В одном из предыдущих номеров главный врач Регионального центра оздоровительного питания Юлий Бунов рассказал читателям «Недели» об опасных веществах, которые образуются в пище при определенной температуре термической обработки. | ||
Лучшим питанием для малышей было и остаётся
всё-таки натуральное! |
||
Европейские ученые не так давно научились их выявлять. К сожалению, акриламид и гликотоксины нельзя увидеть на этикетках продуктов, хотя это опасные канцерогены. Доктор Бунов рассказал еще о нескольких веществах-невидимках, которые также представляют опасность для здоровья, но многие потребители даже не подозревают об их существовании. Осторожно: – Бисфенол А можно обнаружить в бутылочках для детского питания, изготовленных из поликарбоната, некоторых резиновых прокладках под консервными крышками и в антикоррозийном покрытии жестяных банок, – рассказал Юлий Бунов. – Ученые выяснили, что бисфенол А оказывает токсическое действие на иммунную, репродуктивную и центральную нервную системы. Кроме того, это вещество имеет экстрогеноподобные свойства, то есть в организме человека ведет себя как женский половой гормон. В России существует норматив содержания бисфенола А в воде, но в продуктах питания допустимые дозы, к большому сожалению, не регламентированы. К чему ведет потребление этого вещества? У беременных женщин, прежде всего, страдает плод мужского пола. Так же бисфенол А опасен для маленьких мальчиков, которых регулярно кормят консервированными продуктами. Вещество негативно влияет на развитие яичек и выработку мужского гормона тестостерона. Европейские исследователи уверены, что и девочки страдают от бисфенола А. Вещество негативно влияет на женское здоровье, может приводить к бесплодию, раку груди и сахарному диабету. Многие люди думают, что дозы подобных токсических веществ малы и не представляют большой опасности для организма. Существует два понятия – общее содержание в организме того или иного вещества и эффект малых доз. Дело в том, что многие токсичные вещества стойкие, то есть не разрушаются десятилетиями, накапливаясь в организме. В таких случаях эффект малых доз не работает. |
||
Такой коварный тефлон |
||
|
||
В США к 2015 году производство посуды с использованием тефлона будет полностью закрыто. Сложно представить, ведь весь «фаст-фуд» готовится на тефлоновой посуде.
Не ругайте Холестерин в нашей стране – почти ругательное слово. Хотя вот этого вещества как раз бояться не стоит. Холестерин выполняет важные функции в организме. Многие слышали о том, что есть «плохой» и «хороший» холестерин. И какой образуется в организме – это уже вопрос качества питания и нарушения обмена веществ каждого отдельного человека. Какие факторы провоцируют образование «плохого» холестерина, ответственного за развитие атеросклероза? Наслед-ственная предрасположенность, курение, нарушения в работе печени, дисбаланс потребляемых жиров. Качество питания зависит не только от самих продуктов, но и их обработки. Если вы обжарили продукт, содержащий холестерин, то часть вещества в процессе «жесткой» термической обработки превращается в его окисленную форму – 5-оксихолестерин. А вот это вещество уже 100% повреждает сосудистую систему и приводит к развитию атеросклероза. Не стоит относиться к питанию поверхностно. Даже насыщенный витаминами продукт во время приготовления можно сделать вредным и даже опасным. |