Новогодний стол: не едим, а дегустируем

Новый год у нас традиционно встречают с размахом: уж чего-чего, а вкусных блюд и спиртного на столе в изобилии. Причем длятся празднества как минимум неделю, сначала – семейное застолье, затем – походы к друзьям и родственникам. В итоге – лишние килограммы и обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. А можно ли избежать неприятностей? Об этом наш разговор с врачом-диетологом высшей категории санатория «Жемчужина» Гузель Овчинниковой.
 

Ну, за Новый год!
 

Огласите меню!

Конечно, любой праздник не обходится без красиво накрытого стола. И мы старательно готовим различные блюда в течение дня, чтобы к вечеру наконец-то распробовать плоды своих трудов. При этом с утра у многих хозяек маковой росинки во рту не бывает. И это, по словам специалистов, неправильно.

Режим питания должен соблюдаться и в праздники, утверждают они. Человек должен принимать пищу в течение дня, поскольку это необходимо для нормальной работы организма. Но к новогоднему столу мы, как правило, готовим особенные блюда, которые не можем себе позволить в будни (нет необходимых ингредиентов или приготовление слишком трудоемкое), поэтому обыденные супы и прочие блюда кажутся непривлекательными.

– Прежде чем начать готовить, нужно определиться с новогодним меню, – советует Гузель Овчинникова. – При этом надо принять во внимание вкусовые привычки тех людей, которые соберутся за вашим столом, подобрать наиболее приемлемое сочетание закусок, горячих блюд и алкогольных напитков. Не стоит усердствовать с приготовлением заморских яств, которые вы раньше не делали. Или покупать к новогоднему столу то, что не пробовали, потому что неизвестно, как отреагирует на это ваш организм.

Что касается салатов, то тут нужно знать меру. Все наверняка любят экспериментировать, причем зачастую мы сочетаем несочетаемое. Если на столе набирается около шести таких блюд с различными ингредиентами, то организм сразу на это отреагирует – он не любит слишком много всего и разного. По мнению специалистов, чем меньше составляющих в салате, тем полезнее. К тому же не стоит забывать, что это блюдо не единственное в нашем меню. Поэтому неудивительно, что человек может почувствовать изжогу, испытывать повышенное газообразование и даже боль. Надо тщательно продумать меню новогоднего стола!

 

Главное – вовремя остановиться

 

Надо тщательно продумать меню новогоднего стола

Праздники – это не только праздничный стол, но еще и какая-то развлекательная программа, где присутствуют танцы, конкурсы, запуск салюта и так далее. У кого Новый год проходит именно так, тому переедание не грозит. Физические нагрузки и огромное количество эмоций требуют дополнительной энергии, поэтому нагрузки на желудок активные люди могут не ощутить.
Естественно, у того, кто всю новогоднюю ночь просидит за праздничным столом, ощущение тяжести появится быстрее. В таком случае следует несколько замедлить поглощение всяческих яств. Не обязательно за два-три часа перепробовать все и наесться до отвала. Откажитесь от больших порций, тщательно прожевывайте пищу, и запомните: в праздник надо не есть, а дегустировать.

– Вообще, человек должен потреблять разнообразные продукты (в дневной рацион должно входить около 20 наименований). Чем разнообразнее пища, тем больше биологически активных веществ и витаминов попадает в организм. Что касается праздничного стола, то там количество горячих блюд закусок будет зависеть от того, сколько времени человек планирует провести за столом. Но в любом случае пробовать все и стараться наесться всем ничего хорошего здоровью не принесет, – отметила врач-диетолог.

Старайтесь в первый час праздничного застолья не наедаться до отвала. Откажитесь от чудовищных порций, делайте перерывы, двигайтесь!

Выпил.
Чем закусить?

Ну и, конечно же, ни один новогодний стол не обойдется без алкогольных напитков. Напитки должны не превалировать в меню, а подчеркивать и оттенять вкус подаваемого блюда, утверждают специалисты. Небольшое количество алкоголя стимулирует вкусовые рецепторы, а чрезмерное, наоборот, снижает их чувствительность. Поэтому за столом всегда важно соблюдать меру.

– Если брать здорового мужчину весом около 80 кг, то ему рекомендуется не более 40 граммов чистого алкоголя. Это либо литр пива, либо пол-литра вина, либо шесть рюмок водки. Женщины несколько хуже переносят алкоголь, поэтому им хватает половины того, сколько выпивают мужчины – 20 граммов алкоголя, – сказала Гузель Овчинникова.

Не рекомендуется смешивать напитки. Выпили шампанского – и переходите на то, что вы можете и хотите пить. Кстати, в народе бытует мнение, что существует перечень закусок, которые применимы к определенному виду алкоголя: водку, например, закусывать огурцами, шампанское заедать ананасами. Однако, по мнению диетологов, каких-то строгих правил относительно закусок нет. Все очень индивидуально и зависит только от человека.
Особых советов, как не опьянеть, также не существует. О допустимой норме мы сказали выше, остается только добавить: чтобы не перепить, надо соизмерять свои силы. Замедлят процесс проникновения алкоголя в кровь жирные закуски: бутерброд с маслом и икрой, паштеты, куриный бульон. Но не стоит на них уповать, нужно просто соблюдать норму.

Если вы пропустили все советы специалистов мимо ушей, то приготовьтесь, как говорится, «собирать камни». Но лучше не портить себе праздник и не переедать в новогоднюю ночь!

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 Комментария

  1. А вот вам самим интересно было, когда вы это читали? Просто бред какой-то, статья совершенно ни о чем, ни одного конкретного совета. Воду льете, журналисты. И фотография сразу видно, что из Интернета, причем, с иностранными физиономиями. Дешевка!

  2. А мне статья понравилась. И фото хорошее, почему у нас не может быть таких красивых улыбчивых людей?

Оставить комментарий к Резеда Отменить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*