Инициатива «Народный контроль» помогает бороться с коррупцией и «минусами системы»

За 2014 г. в так называемый «Народный контроль» от жителей Татарстана поступило рекордное количество жалоб. Власти уверены, что популярность созданной ими системы в последствии будет только расти. Они предполагают, что способствовать этому процессу должен не только рост КПД всех чиновников, но и пополнившие систему народного контроля новые категории. Последние призваны помочь тем людям, которые стали свидетелями проявления экстремизма, коррупции, а также производственного травматизма и считают своей прямой обязанностью известить об этом органы власти.

Президент одобрил

В 2012 г. специальным Указом главы Республики Татарстан была создана государственная система РТ, получившая название «Народный контроль». Благодаря этому сервису люди получают возможность пожаловаться на проблемы в таких сферах, как озеленение и благоустройство территорий, экология, работа общественного транспорта, система здравоохранения. Причем приведенный список неполон и охватывает еще множество сфер. Одним словом, татарстанцы могут указать высокопоставленным должностным лицам на ту или иную проблему, которую прежде было сложно довести до их ведома.

che-nar

Уникальность «Народного контроля» кроется в том, что он позволяет решить сложные проблемы адресным путем. Любой желающий может пройти несложную регистрацию на портале, который размещен по адресу uslugi.tatarstan.ru, создать там свой личный кабинет и разместить заявку. Она предусматривает возможность прикрепления фотографии или видеофайла и нанесения на карту отметки. На протяжении 10 суток, если верить регламенту системы, на оставленную заявку должен прийти ответ.

За 11 месяцев 2013 г. «Народный контроль» показал хорошие результаты. Так, пользователи системы оставили 37 заявок, из которых 21 была благополучно решена. При этом 15 заявок оказались в разработке, то есть были приняты к рассмотрению с целью более детального изучения описанных в них проблем. И лишь 1 заявка получила отказ из-за территориальной принадлежности. Проще говоря, оставивший ее пользователь описал проблему, решение которой находится вне компетенции властей Татарстана.

Один в поле воин

Многим автолюбителям, которые часто ездят между Казанью и Зеленодольском, стали приходить по почте письма от ГИБДД. Безупречное дорожное полотно Горьковского шоссе, присутствие переходов, наличие ограждения разделительной полосы, полное отсутствие жилых строений вдоль прекрасно оборудованной трассы не могло не сказаться на езде водителей. Они слегка превышали дозволенный на ней скоростной режим, который составляет всего 60 км/ч. Что, безусловно, является нарушением ПДД. Но если подходить к этому вопросу по-человечески, то ограничение 60 км/ч не выдерживает никакой критики. Никому не хочется плестись по хорошей трассе с черепашьей скоростью. Водителей понять можно.

Как выяснилось, один гражданин, который, наверняка, также периодически курсирует между Казанью и Зеленодольском, зарегистрировался в системе «Народный контроль» и оставил заявку. В ней он предложил увеличить допустимую скорость на одном из отрезков Горьковской трассы. Не прошло и 17 суток, как его предложение нашло поддержку у 159 человек. Ответ был оперативным. Вскоре в системе появилась резолюция исполкома столицы Татарстана, в которой сообщалось о том, что предложение увеличения скоростного режима на одном из отрезков Горьковского шоссе будет изучено чиновниками совместно с представителями ГИБДД Казани.

Краткий экскурс в историю

Само понятие «народный контроль» не ново. Его «запатентовали» еще во времена СССР. Да и все пожилые люди прекрасно помнят, что значило оброненное кем-либо «накатаю жалобу в народный контроль». Примерно 10 млн. советских контролеров из народа вело неустанную борьбу с коррупционерами, расточителями государственной собственности, так называемыми несунами. Подпортили они жизнь и некоторым руководителям министерств, ведомств. Пойманных нарушителей закона обязывали выплачивать штрафы, а в особых случаях даже отстраняли их от занимаемых должностей. А самыми рьяными злодеями честный народ мог любоваться в популярном на то время киножурнале «Фитиль».

Но всему наступает конец. Народных контролеров отменил в 1990 г. первый президент РФ Ельцин. Как отметил в одной из своих книг Олег Попцов, который долгие годы занимается журналисткой и политической деятельностью – Борис Николаевич не разобрался в ситуации, упразднив полезную гражданскую инициативу.

Система работает

Потребность общества в народном контроле очевидна. Аниса Гайнуллина, которая занимает пост замминистра информатизации и связи РТ, отмечает, что у созданного властями ресурса есть большой потенциал. По ее словам, наиболее востребованными категориями «Народного контроля» у казанцев являются такие, как: «Состояние дорог» (1/3 заявок), «Благоустройство территорий» и «Несанкционированные свалки».

Рустем Камалов, который занимает пост замминистра экологии РТ, обмолвился о том, что система «Народного контроля» в скором времени станет одной категорией больше. Называться она будет «Чистый воздух». После этого владельцам смердящих выхлопными газами грузовиков или автобусов придется отвечать по закону, так как обязательно найдется человек, который зафиксирует на камеру мобильного телефона факт нарушения экологических норм и выложит данные в систему. Камалов уверен, что это позволит избавить улицы городов от вредящих здоровью выхлопных газов. Кроме того, снижение количества выхлопных газов должно оказать позитивное воздействие на количество туристов, которое в РТ во время новогодних праздников существенно увеличилось.

Как работает «Народный контроль»

После того, как пользователь оставит в системе заявку, последнюю тут же проверяет на наличие в тексте ненормативной лексики модератор. Если все в порядке, он переадресовывает ее исполнителю. С этих пор заявке присваивается статус – «в работе». Срок ее рассмотрения ограничен 10 сутками. Если же возникает необходимость в уточняющем запросе или требуется выезд на место – сроки рассмотрения сдвигаются до 30 суток.

С запуском в Татарстане «Народного контроля» у его жителей, наконец, появилась вера в справедливый суд. Правда, где гарантия того, что оставленный пользователем системы запрос с жалобой на чиновника не попадет в руки этому самому чиновнику? Тем не менее, искать слабые стороны «Народного контроля» пока не стоит. Необходимо дать поработать системе хотя бы пять лет и уже тогда делать соответствующие выводы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*