поискать адекватного гида для своего путешествия, который мог бы проконсультировать по всем вопросом и уберечь от "подводных камней". На Кубе, действительно, низкий отельный сервис, в любом путеводителе написано, что отель 3 звезды не годится для проживания, лучше было бы остановиться в частном секторе, это хорошая альтернатива.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*